バラムを育成し終え次第ドゥームをしばきたいのですが、編成に悩んでいます。今のところ状態異常役にバラム(めまい感電)、コルソン(束縛呪い)、アムドゥスキアス(暗闇)、オーブはレゼルボア2個とバブルウーズは必要かなと思っています。ただアタッカーとフォトン事故対策に誰を選べばいいのかがわかりません。それとも状態異常役がもう少し必要でしょうか。アドバイスよろしくお願いします
画像貼り忘れてました、1枚目
2枚目
3枚目
まず、バラムをめまい役に採用するのは止めといた方がいいです。ドゥームの最初はめまい面から始まるので、その時にめまいを付与できないときつくなります。なので、初ターンにめまいを撒きやすいエリゴスの採用をおすすめします。事故防止の観点で言えば、スキル強化すると状態異常のターンが延びるので、フォルネウスを採用するのもいいと思います。となるとアタッカーの余地がなくなってしまいますが、ここはアムドゥスキアスを抜いて暗闇はオーブに頼る方法がいいと思います。バラムに持たせてリーダー起用すれば状態異常のターンが延びるので、2ターン目に暗闇面が来なければさほど問題になりません。問題のアタッカーですが、ある程度の火力が保証できれば、正直誰でもいいです。お手持ちだとフルカス、マルコシアス、ハルファス、シャミハザ辺りでしょうか。とにかく火力のある攻撃を何度も叩き込んでください。オーブに水のクルサを採用して毒の付与を狙う手もあります(失敗も多いですが)。めまいは覚醒ゲージさえたまればバラムで付与する方が安定するのですが、初ターンにめまいを付与できるかは非常大事な鍵になってきます。たまにスキルが一つも取れないこともありますが、そういう場合はおとなしく諦めたほうがいいと思います(強化解除用にイービルアイかパキラを採用していればまだ大丈夫)。なんにせよ、やって慣れるのが一番と誰かが言っていましたが、結局はみんな手持ちが違うので何度も挑戦して最適化するのがいいとおもいます。
別に初手めまい無くても回れるよ(体験談)ただしその場合一回は奥義打たれるのを覚悟すること
ドゥームはマジで習うより慣れろだからとりあえずNかHに突っ込んでみるんだ。めまい役と暗闇面の防御バフでエリゴスが使えるから使ってあげてアタッカーは火力出せる奴ならなんでも
コーちゃんもいいけど、毎度状態異常入れるのが面倒と感じたらカスピエルに交代するのも考えてみるといいよNオーブで感電、呪いが使えるようになる特性のおかげでオーブのクールタイムが消えるまで状態異常が持続する
みなさまアドバイスありがとうございます、とても参考になります。バラムに暗闇オーブ、めまい役にエリゴス、アタッカーにイービルアイを持たせたフルカスを据えて一度Nに行ってみようと思います。もう一枠はアムドゥスキアスとフォルネウスどちらも試してみます。カスピエルの持続ターン+1も魅力的なので、育成コストと相談ですね…。ありがとうございました!
バラムを育成し終え次第ドゥームをしばきたいのですが、編成に悩んでいます。
今のところ状態異常役にバラム(めまい感電)、コルソン(束縛呪い)、アムドゥスキアス(暗闇)、オーブはレゼルボア2個とバブルウーズは必要かなと思っています。
ただアタッカーとフォトン事故対策に誰を選べばいいのかがわかりません。それとも状態異常役がもう少し必要でしょうか。アドバイスよろしくお願いします
画像貼り忘れてました、1枚目
2枚目
3枚目
まず、バラムをめまい役に採用するのは止めといた方がいいです。
ドゥームの最初はめまい面から始まるので、その時にめまいを付与できないときつくなります。なので、初ターンにめまいを撒きやすいエリゴスの採用をおすすめします。
事故防止の観点で言えば、スキル強化すると状態異常のターンが延びるので、フォルネウスを採用するのもいいと思います。
となるとアタッカーの余地がなくなってしまいますが、ここはアムドゥスキアスを抜いて暗闇はオーブに頼る方法がいいと思います。バラムに持たせてリーダー起用すれば状態異常のターンが延びるので、2ターン目に暗闇面が来なければさほど問題になりません。
問題のアタッカーですが、ある程度の火力が保証できれば、正直誰でもいいです。お手持ちだとフルカス、マルコシアス、ハルファス、シャミハザ辺りでしょうか。とにかく火力のある攻撃を何度も叩き込んでください。オーブに水のクルサを採用して毒の付与を狙う手もあります(失敗も多いですが)。
めまいは覚醒ゲージさえたまればバラムで付与する方が安定するのですが、初ターンにめまいを付与できるかは非常大事な鍵になってきます。
たまにスキルが一つも取れないこともありますが、そういう場合はおとなしく諦めたほうがいいと思います(強化解除用にイービルアイかパキラを採用していればまだ大丈夫)。
なんにせよ、やって慣れるのが一番と誰かが言っていましたが、結局はみんな手持ちが違うので何度も挑戦して最適化するのがいいとおもいます。
別に初手めまい無くても回れるよ(体験談)
ただしその場合一回は奥義打たれるのを覚悟すること
ドゥームはマジで習うより慣れろだからとりあえずNかHに突っ込んでみるんだ。
めまい役と暗闇面の防御バフでエリゴスが使えるから使ってあげて
アタッカーは火力出せる奴ならなんでも
コーちゃんもいいけど、毎度状態異常入れるのが面倒と感じたらカスピエルに交代するのも考えてみるといいよ
Nオーブで感電、呪いが使えるようになる
特性のおかげでオーブのクールタイムが消えるまで状態異常が持続する
みなさまアドバイスありがとうございます、とても参考になります。
バラムに暗闇オーブ、めまい役にエリゴス、アタッカーにイービルアイを持たせたフルカスを据えて一度Nに行ってみようと思います。もう一枠はアムドゥスキアスとフォルネウスどちらも試してみます。カスピエルの持続ターン+1も魅力的なので、育成コストと相談ですね…。
ありがとうございました!