無事アスモデウスをクリアし六章を進めはじめたところのソロモンです。メギドの数も増え多様性を求める為に点穴、ルゥルゥ討伐、ハイドロボム、チェインを学べるパーティを知りたいです。こちらのメンバーでそれぞれ楽しめるパーティは出来るでしょうか?
②
③
④
多いな。とりあえずサクっと答えられる対ルゥルゥについて。フリアエリーダーでシトリーに素早さMEを踏ませるとシトリーがルゥルゥの素早さを越えれるようになる+点穴対策が同時にできる+青竜号も先んじて撃てるので非常に戦いやすくなる。シトリー/ザガン/フリアエ/ユフィール/フォラスオリアスのMEを踏ませたフルフルに初手眠りからの3ターン目奥義を撃たせると捕獲が非常に楽になるのでこちらもオススメ。ただし、こちらは戦闘がやや長期化しやすいのが難点。強化解除を持ち込む必要がないのは強み。ユフィール/シトリー/オリアス/ボティス/フルフル
【点穴後列パ】盾役/サタナキア/ベリアル/クロケル(メイジマーマン)/マルバス(シャーベットマン)とりあえず一番扱いやすそうなパーティを。クロケルの枠はマルバスより早いバーストスナイパーなら誰でもOK(ユフィール以上の素早さがあれば○)序盤、まずクロケルで全体のゲージを貯めていく。サタナキアが溜まったら適宜奥義を撃つ。ベリアルの覚醒が溜まったらスキルはサタナキアに回し、ベリアルの点穴が溜まり切ったらベリアルの覚醒スキルで固定砲台化。あとはひたすらベリアルで撃つ。サタナキアの位置は2・4だとアタッカーに、1・5ならサポーターになるのでどちらも自分で試してみてほしい。ルゥルゥオーブ獲得後はベリアルに貯める必要が無くなるのでもっと楽になる。たとえばこんな形とか。マルバス(シャーベットマン)/盾役/ベリアル/サタナキア/バフォメットサタナキアを奥義で回し、バフォメットにスキルを積んで殴っていく形。蘇生が無い分、火力がすぐに出るので討伐スピードは上がるはず。バフォメットはPvPで強いらしいが、PvPは門外漢なのでそちらは分からない。申し訳ない。
説明が抜けていましたが、「ボムのダメージを向上させるためのボム速(0.5倍)」はフラウロスのスキルです。【チェイン】盾役(サタニックリブラ)/マルコシアスB/ハーゲンティB/クロケル/ナベリウス(ミミック)私の個人的にマルコシアスBは覚醒スキルが強いと思っているので、クロケル◇◇で覚醒させてからのマルコシアス◇Ch1◇Ch3で連打するのが良いと思ってます。ただこれ、本当はナベリウスじゃなくてアンドロマリウスが欲しいんですよね。なので他の案を以下に。盾役(サタニックリブラ)/マルコシアスB/ハーゲンティB/フォラス/クロケルとりあえずフォラスでアタック強化と全体化。マルコシアスがゲージ最大の状態から◇☽☽でチェインさせて奥義に繋げるんですが、ハーゲンティの奥義から起動するのが現状ベターです。フォラス◇(ノンターゲット)から起動できるとCh4で最大火力になります。ただそこまでは狙いにくいかな……。マルコシアスリーダーだとあんまり相性の良いPTが思いつかなかったです。アタック依存は難しい。以上、長くなりましたが参考程度に。
無事アスモデウスをクリアし六章を進めはじめたところのソロモンです。
メギドの数も増え多様性を求める為に点穴、ルゥルゥ討伐、ハイドロボム、チェインを学べるパーティを知りたいです。
こちらのメンバーでそれぞれ楽しめるパーティは出来るでしょうか?
②
③
④
多いな。とりあえずサクっと答えられる対ルゥルゥについて。
フリアエリーダーでシトリーに素早さMEを踏ませるとシトリーがルゥルゥの素早さを越えれるようになる+点穴対策が同時にできる+青竜号も先んじて撃てるので非常に戦いやすくなる。
シトリー/ザガン/フリアエ/ユフィール/フォラス
オリアスのMEを踏ませたフルフルに初手眠りからの3ターン目奥義を撃たせると捕獲が非常に楽になるのでこちらもオススメ。
ただし、こちらは戦闘がやや長期化しやすいのが難点。
強化解除を持ち込む必要がないのは強み。
ユフィール/シトリー/オリアス/ボティス/フルフル
【点穴後列パ】
盾役/サタナキア/ベリアル/クロケル(メイジマーマン)/マルバス(シャーベットマン)
とりあえず一番扱いやすそうなパーティを。
クロケルの枠はマルバスより早いバーストスナイパーなら誰でもOK(ユフィール以上の素早さがあれば○)
序盤、まずクロケルで全体のゲージを貯めていく。サタナキアが溜まったら適宜奥義を撃つ。
ベリアルの覚醒が溜まったらスキルはサタナキアに回し、ベリアルの点穴が溜まり切ったらベリアルの覚醒スキルで固定砲台化。あとはひたすらベリアルで撃つ。
サタナキアの位置は2・4だとアタッカーに、1・5ならサポーターになるのでどちらも自分で試してみてほしい。
ルゥルゥオーブ獲得後はベリアルに貯める必要が無くなるのでもっと楽になる。
たとえばこんな形とか。
マルバス(シャーベットマン)/盾役/ベリアル/サタナキア/バフォメット
サタナキアを奥義で回し、バフォメットにスキルを積んで殴っていく形。蘇生が無い分、火力がすぐに出るので討伐スピードは上がるはず。
バフォメットはPvPで強いらしいが、PvPは門外漢なのでそちらは分からない。申し訳ない。
説明が抜けていましたが、「ボムのダメージを向上させるためのボム速(0.5倍)」はフラウロスのスキルです。
【チェイン】
盾役(サタニックリブラ)/マルコシアスB/ハーゲンティB/クロケル/ナベリウス(ミミック)
私の個人的にマルコシアスBは覚醒スキルが強いと思っているので、クロケル◇◇で覚醒させてからのマルコシアス◇Ch1◇Ch3で連打するのが良いと思ってます。
ただこれ、本当はナベリウスじゃなくてアンドロマリウスが欲しいんですよね。なので他の案を以下に。
盾役(サタニックリブラ)/マルコシアスB/ハーゲンティB/フォラス/クロケル
とりあえずフォラスでアタック強化と全体化。
マルコシアスがゲージ最大の状態から◇☽☽でチェインさせて奥義に繋げるんですが、ハーゲンティの奥義から起動するのが現状ベターです。
フォラス◇(ノンターゲット)から起動できるとCh4で最大火力になります。ただそこまでは狙いにくいかな……。
マルコシアスリーダーだとあんまり相性の良いPTが思いつかなかったです。アタック依存は難しい。
以上、長くなりましたが参考程度に。