ベレトノーマル攻略での質問です。ここで過去質問させていただいたのですが、やはり、ベレトだけでなく取り巻きを片付ける方法も間に合わず、全滅してしまいます。(主に感電失敗からの攻撃やスキルを押さえきれずに全滅・覚醒減に失敗して奥義打たれ、火力に耐えきれず全滅・覚醒スキル使う前に集中攻撃・オーブを使えるようになる前に集中攻撃・帯水、突風の条件揃えたのに奥義打つ前に取り巻きに集中攻撃で落ちる、フォトンの配られ方がソロモン頃すといわんばかりのスキルオンリー感電失敗からのベレトスキル連打死亡、そもそもベレトにアタックが入らない)サバトで何人か来てくれましたが、優先して育てるべきは誰にすべきでしょうか。また、そもそもの育成が足りないのでしょうか。最低の安定ラインはどこからになるのでしょうか。いろいろな所で調べたりしましたが、もう自分で考えうる限界が近いため、先輩方のアドバイス等頂ければと思います。
二枚目です
3枚目
4枚目です。アミー、インプ、アンドラス、サキュバス、アマイモンは今回のサバトで来たため、まだ育成が足りていないと思います。枠外にバエル30がいます
星4だとちょっと不安で、4.5あればひとまずクリア出来ると思う。構成一例。リーダーにヒーラー役のバティン(リリィキャットor火のザウラク)と、アタッカーにフラウロス(火のザウラク)。感電役としてインプ。ミステリートーチ装備させて突風を撒き、フラウロス奥義と火のザウラクのダメージを上げる。あとの2枠は出来る限りダメージを抑える手段を採用して、バティンの回復に頼らざるを得ない状況を減らしたい。具体的にはカウンターメギドにホーリーフェイクを装備させること。ステータスさえ高ければ誰でも良いので育成度を鑑みてブニかな。残り1枠。スナッパーも使用できるとより被ダメージを抑えられるがやや遅いので、所持しているならホーリーフェイク2枚持ちもアリ。2人目のカウンターを採用するなら(これまたステータス的に)シャックスが良いと思う。金冠は取りづらくなるが、後衛囮役でアガレスに死んでもらうのも手。逆に金冠を狙うなら、奥義で全体蘇生が打てるフェニックスなんかも上手くハマれば強い。サキュバスがインプより早いので、育ててマジックラットを持たせればスキル依存を軽減できるし、バティン×フラウロスが相性○なので攻撃力上昇+ダメージ軽減+自然回復を付与できる。参考程度に。応援してる。
補足。上記の構成はベレト先倒し優先で、残ったレイジファントムはフラウロス覚醒スキルに薙ぎ払ってもらう想定。覚醒減少についてだけど、火力が足りてればベレト覚醒前に落とせるはずだから勘定に入れてない。覚醒減少があんまり好きじゃないから、個人的には撃たせて防いだ方がマシだと思ってる。レッドリザードがあるならガープ奥義を列化するのも手段のひとつ。サキュバスがインプより早いと書いたが、イポスも素早さが高い。ただし列滞水を入れられてしまうと突風が入らなくなり邪魔だから、スキルと奥義が打てない置物になってしまうため省いた。
ブネにカラミティエッグの覚醒減少で奥義使わせず、シャックスにホーリーフェイクと感電でやったらどうでしょう?50レベルぐらいあればなんとかなると思いますが。私はそれにボティス()
せっかくカスピエル育ててあるのでカスピエル軸で。カスピエルリーダー(コロナフォース)で端からインプ、アガレス、フェニックス、シャックス。アガレスに被ダメ減少(lv.max推奨)、インプ、フェニックスに蘇生(2つなければ1つは回復でも)シャックスにホーリーオーブ。ボスタゲ固定で1ターン目にインプで感電、アタック、チャージをカスピエルに集めて2ターン目にカスピエルの覚醒スキルで混乱。全体感電の為にチャージ、アタックをインプに。感電、混乱が入ったら防御無視系3枚で削るだけです。
追記。混乱は確定で入らない(星4.5で試した時見逃しただけかもだが失敗も無効の表示も出なかった気がする)ので注意
金冠には程遠いぐらい泥沼な試合だったけど、クリアできました!!カスピエルの混乱はほぼ失敗だったのでベリトの耐性が高かったとは思うのですが、ひたすらアガレスがターゲット取りながら死んではソルシエール2枚で5回か6回ぐらい生き返り続ける手法でなんとかクリアできました!!フォトンの大事故も何度か発生したけど、最後無傷だったシャックスに攻撃が集中したけど、なんとか、クリアできましたアガレスありがとう、絶対星6にする……ひたすら奥義連打してくれて、ゾンビ状態でHPギリギリ踏みとどまってたカスピエルもありがとう。お前を育てておいて本当に良かった。編成アドバイスをくださった先輩ソロモンさん方ありがとうございます。なんとかクリアできました。先輩方のアドバイスのお陰で諦めずに挑むことができました。本当にありがとうございました。もう少し育成を進めて、今度は金冠を取れるように頑張りたいと思います。本当に、本当にありがとうございました!
おめでとう!お疲れ様。この先も難所続きだから詰まったらまた気軽に聞くといいよ。
ベレトノーマル攻略での質問です。
ここで過去質問させていただいたのですが、やはり、ベレトだけでなく取り巻きを片付ける方法も間に合わず、全滅してしまいます。(主に感電失敗からの攻撃やスキルを押さえきれずに全滅・覚醒減に失敗して奥義打たれ、火力に耐えきれず全滅・覚醒スキル使う前に集中攻撃・オーブを使えるようになる前に集中攻撃・帯水、突風の条件揃えたのに奥義打つ前に取り巻きに集中攻撃で落ちる、フォトンの配られ方がソロモン頃すといわんばかりのスキルオンリー感電失敗からのベレトスキル連打死亡、そもそもベレトにアタックが入らない)
サバトで何人か来てくれましたが、優先して育てるべきは誰にすべきでしょうか。
また、そもそもの育成が足りないのでしょうか。最低の安定ラインはどこからになるのでしょうか。いろいろな所で調べたりしましたが、もう自分で考えうる限界が近いため、先輩方のアドバイス等頂ければと思います。
二枚目です
3枚目
4枚目です。
アミー、インプ、アンドラス、サキュバス、アマイモンは今回のサバトで来たため、まだ育成が足りていないと思います。
枠外にバエル30がいます
星4だとちょっと不安で、4.5あればひとまずクリア出来ると思う。
構成一例。
リーダーにヒーラー役のバティン(リリィキャットor火のザウラク)と、アタッカーにフラウロス(火のザウラク)。
感電役としてインプ。ミステリートーチ装備させて突風を撒き、フラウロス奥義と火のザウラクのダメージを上げる。
あとの2枠は出来る限りダメージを抑える手段を採用して、バティンの回復に頼らざるを得ない状況を減らしたい。
具体的にはカウンターメギドにホーリーフェイクを装備させること。ステータスさえ高ければ誰でも良いので育成度を鑑みてブニかな。
残り1枠。
スナッパーも使用できるとより被ダメージを抑えられるがやや遅いので、所持しているならホーリーフェイク2枚持ちもアリ。2人目のカウンターを採用するなら(これまたステータス的に)シャックスが良いと思う。
金冠は取りづらくなるが、後衛囮役でアガレスに死んでもらうのも手。
逆に金冠を狙うなら、奥義で全体蘇生が打てるフェニックスなんかも上手くハマれば強い。
サキュバスがインプより早いので、育ててマジックラットを持たせればスキル依存を軽減できるし、バティン×フラウロスが相性○なので攻撃力上昇+ダメージ軽減+自然回復を付与できる。
参考程度に。応援してる。
補足。上記の構成はベレト先倒し優先で、残ったレイジファントムはフラウロス覚醒スキルに薙ぎ払ってもらう想定。
覚醒減少についてだけど、火力が足りてればベレト覚醒前に落とせるはずだから勘定に入れてない。
覚醒減少があんまり好きじゃないから、個人的には撃たせて防いだ方がマシだと思ってる。レッドリザードがあるならガープ奥義を列化するのも手段のひとつ。
サキュバスがインプより早いと書いたが、イポスも素早さが高い。ただし列滞水を入れられてしまうと突風が入らなくなり邪魔だから、スキルと奥義が打てない置物になってしまうため省いた。
ブネにカラミティエッグの覚醒減少で奥義使わせず、シャックスにホーリーフェイクと感電でやったらどうでしょう?50レベルぐらいあればなんとかなると思いますが。私はそれにボティス()
せっかくカスピエル育ててあるのでカスピエル軸で。
カスピエルリーダー(コロナフォース)で端からインプ、アガレス、フェニックス、シャックス。
アガレスに被ダメ減少(lv.max推奨)、インプ、フェニックスに蘇生(2つなければ1つは回復でも)シャックスにホーリーオーブ。
ボスタゲ固定で1ターン目にインプで感電、アタック、チャージをカスピエルに集めて2ターン目にカスピエルの覚醒スキルで混乱。全体感電の為にチャージ、アタックをインプに。感電、混乱が入ったら防御無視系3枚で削るだけです。
追記。混乱は確定で入らない(星4.5で試した時見逃しただけかもだが失敗も無効の表示も出なかった気がする)ので注意
金冠には程遠いぐらい泥沼な試合だったけど、クリアできました!!
カスピエルの混乱はほぼ失敗だったのでベリトの耐性が高かったとは思うのですが、ひたすらアガレスがターゲット取りながら死んではソルシエール2枚で5回か6回ぐらい生き返り続ける手法でなんとかクリアできました!!フォトンの大事故も何度か発生したけど、最後無傷だったシャックスに攻撃が集中したけど、なんとか、クリアできました
アガレスありがとう、絶対星6にする……
ひたすら奥義連打してくれて、ゾンビ状態でHPギリギリ踏みとどまってたカスピエルもありがとう。お前を育てておいて本当に良かった。
編成アドバイスをくださった先輩ソロモンさん方ありがとうございます。なんとかクリアできました。先輩方のアドバイスのお陰で諦めずに挑むことができました。本当にありがとうございました。
もう少し育成を進めて、今度は金冠を取れるように頑張りたいと思います。
本当に、本当にありがとうございました!
おめでとう!お疲れ様。この先も難所続きだから詰まったらまた気軽に聞くといいよ。