今日始めました。このメンバーでならどのようにパーティーを組めば良いでしょうか?
え……?とりあえず色々自分で触って遊んでみたらいいよ……?まだメギドどんどん増えるだろうし……一応例は挙げとく◆後列パマルコシアス・ガープ・アムドゥスキアス(リーダー)・シャックス・バルバトス◆防御無視パガープ・マルコシアス・ガミジン(リーダー)・アムドゥスキアス・シャックス◆カウンターで有用なオーブ(SR以下)アタッカー向き:ホーリーフェイク、禁断の書盾役向き:フリーズソウル、古の狂竜妨害向き:マッドランパート、ゴースト、霊魂ムース、グール、エリンギーグ支援向き:ケイブキーパー、シャーベットマン、アビシニアン、ウィッチスリザー
メギドは敵に合わせてパーティー編成を変えながら遊ぶゲームなので、このメンツならどこでも通用する!みたいなのはないです。たとえば、汎用性の鬼と名高く強さをよく語られるフォラスというキャラがいるのですが、そんな彼もスナイパーに強烈な範囲攻撃を与えてくる敵が出てくるところでは中々使えないですし、場合によってはフォラスを抜いて別のキャラを入れた方がパーティーがうまく機能して勝てることもあります。また、あまり強さが語られないメギドが自分のアジトでは難敵を倒す大きな力になった…ということも往々にして起こります。とりあえず色んなキャラを試してみて、どうしても勝ち方がわからない敵が出てきたらここやファンが集まっているところに行って質問してみてください。それと、序盤はシナリオ内で「パーティー編成にどのキャラを入れればいいのか?」という疑問に対するヒントが出てくることが多いです。「○○が相性がいいぞ!」といったメッセージが出てきたら見逃さないようにしてください。
最初はよく分からないと思うので上の人が挙げている後列パが安定していて三章くらいまでは楽です
今日始めました。このメンバーでならどのようにパーティーを組めば良いでしょうか?
え……?とりあえず色々自分で触って遊んでみたらいいよ……?
まだメギドどんどん増えるだろうし……一応例は挙げとく
◆後列パ
マルコシアス・ガープ・アムドゥスキアス(リーダー)・シャックス・バルバトス
◆防御無視パ
ガープ・マルコシアス・ガミジン(リーダー)・アムドゥスキアス・シャックス
◆カウンターで有用なオーブ(SR以下)
アタッカー向き:ホーリーフェイク、禁断の書
盾役向き:フリーズソウル、古の狂竜
妨害向き:マッドランパート、ゴースト、霊魂ムース、グール、エリンギーグ
支援向き:ケイブキーパー、シャーベットマン、アビシニアン、ウィッチスリザー
メギドは敵に合わせてパーティー編成を変えながら遊ぶゲームなので、このメンツならどこでも通用する!みたいなのはないです。
たとえば、汎用性の鬼と名高く強さをよく語られるフォラスというキャラがいるのですが、そんな彼もスナイパーに強烈な範囲攻撃を与えてくる敵が出てくるところでは中々使えないですし、場合によってはフォラスを抜いて別のキャラを入れた方がパーティーがうまく機能して勝てることもあります。
また、あまり強さが語られないメギドが自分のアジトでは難敵を倒す大きな力になった…ということも往々にして起こります。
とりあえず色んなキャラを試してみて、どうしても勝ち方がわからない敵が出てきたらここやファンが集まっているところに行って質問してみてください。
それと、序盤はシナリオ内で「パーティー編成にどのキャラを入れればいいのか?」という疑問に対するヒントが出てくることが多いです。
「○○が相性がいいぞ!」といったメッセージが出てきたら見逃さないようにしてください。
最初はよく分からないと思うので上の人が挙げている後列パが安定していて三章くらいまでは楽です