はじめまして。5月頃から始めたソロモン王見習いです。つい先日、やっと3章に入ったところなのですが、急に敵が強くなった気がして不安になってきています…現在のメギドの一覧を載せさせていただきますので、「このキャラ使った方がいいよ!」「この組み合わせいいぞ!」などのアドバイスがあればよろしくお願いします。
1
2
役割毎に個人的なおすすめを上げるとアタッカー・ウァサゴ……耐久面に問題はあるが、開幕奥義からの覚醒ブーストは優秀。スキルの呪いも刺さる敵にはささる。・ウヴァル……相手の強化を解除出来るのはかなりの強み。また奥義で固定ダメージを付与した後の覚醒スキルは非常に強力。単騎で完結しているため、適当にパーティーに放り込んでも仕事をする。・フェニックス……特性で防御無視があるので硬い敵に強く当たれる。また奥義で全体蘇生があるので全員生存クリアを目指しやすい。ヒーラー・ユフィール……状態異常&弱体予防ができるのがかなり強い。後半からは状態異常をしてくる敵も増えるのでいるとかなり楽。ただし、スキルの回復量は多くなく、奥義までは遠いのでオーブなり他にヒーラーをいれるなりしておきたい。・ヴィネ……覚醒スキル連打により全体の覚醒ゲージを高速で貯められる。また特性によりパーティーの立て直しがしやすい。サポーター・フォラス……オーブの使用間隔を-1する特性と、アタック強化の通常スキルが単純に強い。使用間隔1ターンのオーブを毎ターン使えるのでイービルアイとかカミハカリ、ヴォーパルバニー等がやばい事になる。また通常スキルで奥義主体のキャラにバフを盛ると火力を一気に増すことができる。・アンドロマリウス……スキルフォトン1個でスキル強化がかけられる。また奥義でターン最初にスキルを全体に配れば、かばう・回復・スキル攻撃などを一度に行うことができる。妨害役・シャックス……スキルフォトン1個で感電が出来るのはシャックスだけの強み。また素早さが高く相手に先んじて感電させられる。そのため、スキルが強い敵でつまったらまずシャックスを考える。特に4章最後のボスはシャックスがいるのといないのでは難易度がかなり違う。
続き盾役・ガープ……安心と信頼の息子。スキルによるかばうにはダメージ軽減も付いており耐久力も高い。ただし、覚醒スキルが弱いので、ウァサゴやヴィネ、ラウムといったメギドと組む時はゲージ管理に注意。また、討伐EXで手に入るベインチェイサーのオーブを取るとアタッカーとしても活躍できるようになるので頑張りたい。ざっとこんな感じかな。紹介はしなかったけど、覚醒減少で相手に奥義を打たせないブネ、悪魔特攻でストーリー大活躍のマルコシアス、アタッカーとバッファーどちらにもなれるダンタリオン、スキルフォトン1個で束縛出来るオロバス等々盾役がガープ以外いない事を除けば、アタッカー、バッファー、ヒーラー、デバッファーがそろってていいですね。というか、オロバス持ってるのうらやま。組み合わせ・ユフィール&ウァサゴユフィールの覚醒スキル(対象ウァサゴ)→ウァサゴの奥義→ユフィールの覚醒スキル(対象ウァサゴ)→ウァサゴの奥義と繰り返す事で全体に覚醒ゲージを振りまける。但し、ウァサゴがもろく、ユフィールが回復に回りにくくなるため、ヴィネといったヒーラーを他に入れておきたい。・4章のステージ28クリアで手に入るメギドとウァサゴ&ゲージ2のラッシュ細かい事は伏せるが奥義連発パーティーが出来る。・グラシャラボラス&フェニックスとユフィールネタコンボ。奥義でピリオドの向こうに行ったグラシャラボラスを帰ってこさせる事が出来る。これでグラシャラボラスをピリオドの向こう側とこちら側でシャトルランしよう。
オロバス調べてみたら妨害役としてはかなり優秀だったんですね…引いたばかりで使い方がいまいちわかってませんでした。強化して使ってあげようと思います!提案していただいたユフィールとウァサゴの組み合わせを中心にパーティを組んでみたいと思います!ありがとうございます!
オロバスはチャージ→アタックだけで覚醒-2が打てて、それなりに火力もあるのが魅力ですねえ。スキルフォトンをあまり食わないので他のメギドとも競合しにくい。逆に言えば、束縛や呪いが有効な敵は限られてるのでスキル面は微妙。3章以降は敵の防御力が高くなってくるため、アタック強化や防御無視を活用しないとダメージが通りにくくなってきます。防御無視ならオーブ「ホーリーフェイク」や「コロナフォース」等ですね。アタッカーに持たせてください。また前述のホーリーフェイクや「ケイブキーパー」による無敵も活用しましょう。敵トルーパーは後列を狙い、それ以外は前列を狙ってきます。これを念頭に入れて被ダメージを抑えてください。ユフィールが居れば全体蘇生出来るので金冠は取りやすいと思います。4章以降の注意としては、状態異常がやや通りにくくなり、敵に合わせて対策を取らないと金冠が取れないことも出てきます。クリアできない時はメギドの相性だけに注視せず、敵ごとの対策を考えてみてください。
はじめまして。5月頃から始めたソロモン王見習いです。
つい先日、やっと3章に入ったところなのですが、急に敵が強くなった気がして不安になってきています…現在のメギドの一覧を載せさせていただきますので、「このキャラ使った方がいいよ!」「この組み合わせいいぞ!」などのアドバイスがあればよろしくお願いします。
1
2
役割毎に個人的なおすすめを上げると
アタッカー
・ウァサゴ……耐久面に問題はあるが、開幕奥義からの覚醒ブーストは優秀。スキルの呪いも刺さる敵にはささる。
・ウヴァル……相手の強化を解除出来るのはかなりの強み。また奥義で固定ダメージを付与した後の覚醒スキルは非常に強力。単騎で完結しているため、適当にパーティーに放り込んでも仕事をする。
・フェニックス……特性で防御無視があるので硬い敵に強く当たれる。また奥義で全体蘇生があるので全員生存クリアを目指しやすい。
ヒーラー
・ユフィール……状態異常&弱体予防ができるのがかなり強い。後半からは状態異常をしてくる敵も増えるのでいるとかなり楽。ただし、スキルの回復量は多くなく、奥義までは遠いのでオーブなり他にヒーラーをいれるなりしておきたい。
・ヴィネ……覚醒スキル連打により全体の覚醒ゲージを高速で貯められる。また特性によりパーティーの立て直しがしやすい。
サポーター
・フォラス……オーブの使用間隔を-1する特性と、アタック強化の通常スキルが単純に強い。使用間隔1ターンのオーブを毎ターン使えるのでイービルアイとかカミハカリ、ヴォーパルバニー等がやばい事になる。また通常スキルで奥義主体のキャラにバフを盛ると火力を一気に増すことができる。
・アンドロマリウス……スキルフォトン1個でスキル強化がかけられる。また奥義でターン最初にスキルを全体に配れば、かばう・回復・スキル攻撃などを一度に行うことができる。
妨害役
・シャックス……スキルフォトン1個で感電が出来るのはシャックスだけの強み。また素早さが高く相手に先んじて感電させられる。そのため、スキルが強い敵でつまったらまずシャックスを考える。特に4章最後のボスはシャックスがいるのといないのでは難易度がかなり違う。
続き
盾役
・ガープ……安心と信頼の息子。スキルによるかばうにはダメージ軽減も付いており耐久力も高い。ただし、覚醒スキルが弱いので、ウァサゴやヴィネ、ラウムといったメギドと組む時はゲージ管理に注意。また、討伐EXで手に入るベインチェイサーのオーブを取るとアタッカーとしても活躍できるようになるので頑張りたい。
ざっとこんな感じかな。紹介はしなかったけど、覚醒減少で相手に奥義を打たせないブネ、悪魔特攻でストーリー大活躍のマルコシアス、アタッカーとバッファーどちらにもなれるダンタリオン、スキルフォトン1個で束縛出来るオロバス等々盾役がガープ以外いない事を除けば、アタッカー、バッファー、ヒーラー、デバッファーがそろってていいですね。
というか、オロバス持ってるのうらやま。組み合わせ
・ユフィール&ウァサゴ
ユフィールの覚醒スキル(対象ウァサゴ)→ウァサゴの奥義→ユフィールの覚醒スキル(対象ウァサゴ)→ウァサゴの奥義と繰り返す事で全体に覚醒ゲージを振りまける。但し、ウァサゴがもろく、ユフィールが回復に回りにくくなるため、ヴィネといったヒーラーを他に入れておきたい。
・4章のステージ28クリアで手に入るメギドとウァサゴ&ゲージ2のラッシュ
細かい事は伏せるが奥義連発パーティーが出来る。
・グラシャラボラス&フェニックスとユフィール
ネタコンボ。奥義でピリオドの向こうに行ったグラシャラボラスを帰ってこさせる事が出来る。これでグラシャラボラスをピリオドの向こう側とこちら側でシャトルランしよう。
オロバス調べてみたら妨害役としてはかなり優秀だったんですね…引いたばかりで使い方がいまいちわかってませんでした。強化して使ってあげようと思います!
提案していただいたユフィールとウァサゴの組み合わせを中心にパーティを組んでみたいと思います!ありがとうございます!
オロバスはチャージ→アタックだけで覚醒-2が打てて、それなりに火力もあるのが魅力ですねえ。
スキルフォトンをあまり食わないので他のメギドとも競合しにくい。逆に言えば、束縛や呪いが有効な敵は限られてるのでスキル面は微妙。
3章以降は敵の防御力が高くなってくるため、アタック強化や防御無視を活用しないとダメージが通りにくくなってきます。
防御無視ならオーブ「ホーリーフェイク」や「コロナフォース」等ですね。アタッカーに持たせてください。
また前述のホーリーフェイクや「ケイブキーパー」による無敵も活用しましょう。敵トルーパーは後列を狙い、それ以外は前列を狙ってきます。これを念頭に入れて被ダメージを抑えてください。
ユフィールが居れば全体蘇生出来るので金冠は取りやすいと思います。
4章以降の注意としては、状態異常がやや通りにくくなり、敵に合わせて対策を取らないと金冠が取れないことも出てきます。
クリアできない時はメギドの相性だけに注視せず、敵ごとの対策を考えてみてください。