共闘のスタンプをLINEのスタンプのようなメッセージ付きのものにしてください。微妙な表情の違いだけでは使い分けが難しいです
私は逆に、共襲のスタンプはこのまま文字なし・ボイス無しであって欲しいです。メッセージ付きにはデメリットがあり、無しには無しなりのメリットがあるからです。◆セリフとキャラを好きに組み合わせてスタンプを作れるシステムがあるなら別ですが、一般的に、スタンプのメッセージとキャラはセットです。したがってメッセージ付きスタンプを採用した場合『「ありがとう」を伝えたいときに使えるキャラ』は、『「ありがとう」のメッセージとセットになっている一人』だけになってしまうデメリットがあります例えば「お疲れ様」ではウェパルが採用されていて、「そうじゃねぇだろ!」でブネが採用されていたら、『ブネの絵でありがとうを伝えたい人』は思ったことができませんから……。◆何もメッセージが無いということは「送った側の意図」を伝えることができないわけですが、それは、送信側が悪意を持っていても、その悪意も伝わらなくなるというメリットがあります。送られたスタンプの意味は、受信側の解釈次第で何にでもなりますから、例えば怒った顔のブネのスタンプだって「何だとっ!? 俺より早いなんて、すごい強さじゃねえか……!」と解釈して、悪意ゼロの称賛として受け取ることができますよね。これは「そうじゃねぇだろ!」のメッセージ付きだったら…………?◆つまるところ、今は「どうやったって使い分けはできないんだから、とりあえず終わったらテキトー誰かのスタンプを送信しておけばいい」くらいの、気軽なものだと思うのです。私は、この「気軽さ」「緩さ」が失われることを望みません。
自分は怒った顔のスタンプが送られてきて「怒られてる」以外の受け取り方ができず焦るタイプだからそもそもマイナスの意味のスタンプは用意してほしくないし、「ありがとう」「お疲れさま」は意図した通りに伝わってほしいので木主の要望に賛成です
前に雑談板で、怒り顔を誤タップしちゃって謝ってた人が居たの思い出した個人的にはスタンプを最新順(押した順)で左に配置して欲しい今後、スタンプが増えるとその度に右へスクロールしなきゃならんのが面倒(誤タップも誘発されるだろうし)
折衷案じゃないけど「悪口だと受け取られかねないもの」「攻撃的な発言を可能にするもの」がない方が良い、という点は共通してるように見えるから全キャラ、スタンプは「ありがとう」バージョンと「お疲れ様」バージョンの二つ用意されてれば良さそうウァプラとかフラウロスの印象的なセリフが採用できなくなるけど「クソヴィータ!」って伝えたいとき、無いよね?
フレンド同士で入ってネタでやる時とかには使うかもよ、フラウロスのクソヴィータ乱舞的な感じで
共闘のスタンプをLINEのスタンプのようなメッセージ付きのものにしてください。微妙な表情の違いだけでは使い分けが難しいです
私は逆に、共襲のスタンプはこのまま文字なし・ボイス無しであって欲しいです。
メッセージ付きにはデメリットがあり、無しには無しなりのメリットがあるからです。
◆
セリフとキャラを好きに組み合わせてスタンプを作れるシステムがあるなら別ですが、
一般的に、スタンプのメッセージとキャラはセットです。
したがってメッセージ付きスタンプを採用した場合
『「ありがとう」を伝えたいときに使えるキャラ』は、
『「ありがとう」のメッセージとセットになっている一人』だけになってしまうデメリットがあります
例えば「お疲れ様」ではウェパルが採用されていて、
「そうじゃねぇだろ!」でブネが採用されていたら、
『ブネの絵でありがとうを伝えたい人』は思ったことができませんから……。
◆
何もメッセージが無いということは「送った側の意図」を伝えることができないわけですが、
それは、送信側が悪意を持っていても、その悪意も伝わらなくなるというメリットがあります。
送られたスタンプの意味は、受信側の解釈次第で何にでもなりますから、
例えば怒った顔のブネのスタンプだって「何だとっ!? 俺より早いなんて、すごい強さじゃねえか……!」と解釈して、悪意ゼロの称賛として受け取ることができますよね。
これは「そうじゃねぇだろ!」のメッセージ付きだったら…………?
◆
つまるところ、今は「どうやったって使い分けはできないんだから、とりあえず終わったらテキトー誰かのスタンプを送信しておけばいい」くらいの、気軽なものだと思うのです。
私は、この「気軽さ」「緩さ」が失われることを望みません。
自分は怒った顔のスタンプが送られてきて「怒られてる」以外の受け取り方ができず焦るタイプだからそもそもマイナスの意味のスタンプは用意してほしくないし、「ありがとう」「お疲れさま」は意図した通りに伝わってほしいので木主の要望に賛成です
前に雑談板で、怒り顔を誤タップしちゃって謝ってた人が居たの思い出した
個人的にはスタンプを最新順(押した順)で左に配置して欲しい
今後、スタンプが増えるとその度に右へスクロールしなきゃならんのが面倒(誤タップも誘発されるだろうし)
折衷案じゃないけど
「悪口だと受け取られかねないもの」「攻撃的な発言を可能にするもの」がない方が良い、
という点は共通してるように見えるから
全キャラ、スタンプは「ありがとう」バージョンと「お疲れ様」バージョンの二つ用意されてれば良さそう
ウァプラとかフラウロスの印象的なセリフが採用できなくなるけど
「クソヴィータ!」って伝えたいとき、無いよね?
フレンド同士で入ってネタでやる時とかには使うかもよ、フラウロスのクソヴィータ乱舞的な感じで