要望・提案掲示板

35,594 2021/03/30 06:21
    • NO NAME
    • 2019/03/02 21:44

今回の魔吊が魔宴と違うことに、最初気づけませんでした。
    なぜ一緒だと思ったのか考えると、たぶん文字列が近いこと、月末に行われたことが原因です。ガチャ上での名前やフォントの印象が近すぎて、ぱっと見で異なるガチャだと認識できませんでした。魔吊の名前を変えるか、フォントを大きく変更するのはどうでしょうか?
    また、今まで魔宴のタイミングは月末~月初で固定だったことで
    「月末は魔宴だ」と思い込み、勘違いをしたので、今後も魔吊をする場合、
    魔吊・魔宴のそれぞれの時期を月末や月中に固定化した方が勘違いもなくなるかと思います。

• NO NAME
      • 2019/03/02 22:12

お知らせを読みさえすれば分かることなんだよなぁ…

まあ時期を固定化はスケジュール立てやすくなるし賛成だけどね

• NO NAME
      • 2019/03/02 23:58

今回のサバトは2月イベ、3月イベに合わせての特別開催だから仕方ないかな…
      4月からは普段通りの月末開催に戻るんじゃない?

• NO NAME
      • 2019/03/03 01:28

現状の魔吊が紛らわしいのは同意。魔宴と間違えて引いてる人いるもんね。
      提供割合が全然別物なんだからもっとわかりやすく差別化していいと思う。

• NO NAME
      • 2019/03/03 08:56

「お知らせを読みさえすれば分かる」という意見はネット上で散見しますが、
      そういうレベルの話はしていません。
      「そもそもお知らせを読まない人間が居る」という前提があって、
      そういう人に「常に全てのお知らせを読め」と言って、読むと、本気で思いますか?
      「読まなくても、ガチャ画面で違うモノであることがわかる」→
      「違いを確かめるために、読みに行く」という動線を作りませんか?という提案です。
      違うと認識できなければ、魔宴はすでに知っていることだから、
      読みに行かないんです。
      提供割合が全く違うガチャだ、とガチャ画面を見た瞬間にはっきり認識出来れば、
      そもそもこの問題は起きていないのです。その解決案の1つとして、
      「名前を変える」「フォントを大きく変える」を提案した、ということです。

このゲームが大きくなればなるほど、「お知らせを読まない人」の割合は増えます。
      そうなったとき、古参プレイヤーが「お知らせを読め、読まない奴が悪いんだ」という
      態度でいたり、わかりにくい部分を作った運営をかばって、
      間違えた人を馬鹿にしていたら、不快に感じた人がゲームを止め、
      メギドってプレイヤーが怖い、と感じた外野、ひいては新規プレイヤーになるはずだった人が、
      増えなくなってもおかしくないんです。

だから初めからガチャ画面で「ひと目見て」違うとわかるように作るべきなんです。
      それなら、勘違いは生まれないでしょう。大部分のプレイヤーが間違って課金せず、
      気持ちよく楽しめるようになります。
      「私はお知らせを読んでいる、読まない人が悪い」というのは、
      個人レベルでのマウントの話であって、
      今後大きく発展する(と強く願っています)メギドというゲームにおいては、
      「読まない人が増える」というのが絶対です。だから
      「ともかく一見さんでもわかりやすくする」というのが、
      売り上げという観点から見ても必要なんです。

長文失礼しました。

• NO NAME
      • 2019/03/03 10:22

>「ルートボックス」などの方法でバーチャルアイテムをランダムに購入できるAppでは、各種アイテムの入手確率を明記して、ユーザーが購入前に確認できるようにしてください。
      App Store Reviewガイドライン
      ttps://developer.apple.com/jp/app-store/review/guidelines/

このガイドラインは守っているんです

「一目見てわかるようにしろ」という気持ちはわかりますが
      法的またはガイドライン上の義務がないことを強要するのは難しいです
      お知らせや提供割合を読まない人がいるのは事実ですが
      「読まない人がキレて攻撃してくるのに対策しないのは良くない!!」
      と、読まない人じゃない人が「先に」怒ってもしょうがないです
      (そして読まない人が実際に出てきても、彼らには「読まないあなたが悪い」と言い返すことができます

• NO NAME
      • 2019/03/03 11:41

10:22の意見もまぁ分かる自分も同じスタンスなんだけどさ
      08:56の意見に賛同する
      お知らせ読まずにこれ見て誰がメギド確率が4%になってssrオーブが排出されないと認識できる?ソシャゲでネガティな要素(普段より低い確率なんて事)が追加されてるとは思わんでしょ。
      義務はないけど読んでない方が悪いと一方的にまるめこむのはおかしいよ。
      だってゲームでしょ?!

• NO NAME
      • 2019/03/03 11:54

私が書いたことを要約すると
      「今、こういう不便な箇所があるから、それを解消するために、こう変えたらどうか?」
      という意味です。
      提案であり、強要ではありません。運営がこの提案を何か理由があって
      スルーすると決めるかもしれませんし、
      そもそも私の提案が筋違いで、別の意図があってああいう表記をしている可能性もあります。
      その場合も、もちろん提案はスルーされると思います。

私自身が、あるいは他の人が、感情的にどうであるかも関係ありませんよ。
      現に私は勘違いして、それをこうしたら、こう直るかもしれないよ、という話なので…。
      法的に大丈夫だからこれで良い、というのは、現実とは別の「理屈」の話です。
      現実には、不便だと感じたので、提案しただけです。

最後に「言い返す」とありますが、この件に関しては、私自身、確かにわかりにくい、
      と感じたため、怒っている人にわざわざ言い返す必要がないと感じました。
      私がこの件で言いたくなったことは
      「そうだね、確かにわかりにくかったな。なら、こう直したらみんな良くなるのでは?」
      という、公式への提案の話です。

公式に怒っているわけではなく、強いて言えば、「読め」と言っているプレイヤーに
      「それは正論だが、非現実的だ。また、公式の動線は実際悪い。
      それを読まなかったことをもって
      人を馬鹿にしたり、攻撃するな。新規が萎縮するだろう。プレイヤーが増えないと
      いつか終わってしまうんだぞ」と怒っています。

公式は手落ちがあると感じました。だから、それに対する提案をしました。
      会社はその提案を蹴ることも、無視することも出来ますし、
      それに「必ずやれ!」なんて思いません。

ただ、そう思うプレイヤーも居ますよ、この提案はどうでしょう?
      という意思表示です。ここは「要望・提案掲示板」ですから、ね。

• NO NAME
      • 2019/03/03 12:03

横からさらに言うなら魔宴召喚は「お知らせ」を見れば「メギドの提供割合が超アップ」と書かれてることからメギド排出率が上がるのがわかるのに、
      魔吊召喚は「お知らせ」には「提供割合は異なります」と下の方に書かれてるだけで、メギドの排出率が下がることは実際の召喚画面から提供割合を確認しに行く手間をさらにかけないとわからないようになってる。
      「お知らせ」を見ただけでは「メギドの排出率が下がる」ことはわからないよね。

• NO NAME
      • 2019/03/03 13:04

これだけ違う物を、パッと見て違いが分からないと言っているんだから、よっぽど目が悪いのか理解力がないのか。
      普段、並べて見比べる事がないから分かりにくいとか言い出しそうだし、自分が絶対だと思ってそうな人だから意見は変えないだろうけどね。
      色んなゲームやってんだろ?お知らせとかは読まなきゃ損する事くらい分かるだろうに。正論ぽい理屈を言い並べてるようだけど、告知やお知らせを読めば分かる様になってる以上は何を言っても筋は通らねえよ。分からないもの、初めてのものはまず調べる。これ人として普通の行為ね。

• NO NAME
      • 2019/03/03 13:15

お知らせどころかガチャ画面も認識できない人間しか間違えないだろ

間違えるような人間は親御さんと一緒に規約と詳細を読んでから引くようにしなさい

そもそもお知らせを読まない人を基準に考える意味が分からんわ
      そんな話聞かされていない!ならまだしも、一々お知らせなんか確認しない!とか馬鹿の極みだろ

確認しなかった自分が悪いと言う視点が抜けてるよ

• NO NAME
      • 2019/03/03 13:23

お知らせを読まない人間が悪い
      →だってゲームでしょ!

意味が分からないよ…
      じゃあ一々目くじら立てるなよ、「だってゲームでしょ!」

本当にどうしても自分たちを弱者にしたいみたいだね

• NO NAME
      • 2019/03/03 13:45

上にかいてあるとおりに強要じゃなくて提案だから、そんな目くじら立てなくて良いんじゃ無かろうか。
      語感は似てるし、右も左も分からん新規が間違えて悲鳴上げそうではあるから、多少の但し書きはあった方が良いと私も思う。

ただどんなに目立つ表記に変えてもスルーしちゃう層は必ず出てくるから、際限ない話題になりそうではあるな。

• NO NAME
      • 2019/03/03 13:46

こんなとこで言い合ったって無駄だって。お互いにユーザーに求める質が違うんだから、分かり合えるわけない。ガチャ前に調べもしない阿呆なんぞどうでもいいけど、そんな奴らも一定数いて無視出来ないのがソシャゲなんだから。

• NO NAME
      • 2019/03/03 13:52

お知らせ読まないで文句言うやつが悪いってのと名前が紛らわしいってのも両方理解できるんだけど、クレーマー紛いの輩対策に次回から名前を変えるとか文字を大きくするとか取れる対策は取ったほうがいいとは思う。コストは考慮してない。
      ただお知らせの動線に関してはログインした時点で新しいお知らせがあるのがわかる状態だから十分だと思ってるし、その上で「お知らせがあるのを知らなかった」にはならないから読まないやつがと苦言が出るのは無理もないとも思う。

• NO NAME
      • 2019/03/03 14:32

読まない奴が悪い派の主張としては、こんなしょうもないことの対応に作業リソースを使って欲しくないってことだと思うぞ

ガチャのバナー変えるだけだとしても検討→レビュー→承認みたいな工程を踏まなければならないはずだから、その労力をメインストーリーとか復刻関連に費やした方が有益だし

• NO NAME
      • 2019/03/03 18:56

フォントを変えろってサバトとまつりってカタカナとひらがなで分けてふりがなふってあって子供でもわかりそうだけどな

• NO NAME
      • 2019/03/04 00:06

お知らせくらい読めよ、提供確率見ないで回して文句言うなよ…と最初は思ってたけど最近twitterや5chの初心者スレで新規がうっかり回しちゃった報告よく見るんだよな
      かと言ってもっとガチャ説明目立つように書いても見ない層は読まないだろうし
      せめてPU以外はほとんど出ないよってことをもっと目立つとこに置くのが良さそう

• NO NAME
      • 2019/03/04 01:23

「サバトと間違えた」と「提供割合が下がってるのを知らなかった」
      この2つの勘違いは同じようでいてだいぶ程度が違う
      前者は流石に擁護不可で、知る機会は十二分にあったのだから間違える方が悪いと思うが
      後者は一見では分かりにくく、自分から調べに行かないと分からないという点は再考した方がよい
      商売的に気持ちは分かるが、これを「ネガティブな情報は隠す不誠実な行い」と感じる人もいるだろうから
      ガチャ画面にメギド提供割合が4%になっている点、SSRは排出されない点は表記した方がよい

というか、先月にも同じようなこと言われてた気がする…
      はたしてSSRオーブピックアップはどうなることやら

• NO NAME
      • 2019/03/04 03:17

私はこないだ始めたのですが、サバトと勘違いしそうになりました。理由としては、Googleで『メギド ガチャ』ってワード検索したら過去の記事で月末~月初のサバトを引きましょうと書いてあって、今来てるガチャ(実際は魔吊)だと思い込んでしまいました。運営側も何故サバトの時期を月末~月初のままにして中旬に魔吊ガチャにする仕様にしなかったのか少し疑問です…

• NO NAME
      • 2019/03/04 05:54

バレンタインサバトとホワイトデーサバトの為にサバトを中旬にして、その代わりに魔吊になったんだけどね

• NO NAME
      • 2019/03/04 06:51

やっぱりそうなんだよね
      ある程度のユーザーの調べろは(お知らせや公式ポータル発信の情報を)調べろだけど
      普通の人にとっては検索エンジンのサジェストから調べるよね

• NO NAME
      • 2019/03/04 10:49

悪いけど、勘違いしている人もお知らせ読まなかった人も「当たらなかったから」文句言ってるようにしか見えない

当たってたら絶対に不誠実だの何だの文句言わないでしょ

• NO NAME
      • 2019/03/04 11:19

この木主Twitterで炎上してたやつでしょ?言ってることまるで同じだわ
      とうとうポータルまで来たんだなw

• NO NAME
      • 2019/03/04 12:00

絶対あの人じゃないでしょ
      自分だってツイッターにわざわざ書かなかっただけで魔吊の紛らわしさには同じこと思ってたぞ

炎上案件でツイッターに目立つ人が出るたびにここでその人晒して責任投げつけるの悪質すぎる

• NO NAME
      • 2019/03/04 12:14

民度の低いポータルに書くのが悪いんだろ。
      同意を求めて何がしたいのかわからん、改善を求めるなら直接問い合わせればいいだけの話。
      色んな人が見てるポータルに書くって事は「色々言われる」前提なわけ。
      同意の声もあれば上の書き込みみたいに晒しものにするやつもいるんだよ。
      しかも匿名だから言い放題、それを今更悪質とか言われてもなぁ(笑)
      オマエもこんな所に書いてないでさっさとゲーム内から言って来たら?

• NO NAME
      • 2019/03/04 12:25

レッテル貼りとか話の妨げになるから辞めてくれ
      自分はリスク鑑みてフリアエガチャ引いた人間だけどさ
      今回の施策に声あげてないだけで同種の不満を抱えてる人はいるし今後続くなら似たような新規も出てくる話題だぞ。
      今はメギドの所持率80%超えてる人がコミュニティの多数派でそっちの声の方が強いけど、燃えた人のツイートが同情誘う類の文ならそっちが主な意見になるくらい賛否分かれる代物やぞ

• NO NAME
      • 2019/03/04 15:10

読まない人がいる前提とか馬鹿な事言ってるけど、運営は読む前提で出してるからね。
      試食販売してるのに、試食しないで買って、不味いから金返せって言ってるようなもん。
      見事なまでに絵に書いたようなクレーマー理論に呆れるどころか感心すらする。
      筋違いの主張を無理に通すのが好きなら悪人の弁護士でもやりゃいいのに。

• NO NAME
      • 2019/03/04 16:50

自己弁護しか出来ないから弁護士は無理だと思うゾ

• NO NAME
      • 2019/03/04 18:11

魔吊は今回で終わりにした方がいいな
      次やってもどうせ同じ話題で荒れて雰囲気悪くなるんだから
      まぁ排出率下げたのとssrが出ないのは運営側の都合以外の何ものでもないから、そこを批判するのは分からなくもないけど、サバトと間違えるってのは予想外のクレームだったな
      これが多様性か…

• NO NAME
      • 2019/03/04 19:25

ガチャ画面で絶対目に入るくらいわかりやすくアナウンスすればいいだけの話。メギド、炎上しないでくれ(´;ω;`)

• NO NAME
      • 2019/03/04 20:07

他のゲームでこんな不満出てるの見たことないって考えるともうちょっとやりようはあると思う
      いいゲームなのに変なところでヘイト溜めるのはもったいない

• NO NAME
      • 2019/03/04 20:26

メギド相当の総SSR排出率ダウンを実装してるガチャって他のゲームどれぐらいあるんだろう

• NO NAME
      • 2019/03/04 22:21

これは純粋に聞きたいのですが、
      怒っている方は、何に怒っているのでしょうか?

「返金を求めている!ふざけるな!」といった反応がありますが、返信を読んだ限り、ここで求めている方は居ないようですし、ツイッターで言っていた方も、そのような要望は出していないようで、このガチャで返金を求めた方は、存在しないのでは。

「ガチャ画面のレイアウトをもう少し変えたら、勘違いが減るのでは?」という提案に対して「勘違いするヤツがおかしい、異常だ、そいつが悪い」といった趣旨の発言が多いのですが、勘違いした人は実際に居るので、おかしいと言われても…。そいつが悪い、というのも、そうですね、としか…。
      お知らせ等をちゃんと読まなかったことを「私は悪くない!読んでいるヤツが変だ!」と言っている方は、居ないのでは?

「読まない奴はメギドをやめろ!」と言いたいのかもしれませんが、そもそも「勘違いするヤツはおかしい」という意見自体、提案でも要望でもなく、ここに書く必要が無いです。

また「読まないヤツはどうせ見ない、変更は無駄」といった意見もありますが、
      ガチャ画面は開いているわけですし、レイアウト変更で大丈夫な人数を増やせるのは間違いないと思いますが…。
      全ての人が勘違いしない方法なんてありませんが、「勘違いした」という意見自体、散見するので、変更で勘違いを減らせたら、良いことですよ。

そもそも変更する・しないを決めるのは運営ですし、「変更なんてしなくていい」と思ったら、感情的にならず、ただそう書けば良いと思います。
      勘違いしたプレイヤーは私を含め実際に居たわけで、「わかりやすく表記を変えたら良いんじゃない?」という意見に対して、なぜ怒っているのでしょうか?

勘違いした人は、返金を求めていません。
      勘違いしたことを「運営が悪い」とも言っていないです。
      大体みんな確認を怠った自分が悪いと思っているんじゃないですか?

ただ、客観的に見て「もうちょっとわかりやすく出来ると思う」から「こうしたら?」と書いているだけです。ココまでの返信で、建設的な意見を言っている方は、みんなそうだと思います。

「わかった人」は文字が読める、ちゃんとした人なのだから、
      「わからなかった人」に対して、別に攻撃的にならなくていいと思います。

• NO NAME
      • 2019/03/05 09:14

返金求めてる輩は実際にいます
      優良誤認だと騒ぐ輩もいます
      表記詐欺だの不誠実だの騒ぐ輩もいます(それに同調する輩もいます)

勘違いした奴を被害者に仕立て上げて擁護したいのかもしれんが、無理無理

あんなにデカデカと「まつり」と平仮名で書かれているのに間違えるってことはガチャ画面すらマトモに見てない証拠でしょ
      ※むしろアレ以上どういう表記すればいいんだよ

どう考えてもガチャ画面のレイアウトの問題じゃないでしょ

• NO NAME
      • 2019/03/05 09:16

被害者代表みたいなこと言うのやめて
      主語がデカすぎる

俺は普通に返金求めてるからね?

• NO NAME
      • 2019/03/05 09:41

え、返金求めるのは流石にドン引きする…

• NO NAME
      • 2019/03/05 11:38

提供割合に全部書かれてるんだから返金はちょっと…

• NO NAME
      • 2019/03/05 12:49

勘違いした人は返金を求めていません(キリッ

勘違いした人間から裏切られてて草

• NO NAME
      • 2019/03/05 20:06

自分の意思で課金しといて当たらないと返金しろって

スレッドへ戻る
タイトル メギド72
ジャンル 絶望を希望に変えるRPG
対応OS iOS/Android
推奨環境 iOS11.0以降 / Android5.0以上
(RAM2GB 以上) ※一部端末除く
価格 アイテム課金制
今すぐダウンロード