「回数限定メギド確定召喚」の必要魔宝石の見直しを要望したいです。確定召喚の想定している対象プレイヤーは初心者かつ無課金~微課金者だと思いますが、1500×4回=6000もの魔宝石を集めるうちに魔宴召喚が開催されることがほとんどかと思われます。魔宴召喚を確定召喚と比較すると、メギド確定排出こそありませんが期待値は1体、さらにはサバト限定排出キャラクターの存在があります。またストーリー加入キャラクターのバランスの良さやチュートリアル10連召喚での2体確定などある程度戦力が整った状態でゲームを進めることができるという恵まれた環境もあります。上記の結果として「確定召喚で確実な戦力充実を」よりも「魔宴召喚で限定キャラクターを狙いたい」と考え確定召喚を腐らせているプレイヤーも少なくないのではないか、と想像しています。確定召喚の必要魔宝石を見直すことで確定召喚の消化を促すことでより多くのキャラクターに触れることはメギド72の魅力を深掘りすることにもつながると考えます。ご一考よろしくお願いします。
メギド排出の期待値で言うならば確定召喚は1.45、またサバト召喚は1(天井等は考えない場合)となりますまた基本的に祖のほうが育成難易度が低く、汎用性の高い初心者向けのメギドが多い、という状況もあります(サバト限定キャラは存在しますが、性能が他より特別高いとは言いがたいのが現状です)これらの状況を考えるに、現状確定召喚を回さずサバト召喚を回すメリットは少ないとのではないでしょうか(勿論特定のメギドが欲しい、という場合はあるでしょうが)初心者向けに確定召喚の必要石数を減らすこと自体は意味があるでしょうが、現状確定召喚を腐らせている人はあまりいないのではないかと思います
>ある程度戦力が整った状態でゲームを進めることができるという恵まれた環境~…↑という前提がおかしい普通はストーリー配布+チュートリアル召喚(1体確定、最大3体排出)だけじゃ、まだ頼りないわサバトで石3000割ってメギド無しを体験する(可能性がある)くらいなら、確定2回を回すよ私なら始めたてだからこそ、一人でも多くのメギドが欲しくて確定ガチャを回すんだよ腐らせてる人は居ないと思うよ?
「確定召喚を使い切っているかどうか」に関しては、運営なら実データとして持っているでしょうから我々が想像で語っても見当違いのことになるんじゃないかと思います
確定の残回数残ってるプレイヤーって確定召喚リファイン前に祖メギドがある程度揃ってる様な人なんじゃないかと…(次の確定枠が全員被りになったから意味ないので余してるマン)
それ初心者じゃないよね
うん だから「余してるのって初心者じゃなくて、実装前に脱初心者しちゃった人じゃない?」という話なんだろう
「回数限定メギド確定召喚」の必要魔宝石の見直しを要望したいです。
確定召喚の想定している対象プレイヤーは初心者かつ無課金~微課金者だと思いますが、
1500×4回=6000もの魔宝石を集めるうちに魔宴召喚が開催されることがほとんどかと思われます。
魔宴召喚を確定召喚と比較すると、メギド確定排出こそありませんが期待値は1体、さらにはサバト限定排出キャラクターの存在があります。
またストーリー加入キャラクターのバランスの良さやチュートリアル10連召喚での2体確定など
ある程度戦力が整った状態でゲームを進めることができるという恵まれた環境もあります。
上記の結果として「確定召喚で確実な戦力充実を」よりも「魔宴召喚で限定キャラクターを狙いたい」と考え確定召喚を腐らせているプレイヤーも少なくないのではないか、と想像しています。
確定召喚の必要魔宝石を見直すことで確定召喚の消化を促すことでより多くのキャラクターに触れることはメギド72の魅力を深掘りすることにもつながると考えます。
ご一考よろしくお願いします。
メギド排出の期待値で言うならば確定召喚は1.45、またサバト召喚は1(天井等は考えない場合)となります
また基本的に祖のほうが育成難易度が低く、汎用性の高い初心者向けのメギドが多い、という状況もあります(サバト限定キャラは存在しますが、性能が他より特別高いとは言いがたいのが現状です)
これらの状況を考えるに、現状確定召喚を回さずサバト召喚を回すメリットは少ないとのではないでしょうか(勿論特定のメギドが欲しい、という場合はあるでしょうが)
初心者向けに確定召喚の必要石数を減らすこと自体は意味があるでしょうが、現状確定召喚を腐らせている人はあまりいないのではないかと思います
>ある程度戦力が整った状態でゲームを進めることができるという恵まれた環境~…
↑という前提がおかしい
普通はストーリー配布+チュートリアル召喚(1体確定、最大3体排出)だけじゃ、まだ頼りないわ
サバトで石3000割ってメギド無しを体験する(可能性がある)くらいなら、確定2回を回すよ私なら
始めたてだからこそ、一人でも多くのメギドが欲しくて確定ガチャを回すんだよ
腐らせてる人は居ないと思うよ?
「確定召喚を使い切っているかどうか」に関しては、運営なら実データとして持っているでしょうから
我々が想像で語っても見当違いのことになるんじゃないかと思います
確定の残回数残ってるプレイヤーって確定召喚リファイン前に祖メギドがある程度揃ってる様な人なんじゃないかと…(次の確定枠が全員被りになったから意味ないので余してるマン)
それ初心者じゃないよね
うん だから「余してるのって初心者じゃなくて、実装前に脱初心者しちゃった人じゃない?」という話なんだろう