要望といえば要望だからここに書かせて頂きます 「ヴィータ」と「人間」の表記揺れがすっごい気になります グリマルキンのキャラストとか顕著ふつうにヴィータ=人間なのか意図して分けているのか判断がつかないけども、単にお話書いてくださってる方のミスなのであれば直してほしい 世界観大事にしてるメギドに限ってそんなことはないと思いたいけど
時にハイドロボム、時にHボムって表記も気になる防御無視と貫通攻撃ってのも同じ事だし…探せば表記ブレブレな所あるよねだが人間という表現は世界観的にマズイわな…
「人間」表記は表記ぶれ(ミス)ではないと思いますよプロローグのソロモンがこうした言い回しをしていますので「人間」と「ヴィータ」どちらもこの世界で使われている言葉です。ここからは憶測ですが、もともとは人間という言葉しかなかったところに、人間そっくりだけど人間とは違うメギドラルの人間・メギドやハルマニアの人間・ハルマの存在が判明したため便宜上ヴァイガルドの人間にも名前が充てられた…それがヴィータという呼称なのではないでしょうか?これならば「基本的にどちらも意味は同じ」なので、状況によってヴィータと言ったり人間と言ったりしても「間違い」ではありません。グリマルキンのキャラストーリーは「猫にとって人型のやつはメギドもハルマもヴィータも全部「人間」」と、区別できていないということではないかと
少なくともグリマルキンのはわかっててやってるよな。ヴィータ ⇔ メギド(ハルマ) の対比じゃなくて猫(猫師匠を含む) ⇔ 人間(ヴィータ、メギド、ハルマ)で物を見てるやべーやつだし
どこだったか忘れたけど、メギドも含めて「人間」と言ってる場面はあったので、グリマルキン解釈も一般的なのかなとは思った
木主です うおおおモンモンそんなこと言ってたんですね…!?ありがとうございます 要するに人間ってのはメギドラル・ハルマニア・ヴァイガルド三界においてのヒューマノイドの総括的呼称で、それぞれの呼び名としてメギド・ハルマ・ヴィータがあり、グリマルキンにとって大事なのは猫かnot猫(キャラスト見てもこの場合は大方人間を示すんだろう)であるから彼女は一括りに人間って呼称を使用している って認識で正しいですかね
おそらくそういうことです私達も日常生活中文脈次第で「人間として尊敬する」と言ったり「日本人として尊敬する」とか使いますので、そういうものかと
要望といえば要望だからここに書かせて頂きます 「ヴィータ」と「人間」の表記揺れがすっごい気になります グリマルキンのキャラストとか顕著
ふつうにヴィータ=人間なのか意図して分けているのか判断がつかないけども、単にお話書いてくださってる方のミスなのであれば直してほしい 世界観大事にしてるメギドに限ってそんなことはないと思いたいけど
時にハイドロボム、時にHボムって表記も気になる
防御無視と貫通攻撃ってのも同じ事だし…
探せば表記ブレブレな所あるよね
だが人間という表現は世界観的にマズイわな…
「人間」表記は表記ぶれ(ミス)ではないと思いますよ
プロローグのソロモンがこうした言い回しをしていますので
「人間」と「ヴィータ」どちらもこの世界で使われている言葉です。
ここからは憶測ですが、もともとは人間という言葉しかなかったところに、
人間そっくりだけど人間とは違うメギドラルの人間・メギドやハルマニアの人間・ハルマの存在が判明したため
便宜上ヴァイガルドの人間にも名前が充てられた…それがヴィータという呼称なのではないでしょうか?
これならば「基本的にどちらも意味は同じ」なので、状況によってヴィータと言ったり人間と言ったりしても「間違い」ではありません。
グリマルキンのキャラストーリーは
「猫にとって人型のやつはメギドもハルマもヴィータも全部「人間」」と、区別できていないということではないかと
少なくともグリマルキンのはわかっててやってるよな。
ヴィータ ⇔ メギド(ハルマ) の対比じゃなくて
猫(猫師匠を含む) ⇔ 人間(ヴィータ、メギド、ハルマ)
で物を見てるやべーやつだし
どこだったか忘れたけど、メギドも含めて「人間」と言ってる場面はあったので、グリマルキン解釈も一般的なのかなとは思った
木主です うおおおモンモンそんなこと言ってたんですね…!?ありがとうございます 要するに人間ってのはメギドラル・ハルマニア・ヴァイガルド三界においてのヒューマノイドの総括的呼称で、それぞれの呼び名としてメギド・ハルマ・ヴィータがあり、グリマルキンにとって大事なのは猫かnot猫(キャラスト見てもこの場合は大方人間を示すんだろう)であるから彼女は一括りに人間って呼称を使用している って認識で正しいですかね
おそらくそういうことです
私達も日常生活中文脈次第で「人間として尊敬する」と言ったり
「日本人として尊敬する」とか使いますので、そういうものかと