要望・提案掲示板

35,594 2021/03/30 06:21
    • NO NAME
    • 2018/12/08 15:58

昨日の生放送のチャレンジが長引いてしまったこと、ぐだついてしまったこと。これ自体は"夜中に数時間費やせる余裕のある方"はボリュームのある放送だと好意的に受け取ったと思います。
    しかし、そういう方は全体でも少数です。新情報を、或いはゲーム内配布を楽しみにされている方にとっては、長時間の拘束は苦痛でしかありません。またライトユーザーの方には長考を辛く感じる方もいるでしょう。今回の生放送の問題は単に開始時刻を早めれば済む問題ではないのです。

また、普段からゲームを支えてくださっている声優各位に負担をかけ、蔑ろにしているかのような態度を取った事は批判されて当然です。今回出演していただいた朝霧様、関根様、津田様はメギド72を本当に愛し、やり込んでいらっしゃっいましたが、生放送という場でその愛に甘えてしまってはいけないのではないでしょうか。

次回の生放送からは、視聴者が無理やり最後まで見させられる、関係者各位も半ば強制的に参加させられる...そんな空気ではなく、個々人が好きなタイミングで放送から抜けられる空気作りをしていただきたいです。
    (あくまで一例ですが...
    まず新情報は勿体ぶらず最初に全て公開する。その後は声優の皆様がいらっしゃらないとできない企画から進めていく。ゲーム内配布もチャレンジ報酬ではなく始めから記念として配る。
    そうして放送がひと段落ついてから、声優の皆様とはお別れして、最後にスタッフの皆様と視聴者が協力してミッションに取り組む)

メギド72はストーリーとしても、また戦略性の売りとしても「多様性」を主軸においていらっしゃると感じています。それと同じようにユーザーも多様なのです。
    今回の放送をメギドらしさとするなら、「見たくない人は見るな」と公言してしまっているようなもので、それはあまりにコンテンツを内輪だけのものに限定してしまいます。
    ユーザーの人口、もとい生放送の視聴者数が増えていて、今までの生放送とは勝手が違っていたのはユーザーも分かっています。それを免罪符にせず、開き直ることもなく、次以降の放送では今回の反省を活かしていただきたいです。
    長文、駄文失礼しました。

• NO NAME
      • 2018/12/08 16:05

かみ砕いて言うと「身内ノリはやめろユーザーは選ぶな」でいいかな?
      「見たくなけりゃ見るな」は運営側が使っていい理論ではないよねえ

• NO NAME
      • 2018/12/08 16:24

木主です。だらだらと書き連ねてしまいすみません。はい、まとめていただいてありがとうございます。
      厳密には「内輪ノリはしても構わないけどまず内輪以外への対応を優先してから別枠でして」です。今回みたいな放送が好きな層もいるだろうけど(だからこその「これがメギド」発言だったのかと)、それを皆に押し付けないで、声優さん達にも配慮して、と思いまして...

• NO NAME
      • 2018/12/08 16:29

いや、言われて然るべき憂慮だと思う。
      特にメギドは「ものが分かる」ユーザーが多いはずだから、こういう点には自分も細心の注意を払ってほしいと願ってる。

スレッドへ戻る
タイトル メギド72
ジャンル 絶望を希望に変えるRPG
対応OS iOS/Android
推奨環境 iOS11.0以降 / Android5.0以上
(RAM2GB 以上) ※一部端末除く
価格 アイテム課金制
今すぐダウンロード