今回のイベントのストーリーに関してですが、かなりハードでショッキングな内容を含む場合、ユーザーが目にする前に避けて通れるよう、ストーリーを進める前段階の画面などで注意喚起をしておくべきではないでしょうか。自身の実体験と重ね合わせて、実際に体調を崩された方もおられます。
プロデューサーレターでストーリーや文言が震災と重なることもあるかもしれない、みたいにわざわざ書かれてたくらいでメギドは良い意味で重い内容も含んでのゲームだって知らずにいたのか?それを求めるのはちょっと違うと思う
俺も昔村焼かれたからメインストーリーの初めがきつかったわ
いや今回に関しては気持ちは解る。実際に幼少時虐待を受けていた人も居るだろうから。茶化していい話題ではない。ただ反論意見があるのも解る。ネタバレされたくないとか作品としての完成度を優先してほしいとかとにかく現状だと自衛のしようが無いから、事前にレターなど使って「今回のイベントストーリーは本当にハードな内容ですよ!」とかなんとなくの雰囲気だけでも伝えた方が良かったんじゃないかな
体調を崩された方には同情しますし、実体験から作中の悲惨な描写に深く共感してしまって拒絶感や絶望感を感じる気持ちや創作もののショッキングな展開にしばらく気分が悪くなる気持ちはわかるのですが、個人的にはその意見には反対です。ただ、確かに今回のイベントシナリオはメインシナリオではあまり強く出ていないメギド72のディープな部分が強く出ていたと思います。物語を先に進めることに特化していてテンポ良く進むメインシナリオでは目立ちにくいのですが、メギドの個別ストーリーにはこういったショッキングな内容のものがいくつか存在しており世界観を構成する要素のひとつとなっています。あと多分ライターさんの作風でもあります。今回はそれをイベントシナリオとして多くのプレイヤーの目に触れる形で公開したので合わない方は大変だったろうと思います。でも、自分はメギド72の優しい物語から残酷な物語まで様々に展開できるところがとても好きで先の展開がわからない高揚感を楽しみながらプレイしているので事前の警告はしてほしくないですし、シナリオライターさんには「戦う力のない者は通りすがりの殺人鬼から愉快に惨殺される世界」をこれからもどんどん描いてほしいと思っています。
このような要望でせっかくよくなりかけてきた素晴らしい作品がダメにならないように祈ります。せめて本人に要望してもらいたかったですね。他人が口を挟むのはどうかと思うのですが、いかがでしょう?第三者からすれば余計なお節介とも受け取られかねません。
なんか最後の一行がチェーンメールにありがちな「実際に〜た人もいます」なのが胡散臭く感じてしまうわ
確かに、ジズが迫害を受けていたのを知っておいて特にマルコシアスが言う台詞とは思えないね。
キャラがそぐわない行動取ったら全部否定するんか……モラクスが野菜食べてたら、この人「モラクスはそんなもの食べない」って言いだしそうやな「そんなの見たくなかった」なら見なければいいんじゃないかな?
ジズの外見がかわいいからそういう発想になるだけであって醜悪な見た目だったりおっさんだったら同じこと言ってないから外圧供は根本的に受け入れた上での外見の話題と迫害一緒くたにしてんじゃねぇわ
仮にブネとジズがルックス逆だったとして(細かいシナリオの齟齬はここでは置いとくとして)今文句言ってるやつらが同じ反応したかって話だよ殆どのやつらはBBA否定されて感情的になってるだけだと思うわ
どうやら正規のデータと差し替えたとのことらしいね公式がそう言ってるのならもういいかなってなってきた熱くなるのは分かるけど、他ゲーから生まれた言葉使って罵倒するのはやめてね
見たくなかったら見なければいいってもう滅茶苦茶やな
「見なければいいんじゃね」の人は行間を読むのが上手いんだね そんなこと一言も言ってないのに妄想だけで話してるんだから言ってることめちゃくちゃだって気付いてる?
もしも元の文章そのまま生かすならウェパル辺りが「歳を取ってもこの姿じゃちょっとキツくない?」でモラクスが「う〜ん、それはその時考えれば良くね?!」って言ってたらあんまりキャラクター的違和感はなかったかな。それもどうかと思うが世界観的にはやっぱりどうなの?と思う(自分たちの方がよっぽど異形、ヴィータより成長遅い) モラクスが突然ヴィータ寄りの思考になってて違和感があるんだと思ってたあとコルソン、ジズと幼女が続いたからってしつこく公式がソロモンロリコンネタ(?)に走る必要もないと思う。あんまり触れられてないけど
これって修正されたとこについてじゃなくて虐待の話しだからその手がトラウマな人にとっては開幕からあの展開だと避けられないよってことじゃね?
虐待描写存在するのはそうだけどそれ言ったらリリムキャラストのアモンとか今回イベより更にリアル寄りな虐待だからなあこのゲームがそういう描写含むゲームなことはレーディング表示とかレターとかで示されてるしわざわざこのイベントに限ってそういった表示をするべきか、というとそうではないと思う
まれ/軽度とは
立ち絵+文字+パートボイスだけの表現だしまれ/軽度以外ではないと思うよ正直これで深刻にショック受ける人は12+のゲームをするべきではないきっちりとレーディングで示された範囲の表現で演出している(appleの審査を受けている)以上それ以上に自主規制して警告表示する必要はないよ
まぁ「そんなシナリオ作るな」って言ってるわけでもなく警告をしてくれってだけだし、そこまで目くじら立てて否定せんでもいいでしょ何につけてもそうだけど、運営にとっても客は客なわけで、その客を別の客が自分の基準で追い出そうとするってのはあんま良いことじゃない警告は運営にとっても面倒な客を事前に黙らせて逆にもっと過激なシナリオ出せるメリットもあるし、悪いことばっかじゃないんじゃないかな
今回のイベントのストーリーに関してですが、かなりハードでショッキングな内容を含む場合、ユーザーが目にする前に避けて通れるよう、ストーリーを進める前段階の画面などで注意喚起をしておくべきではないでしょうか。自身の実体験と重ね合わせて、実際に体調を崩された方もおられます。
プロデューサーレターでストーリーや文言が震災と重なることもあるかもしれない、みたいにわざわざ書かれてたくらいで
メギドは良い意味で重い内容も含んでのゲームだって知らずにいたのか?
それを求めるのはちょっと違うと思う
俺も昔村焼かれたからメインストーリーの初めがきつかったわ
いや今回に関しては気持ちは解る。実際に幼少時虐待を受けていた人も居るだろうから。茶化していい話題ではない。
ただ反論意見があるのも解る。ネタバレされたくないとか作品としての完成度を優先してほしいとか
とにかく現状だと自衛のしようが無いから、事前にレターなど使って「今回のイベントストーリーは本当にハードな内容ですよ!」とかなんとなくの雰囲気だけでも伝えた方が良かったんじゃないかな
体調を崩された方には同情しますし、実体験から作中の悲惨な描写に深く共感してしまって拒絶感や絶望感を感じる気持ちや創作もののショッキングな展開にしばらく気分が悪くなる気持ちはわかるのですが、個人的にはその意見には反対です。
ただ、確かに今回のイベントシナリオはメインシナリオではあまり強く出ていないメギド72のディープな部分が強く出ていたと思います。
物語を先に進めることに特化していてテンポ良く進むメインシナリオでは目立ちにくいのですが、メギドの個別ストーリーにはこういったショッキングな内容のものがいくつか存在しており世界観を構成する要素のひとつとなっています。あと多分ライターさんの作風でもあります。
今回はそれをイベントシナリオとして多くのプレイヤーの目に触れる形で公開したので合わない方は大変だったろうと思います。
でも、自分はメギド72の優しい物語から残酷な物語まで様々に展開できるところがとても好きで先の展開がわからない高揚感を楽しみながらプレイしているので事前の警告はしてほしくないですし、シナリオライターさんには「戦う力のない者は通りすがりの殺人鬼から愉快に惨殺される世界」をこれからもどんどん描いてほしいと思っています。
このような要望でせっかくよくなりかけてきた素晴らしい作品がダメにならないように祈ります。
せめて本人に要望してもらいたかったですね。
他人が口を挟むのはどうかと思うのですが、いかがでしょう?
第三者からすれば余計なお節介とも受け取られかねません。
なんか最後の一行がチェーンメールにありがちな「実際に〜た人もいます」なのが胡散臭く感じてしまうわ
確かに、ジズが迫害を受けていたのを知っておいて特にマルコシアスが言う台詞とは思えないね。
キャラがそぐわない行動取ったら全部否定するんか……
モラクスが野菜食べてたら、この人「モラクスはそんなもの食べない」って言いだしそうやな
「そんなの見たくなかった」なら見なければいいんじゃないかな?
ジズの外見がかわいいからそういう発想になるだけであって醜悪な見た目だったりおっさんだったら同じこと言ってないから外圧供は
根本的に受け入れた上での外見の話題と迫害一緒くたにしてんじゃねぇわ
仮にブネとジズがルックス逆だったとして(細かいシナリオの齟齬はここでは置いとくとして)今文句言ってるやつらが同じ反応したかって話だよ
殆どのやつらはBBA否定されて感情的になってるだけだと思うわ
どうやら正規のデータと差し替えたとのことらしいね
公式がそう言ってるのならもういいかなってなってきた
熱くなるのは分かるけど、他ゲーから生まれた言葉使って罵倒するのはやめてね
見たくなかったら見なければいいってもう滅茶苦茶やな
「見なければいいんじゃね」の人は行間を読むのが上手いんだね そんなこと一言も言ってないのに妄想だけで話してるんだから
言ってることめちゃくちゃだって気付いてる?
もしも元の文章そのまま生かすなら
ウェパル辺りが「歳を取ってもこの姿じゃちょっとキツくない?」でモラクスが「う〜ん、それはその時考えれば良くね?!」って言ってたらあんまりキャラクター的違和感はなかったかな。それもどうかと思うが
世界観的にはやっぱりどうなの?と思う
(自分たちの方がよっぽど異形、ヴィータより成長遅い) モラクスが突然ヴィータ寄りの思考になってて違和感があるんだと思ってた
あとコルソン、ジズと幼女が続いたからってしつこく公式がソロモンロリコンネタ(?)に走る必要もないと思う。あんまり触れられてないけど
これって修正されたとこについてじゃなくて虐待の話しだからその手がトラウマな人にとっては開幕からあの展開だと避けられないよってことじゃね?
虐待描写存在するのはそうだけどそれ言ったらリリムキャラストのアモンとか今回イベより更にリアル寄りな虐待だからなあ
このゲームがそういう描写含むゲームなことはレーディング表示とかレターとかで示されてるしわざわざこのイベントに限ってそういった表示をするべきか、というとそうではないと思う
まれ/軽度とは
立ち絵+文字+パートボイスだけの表現だしまれ/軽度以外ではないと思うよ
正直これで深刻にショック受ける人は12+のゲームをするべきではない
きっちりとレーディングで示された範囲の表現で演出している(appleの審査を受けている)以上それ以上に自主規制して警告表示する必要はないよ
まぁ「そんなシナリオ作るな」って言ってるわけでもなく警告をしてくれってだけだし、そこまで目くじら立てて否定せんでもいいでしょ
何につけてもそうだけど、運営にとっても客は客なわけで、その客を別の客が自分の基準で追い出そうとするってのはあんま良いことじゃない
警告は運営にとっても面倒な客を事前に黙らせて逆にもっと過激なシナリオ出せるメリットもあるし、悪いことばっかじゃないんじゃないかな