チェインに興味があるのですが、チェインの仕組みやショートチェイン、サタナキアのレベル調整、マルコシアスの最大火力を出す編成などの理想パなど。わからないことだらけです。他の戦略に比べて説明文がわかりにくくとっつきにくい印象なのですが、チェインわかる方教えていただけないでしょうか。
チェインの仕組み味方単体にチェインする、と書いてある技を使うと始まり、即座にチェインした先の味方の行動順になる味方ターゲット指定した時としていない時でチェイン先は違ってターゲット指定した場合は指定した味方にチェインして即座にその味方の行動順になる、この時ターゲットした味方がフォトンを一つも持っていない場合は何も起こらず、チェインも終了するターゲット指定してない時は敵の行動順を無視して次に行動する味方にチェインする下記で説明するショートチェインは殆どがターゲット指定してて、ロングチェインは原則ターゲット指定しないチェイン自体には行動順を変える以外の意味はない、連続でチェインしてから発動すると効果が変わる技を持っているメギドがいるショートチェイン1回あるいは2回程度のチェインで十分な性能になる技を利用する戦い方マルチネやBサキュバスのスキルが代表的チェインに関わるメギドが1〜2柱でも機能するのでパーティが組みやすいこれに対比して4チェイン以上を狙ってく編成をロングチェインと言ったりもするが、こっちは5柱全員がチェインに関してなんらかの役割を持つ必要がある事がほとんどで大変
サタナキアのレベル調整個人的な見解ではあまり気にしなくて良いけど後から下げられないので星5とか5.5で一回止めて置いてチェインに慣れた後でどうするか判断するで良いマルコシアスの最大火力を出す編成安定とのバランスを取りながら5チェインのロングチェインを狙う編成で代表例を二つ載せますマルコシアス(特効オーブ)Bハーゲンティ(可能ならバニー)サルガタナス(ジャガーノートlv1)Bサキュバス(自由)ムルムル(エンキドゥ)マルコシアスはゲージ4止め、ハーゲンティ、サキュバス、ムルムルは覚醒MAXの状態にするマルコシアスにアタック1つ、ムルムルにアタック1つ、サルガタナスはオーブ発動、残りのフォトンはムルムルに乗せる、これで5チェイン奥義が出ます。オレイ(自由)マルコシアス(特効オーブ)Bシャックス(自由)プロメテウス(自由)Bアラストール(イルベガン)アラストールをパーティ内で一番遅くする、マルコシアスのゲージを3か4で止める、オレイとシャックスとプロメテウスは覚醒MAXの状態にするプロメテウスにアタック1つ、マルコシアスは何でも良いからフォトン2つ以上積む、残りはプロメテウスに乗せる、これで5チェインか6チェインの奥義になる。ここら辺を動かしてみて仕様を理解していくしかないかもしれません。
チェインに興味があるのですが、チェインの仕組みやショートチェイン、サタナキアのレベル調整、マルコシアスの最大火力を出す編成などの理想パなど。わからないことだらけです。
他の戦略に比べて説明文がわかりにくくとっつきにくい印象なのですが、チェインわかる方教えていただけないでしょうか。
チェインの仕組み
味方単体にチェインする、と書いてある技を使うと始まり、即座にチェインした先の味方の行動順になる
味方ターゲット指定した時としていない時でチェイン先は違って
ターゲット指定した場合は指定した味方にチェインして即座にその味方の行動順になる、この時ターゲットした味方がフォトンを一つも持っていない場合は何も起こらず、チェインも終了する
ターゲット指定してない時は敵の行動順を無視して次に行動する味方にチェインする
下記で説明するショートチェインは殆どがターゲット指定してて、ロングチェインは原則ターゲット指定しない
チェイン自体には行動順を変える以外の意味はない、連続でチェインしてから発動すると効果が変わる技を持っているメギドがいる
ショートチェイン
1回あるいは2回程度のチェインで十分な性能になる技を利用する戦い方
マルチネやBサキュバスのスキルが代表的
チェインに関わるメギドが1〜2柱でも機能するのでパーティが組みやすい
これに対比して4チェイン以上を狙ってく編成をロングチェインと言ったりもするが、こっちは5柱全員がチェインに関してなんらかの役割を持つ必要がある事がほとんどで大変
サタナキアのレベル調整
個人的な見解ではあまり気にしなくて良い
けど後から下げられないので星5とか5.5で一回止めて置いてチェインに慣れた後でどうするか判断するで良い
マルコシアスの最大火力を出す編成
安定とのバランスを取りながら5チェインのロングチェインを狙う編成で代表例を二つ載せます
マルコシアス(特効オーブ)
Bハーゲンティ(可能ならバニー)
サルガタナス(ジャガーノートlv1)
Bサキュバス(自由)
ムルムル(エンキドゥ)
マルコシアスはゲージ4止め、ハーゲンティ、サキュバス、ムルムルは覚醒MAXの状態にする
マルコシアスにアタック1つ、ムルムルにアタック1つ、サルガタナスはオーブ発動、残りのフォトンはムルムルに乗せる、これで5チェイン奥義が出ます。
オレイ(自由)
マルコシアス(特効オーブ)
Bシャックス(自由)
プロメテウス(自由)
Bアラストール(イルベガン)
アラストールをパーティ内で一番遅くする、マルコシアスのゲージを3か4で止める、オレイとシャックスとプロメテウスは覚醒MAXの状態にする
プロメテウスにアタック1つ、マルコシアスは何でも良いからフォトン2つ以上積む、残りはプロメテウスに乗せる、これで5チェインか6チェインの奥義になる。
ここら辺を動かしてみて仕様を理解していくしかないかもしれません。