〆チケの相談です。今後、一心霊宝作成→リヴァイアサン育成→ストーリー攻略という流れで進めていこうとしているのですが、ボーパルバニー・ナベリウス・Bサキュバスの3つの中で悩んでいます。 現在ストーリーは7章までクリア済、VHは6章までと7章の64~66、68はクリア済です。メインで使っているのは協奏で、協奏でのクリアが難しい場合に、点穴や各種アタッカーで攻略していました。 BユフィールもBサレオスもおらず、今まで状態異常を扱う敵に苦戦する事が多かったので、最初はBサキュバスを選択しようと思ってましたが、バニーとナベリウスの汎用性の高さも魅力的なため、決めきれずに悩んでいます。ただ、ボーパルバニーは協奏をメインで使っていることもあり、必要に感じた場面はあまり多くは無かったので、現状の自分の中での優先度は、ナベ・Bサキュ>バニーといった感じです。 よろしければ、それぞれの使用感等も含めたアドバイスや、差し支えなければ、育成オススメギドもご教示頂ければ有り難いです。 何卒よろしくお願いいたします。
画像2枚目
Bサキュバスをおすすめします!状態異常をしてくる敵にはとりあえず連れていこうとなるほど重宝します。奥義で状態異常を治癒することも出来ます。
バニフォラは便利ですが主にステージ周回の安定化や高速周回に使用する事が多いので、木主さんのようにまだメギドが100柱に満たない状態ならメギドを指名する事を強くお勧めします。Bサキュバスは自分が未所持のため使用感はお伝えできませんが、状態異常・弱体予防だけの目的であれば今のイベントが終了してから復刻する「心惑わす怪しき仮面」イベントでSRバーストオーブのクラウンブラブナがドロップするので、それをフォラスに持たせて1ターンおきに全体予防が可能となります。1ターン目から使用することはできないので、シルバートーム持ちやアンドラスと併用する必要があるかもしれませんが、一応代替可能な範囲だと思います。それ以外のBサキュバスの持ち味は有識者に任せます。ナベリウスのオーブ短縮は代替不可能なので(Bサキュバスを自分が未所持なこともあって)個人的にはナベリウス指名でよいのではないかと思います。フォラスと同様に使えるラッシュオーブの数だけ仕事が増えます。木主さんが持ってる・かつ自分も持っている中で育成オススメギドはマジェスティフォラスと共に一心ベリアルのフォトン追加係ができるB二バスHボムを始めるなら(Bウェパル・リヴァイアサンと共に)Hボムダメup役のRシトリー秘奥義からの全体化奥義が強いベルフェゴールあたりかと思います。参考になるといいのですが…
メギドを勧めるのも分かるけど、SSRオーブ狙うのはメギドの比ではないからバニーは指名する価値はあると思います。大幻獣やしんしんけん周回し始めると結局周回がメインになるからやっぱりバニーの便利さは特別。ちなみにメギドならナベリウスがオーブ役としてひっぱりだこになるのでジズのお供として、周回のお供としてもおすすめです。状態異常とかは7章まで来てるとそこまで活躍するかなって感じだったと思います。
被っても三体までは痛くないボーパルバニー。協奏の覚醒溜め要因(Bクロケル等)に持たせて覚醒あげたいのに覚醒スキルが暴発するみたいな場合を解消できる上、オーブ故にフォトンに縛られず凍結睡眠悪夢以外で阻害されずフォラスなら毎ターン、他キャラでもニターン毎にと確実に働ける。特性も強い。どんなパーティでも仕事がある。メギドより排出率が低いオーブ。ナベリウスフォラスと同様の特性を所持し、かつRオーブはスキル追加系が多いので腐る事がない。速度も絶妙なので水獣いたちフォラナベなど戦略の幅が広がる。意外と知られてないが覚醒スキルは確定フォトン破壊。覚醒状態に左右されずフォトンにも縛られないオーブ運用員としてどのパーティーにも派遣できる。かわいいおぶかわいい忠犬。Bサキュバス前列で揃えたい場合や、後列への状態異常に対して強く出れる。特性により実質2ゲージ。奥義がチェインの状態異常回復+回復な為鈍足キャラにタゲる事で順序を変える事もできる。覚醒スキルは全体覚醒+1+aで絶対に腐らない。どんなパーティでもとは言わないが仕事はできる。参考程度にお使いください。
ナベリウス(次いでバニ)がいいと思う。1T目の1Tオーブ使用可も重要だけど、2T目にアサルトやミミック使えるのが本当に強い。1T待たずに仕掛けられるのは爽快よ。状態異常はフォラスにクラウン持たせるか、古い狂竜、回復オーブで対応しよう。自分も状態異常無効出来るキャラ持っていないけど、やっていない魔王以外は全部金に出来ている。
今回はナベリウスをお迎えしようと思います。状態異常は、おすすめされたオーブで対策してみて、それでもきつかったら次の〆チケでBサキュバス、何とかなればバニーを選ぼうと思います。オススメの育成キャラも教えて下さってありがとうございます!沢山のご意見ありがとうございました。とても参考になりました!
〆チケの相談です。
今後、一心霊宝作成→リヴァイアサン育成→ストーリー攻略という流れで進めていこうとしているのですが、ボーパルバニー・ナベリウス・Bサキュバスの3つの中で悩んでいます。
現在ストーリーは7章までクリア済、VHは6章までと7章の64~66、68はクリア済です。
メインで使っているのは協奏で、協奏でのクリアが難しい場合に、点穴や各種アタッカーで攻略していました。
BユフィールもBサレオスもおらず、今まで状態異常を扱う敵に苦戦する事が多かったので、最初はBサキュバスを選択しようと思ってましたが、バニーとナベリウスの汎用性の高さも魅力的なため、決めきれずに悩んでいます。
ただ、ボーパルバニーは協奏をメインで使っていることもあり、必要に感じた場面はあまり多くは無かったので、現状の自分の中での優先度は、ナベ・Bサキュ>バニーといった感じです。
よろしければ、それぞれの使用感等も含めたアドバイスや、差し支えなければ、育成オススメギドもご教示頂ければ有り難いです。
何卒よろしくお願いいたします。
画像2枚目
Bサキュバスをおすすめします!状態異常をしてくる敵にはとりあえず連れていこうとなるほど重宝します。奥義で状態異常を治癒することも出来ます。
バニフォラは便利ですが主にステージ周回の安定化や高速周回に使用する事が多いので、木主さんのようにまだメギドが100柱に満たない状態ならメギドを指名する事を強くお勧めします。
Bサキュバスは自分が未所持のため使用感はお伝えできませんが、状態異常・弱体予防だけの目的であれば今のイベントが終了してから復刻する「心惑わす怪しき仮面」イベントでSRバーストオーブのクラウンブラブナがドロップするので、それをフォラスに持たせて1ターンおきに全体予防が可能となります。1ターン目から使用することはできないので、シルバートーム持ちやアンドラスと併用する必要があるかもしれませんが、一応代替可能な範囲だと思います。それ以外のBサキュバスの持ち味は有識者に任せます。
ナベリウスのオーブ短縮は代替不可能なので(Bサキュバスを自分が未所持なこともあって)個人的にはナベリウス指名でよいのではないかと思います。フォラスと同様に使えるラッシュオーブの数だけ仕事が増えます。
木主さんが持ってる・かつ自分も持っている中で育成オススメギドは
マジェスティフォラスと共に一心ベリアルのフォトン追加係ができるB二バス
Hボムを始めるなら(Bウェパル・リヴァイアサンと共に)Hボムダメup役のRシトリー
秘奥義からの全体化奥義が強いベルフェゴール
あたりかと思います。
参考になるといいのですが…
メギドを勧めるのも分かるけど、SSRオーブ狙うのはメギドの比ではないからバニーは指名する価値はあると思います。
大幻獣やしんしんけん周回し始めると結局周回がメインになるからやっぱりバニーの便利さは特別。
ちなみにメギドならナベリウスがオーブ役としてひっぱりだこになるのでジズのお供として、周回のお供としてもおすすめです。
状態異常とかは7章まで来てるとそこまで活躍するかなって感じだったと思います。
被っても三体までは痛くないボーパルバニー。
協奏の覚醒溜め要因(Bクロケル等)に持たせて覚醒あげたいのに覚醒スキルが暴発するみたいな場合を解消できる上、オーブ故にフォトンに縛られず凍結睡眠悪夢以外で阻害されずフォラスなら毎ターン、他キャラでもニターン毎にと確実に働ける。
特性も強い。
どんなパーティでも仕事がある。
メギドより排出率が低いオーブ。
ナベリウス
フォラスと同様の特性を所持し、かつRオーブはスキル追加系が多いので腐る事がない。
速度も絶妙なので水獣いたちフォラナベなど戦略の幅が広がる。
意外と知られてないが覚醒スキルは確定フォトン破壊。
覚醒状態に左右されずフォトンにも縛られないオーブ運用員としてどのパーティーにも派遣できる。
かわいいおぶかわいい忠犬。
Bサキュバス
前列で揃えたい場合や、後列への状態異常に対して強く出れる。
特性により実質2ゲージ。
奥義がチェインの状態異常回復+回復な為鈍足キャラにタゲる事で順序を変える事もできる。
覚醒スキルは全体覚醒+1+aで絶対に腐らない。
どんなパーティでもとは言わないが仕事はできる。
参考程度にお使いください。
ナベリウス(次いでバニ)がいいと思う。
1T目の1Tオーブ使用可も重要だけど、2T目にアサルトやミミック使えるのが本当に強い。
1T待たずに仕掛けられるのは爽快よ。
状態異常はフォラスにクラウン持たせるか、古い狂竜、回復オーブで対応しよう。
自分も状態異常無効出来るキャラ持っていないけど、やっていない魔王以外は
全部金に出来ている。
今回はナベリウスをお迎えしようと思います。状態異常は、おすすめされたオーブで対策してみて、それでもきつかったら次の〆チケでBサキュバス、何とかなればバニーを選ぼうと思います。
オススメの育成キャラも教えて下さってありがとうございます!
沢山のご意見ありがとうございました。
とても参考になりました!