新人モンです。戦力増強のためガチャガチャしてマルチネお迎えしました。が、チェインはマルチネしかいません。一人でも活かせるでしょうか?(本編は33まで)ヘルプも読みましたが、例えばガープにタゲ→マルチネ覚醒スキル→マルチネの直後にガープのかばうを発動できるということで間違いないですか?ヘルプでは三人横並びになっていましたが、あれはチェイン回数?によってああなる…?のでしょうか。
えっと、まずマルチネはチェインとしては異色の「回数チェインのみ」を使えるメギドなので、普通のチェインキャラと比べると活かし方が難しいかもしれません。木主さんのガープの例は普通のチェインならその通りに動くのですが、マルチネの覚醒スキル(回数チェイン)の場合は前ターンに覚醒スキルをマルチネ自身にかけておくことが必要になります。そのかわり、普通のチェインと違ってガープにタゲ→マルチネ(アタックorスキルorチャージorオーブ)→直後にガープのかばう、というように回数チェインを付与されたメギドの行動がなんでも良いようになっています。チェインキャラが揃ってくると一気に5行動横並びになる、という使い方もできますが、マルチネ単体でチェインを使う場合は1チェイン(2行動横並びまで)で精一杯だと思います。説明が下手で申し訳ないです…
追記で、どうせマルチネの覚醒スキルを前のターンにかけるならマルチネよりも素早さの高いメギドにかけておくと相手行動前にかばうが発動できる場面が多くなります。初期配布勢ならシャックスやウェパルあたり
マルチネ覚醒スキルを誰かにタゲして発動→次ターンにガープにタゲしてチェインを受けたキャラが何らかの行動をする→直後にガープがかばうということですね!教えてくれてありがとうございました。分かりやすかったです!
前ターンにマルチネ自身に覚醒スキルをかけておいて、次のターンにマルチネターゲットで何かしらの行動→スキルと置いてもチェインで強化されたマルチネスキルが発動するので色々触ってみると面白いかもしれません。無理に使うと逆に戦略の幅が狭まる可能性もありますが少しずつ慣れていくと思います!頑張ってください!
新人モンです。戦力増強のためガチャガチャしてマルチネお迎えしました。
が、チェインはマルチネしかいません。一人でも活かせるでしょうか?(本編は33まで)
ヘルプも読みましたが、例えば
ガープにタゲ→マルチネ覚醒スキル→マルチネの直後にガープのかばうを発動できる
ということで間違いないですか?
ヘルプでは三人横並びになっていましたが、あれはチェイン回数?によってああなる…?のでしょうか。
えっと、まずマルチネはチェインとしては異色の「回数チェインのみ」を使えるメギドなので、普通のチェインキャラと比べると活かし方が難しいかもしれません。
木主さんのガープの例は普通のチェインならその通りに動くのですが、マルチネの覚醒スキル(回数チェイン)の場合は前ターンに覚醒スキルをマルチネ自身にかけておくことが必要になります。
そのかわり、普通のチェインと違ってガープにタゲ→マルチネ(アタックorスキルorチャージorオーブ)→直後にガープのかばう、というように回数チェインを付与されたメギドの行動がなんでも良いようになっています。
チェインキャラが揃ってくると一気に5行動横並びになる、という使い方もできますが、マルチネ単体でチェインを使う場合は1チェイン(2行動横並びまで)で精一杯だと思います。
説明が下手で申し訳ないです…
追記で、どうせマルチネの覚醒スキルを前のターンにかけるならマルチネよりも素早さの高いメギドにかけておくと相手行動前にかばうが発動できる場面が多くなります。
初期配布勢ならシャックスやウェパルあたり
マルチネ覚醒スキルを誰かにタゲして発動→次ターンにガープにタゲしてチェインを受けたキャラが何らかの行動をする→直後にガープがかばう
ということですね!
教えてくれてありがとうございました。分かりやすかったです!
前ターンにマルチネ自身に覚醒スキルをかけておいて、次のターンにマルチネターゲットで何かしらの行動→スキルと置いてもチェインで強化されたマルチネスキルが発動するので色々触ってみると面白いかもしれません。
無理に使うと逆に戦略の幅が狭まる可能性もありますが少しずつ慣れていくと思います!頑張ってください!