オーブがイマイチ分かりませんとりあえずカウンターのアタッカー(シトリーとか)にたまたま来たチーフブレーダー付けて殴ってるんですが場合によっては特攻系やウェリテスオークなどの自バフ系の方がいいのでしょうか?先輩モンモン達はどんな感じで装備するオーブを選んでますか?
防御力次第。高けりゃハニワチーフ、そうでもなければ特効系。ただシトリーのスキルみたく低倍率攻撃使いたいならチーフを脳死でつけとけばOK。
細かく書くとかなりややこしいので、簡略化しますが、ダメージ計算式は(攻撃力×技の倍率-防御力)×フォトン強化や特攻となっていて、攻撃力×技の倍率の部分が低い、敵の防御力が高い場合には防御無視が効果的で、攻撃力×技の倍率の部分が高い、敵の防御力が低い場合には特効系が効果的に火力だしやすいんよ。毎回真面目に計算してるわけではないけど、シトリー奥義なら特効系のが火力出しやすいし、スキル、覚醒スキルなら防御無視の方が火力は出るよ。詳しく知りたければwikiのダメージ計算式ページへGo!
相手の防御が低ければ特攻オーブの方がかなり有効、ある程度相手の防御が高ければ(アタッカー星6前提でホーリーフェイクで防御1000くらい、チーフブレイダーなら1500くらいならある程度ダメージが通る)防御無視オーブの方が有効それ以上の防御力相手(アシュトレト、ケラヴノスなど)にはマスエフェクトの防御無視を踏ませてかつ特攻オーブ持たせたりもする
先輩モンモン方ありがとうございますシトリーとチーフはズッ友だと思ってたのですがやはり状況で使い分けた方がいいんですね...さんすう苦手ながらも計算頑張りつつ攻略進めます!!
オーブがイマイチ分かりません
とりあえずカウンターのアタッカー(シトリーとか)にたまたま来たチーフブレーダー付けて殴ってるんですが場合によっては特攻系やウェリテスオークなどの自バフ系の方がいいのでしょうか?
先輩モンモン達はどんな感じで装備するオーブを選んでますか?
防御力次第。高けりゃハニワチーフ、そうでもなければ特効系。
ただシトリーのスキルみたく低倍率攻撃使いたいならチーフを脳死でつけとけばOK。
細かく書くとかなりややこしいので、簡略化しますが、
ダメージ計算式は
(攻撃力×技の倍率-防御力)×フォトン強化や特攻
となっていて、
攻撃力×技の倍率の部分が低い、敵の防御力が高い場合には防御無視が効果的で、
攻撃力×技の倍率の部分が高い、敵の防御力が低い場合には特効系が効果的に火力だしやすいんよ。
毎回真面目に計算してるわけではないけど、シトリー奥義なら特効系のが火力出しやすいし、スキル、覚醒スキルなら防御無視の方が火力は出るよ。
詳しく知りたければwikiのダメージ計算式ページへGo!
相手の防御が低ければ特攻オーブの方がかなり有効、ある程度相手の防御が高ければ(アタッカー星6前提でホーリーフェイクで防御1000くらい、チーフブレイダーなら1500くらいならある程度ダメージが通る)防御無視オーブの方が有効
それ以上の防御力相手(アシュトレト、ケラヴノスなど)にはマスエフェクトの防御無視を踏ませてかつ特攻オーブ持たせたりもする
先輩モンモン方ありがとうございます
シトリーとチーフはズッ友だと思ってたのですがやはり状況で使い分けた方がいいんですね...
さんすう苦手ながらも計算頑張りつつ攻略進めます!!