Hボムキャラ持ってないのもあるかもしれないけどHボムがなんなのか記事読んでもいまいちわからなかった😢
ヘイ新人モンモン!Hボムについて、ハイパーな俺が簡単に解説するぜ。ハイドロボムはボンバーマンの爆弾みたいなのを想像してくれればいい!爆風がボムに当たったら連鎖して爆発するだろ?あれだ。ハイドロボム速は範囲が広いが軽い。ハイドロボム重は単体だが重点的にダメージが発生する。ダメージ源になるのは後者だ。同時に置ける数が決まっていて、【1つの発生源から1つまで(同じスキルを連打しても1つしか付与されない)】【1体の敵に対して3つまで】だ。そして、同時発火数が多ければ多いほど効果を発揮する。「点穴」同様にHボムは特殊状態だ。だから、解除手段がほぼない。強化解除も受けなければ、レベル依存なのでデバフも効かない。そこが「強み」になるな。
以下は実践編なのでメギドが足りなければ読まなくていい。Hボム自体でダメージを稼ぐパーティで注意しなければならないのは、最大数を付与するために【敵が多い所を選んで使うこと】と【メギドの組み合わせを選ぶこと】だ!実際のメギドを見てみよう。・ヴィネ(ラッシュ)スキル:単体Hボム速(2T)奥義:横一列Hボム速(2T)現状唯一の最速2Tボム発火持ち。発火サイクルを上げる上でも重要。・シトリー(ラッシュ)スキル:単体Hボム速覚醒:単体Hボム重(4.5倍)ヴィネRとは少し趣が違うが、残った敵に奥義でダメージが稼げるので小回りが効きそうだ。・フラウロス(バースト)スキル:横一列Hボム速覚醒:横一列Hボム重(3.5倍)スキル覚醒共に横一列で唯一性能だ。一列の敵を相手取るなら特に最良。・ステージ52加入メギド(バースト)スキル:単体Hボム重(3倍)覚醒:全体Hボム速奥義:単体Hボム重(6倍)最強の重ボム倍率を誇る最高のダメージソース。全体Hボム速も唯一。
以下構成例だ。・ステージ52加入メギド(バースト)+フラウロス(バースト)おそらく最もオーソドックスだ。フラウロスBで横一列にHボム速を置いておき、ラウムなどで一緒に覚醒ゲージを貯めて、速が発火するまでに2体の奥義でボム重を2つ置く。敵が横一列5体ならボムを11個置けるので爆破補正2.1倍。単体に6倍(14490)と3倍(7245)のダメージ(実際は防御力やオーブ特性等で変動する)。ここにシトリーRを足せば重ボム4.5倍が入れられるので、順番を考慮すれば単体に対してのダメージはもう少し伸ばせる。ヴィネRはあまり相性が良いとは思っていない。発火が早いということはつまり猶予が無いということでもある。・フラウロス(バースト)+ヴィネ(ラッシュ)逆に速攻を仕掛けるのならこういう選択肢もある。ヴィネのスキルでボムを先置きし、フラウロスBの横一列ボム速で爆破範囲を増やす。その後フラウロス覚醒のボム重を置いて発火だ。これだとダメージが低いのは間違いない。しかし、シトリーRやステージ52加入メギドBはあまりゲージを貯めなくても重ボムを置けるので、ダメージを伸ばしたい所に置いていけばいい。俺自身若輩者で他にも色々あると思うし、Hボムの手段はこれからも増えていくからから参考程度に留めてほしい。だが、今後展望のある特殊状態だ。ぜひ覚えていってくれ。
各キャラの運用方まで物凄く丁寧に教えてくれてありがとう
Hボムキャラ持ってないのもあるかもしれないけどHボムがなんなのか記事読んでもいまいちわからなかった😢
ヘイ新人モンモン!
Hボムについて、ハイパーな俺が簡単に解説するぜ。
ハイドロボムはボンバーマンの爆弾みたいなのを想像してくれればいい!爆風がボムに当たったら連鎖して爆発するだろ?あれだ。
ハイドロボム速は範囲が広いが軽い。ハイドロボム重は単体だが重点的にダメージが発生する。ダメージ源になるのは後者だ。
同時に置ける数が決まっていて、【1つの発生源から1つまで(同じスキルを連打しても1つしか付与されない)】【1体の敵に対して3つまで】だ。
そして、同時発火数が多ければ多いほど効果を発揮する。
「点穴」同様にHボムは特殊状態だ。だから、解除手段がほぼない。
強化解除も受けなければ、レベル依存なのでデバフも効かない。そこが「強み」になるな。
以下は実践編なのでメギドが足りなければ読まなくていい。
Hボム自体でダメージを稼ぐパーティで注意しなければならないのは、最大数を付与するために【敵が多い所を選んで使うこと】と【メギドの組み合わせを選ぶこと】だ!
実際のメギドを見てみよう。
・ヴィネ(ラッシュ)
スキル:単体Hボム速(2T)
奥義:横一列Hボム速(2T)
現状唯一の最速2Tボム発火持ち。発火サイクルを上げる上でも重要。
・シトリー(ラッシュ)
スキル:単体Hボム速
覚醒:単体Hボム重(4.5倍)
ヴィネRとは少し趣が違うが、残った敵に奥義でダメージが稼げるので小回りが効きそうだ。
・フラウロス(バースト)
スキル:横一列Hボム速
覚醒:横一列Hボム重(3.5倍)
スキル覚醒共に横一列で唯一性能だ。一列の敵を相手取るなら特に最良。
・ステージ52加入メギド(バースト)
スキル:単体Hボム重(3倍)
覚醒:全体Hボム速
奥義:単体Hボム重(6倍)
最強の重ボム倍率を誇る最高のダメージソース。全体Hボム速も唯一。
以下構成例だ。
・ステージ52加入メギド(バースト)+フラウロス(バースト)
おそらく最もオーソドックスだ。フラウロスBで横一列にHボム速を置いておき、ラウムなどで一緒に覚醒ゲージを貯めて、速が発火するまでに2体の奥義でボム重を2つ置く。
敵が横一列5体ならボムを11個置けるので爆破補正2.1倍。単体に6倍(14490)と3倍(7245)のダメージ(実際は防御力やオーブ特性等で変動する)。
ここにシトリーRを足せば重ボム4.5倍が入れられるので、順番を考慮すれば単体に対してのダメージはもう少し伸ばせる。
ヴィネRはあまり相性が良いとは思っていない。発火が早いということはつまり猶予が無いということでもある。
・フラウロス(バースト)+ヴィネ(ラッシュ)
逆に速攻を仕掛けるのならこういう選択肢もある。
ヴィネのスキルでボムを先置きし、フラウロスBの横一列ボム速で爆破範囲を増やす。その後フラウロス覚醒のボム重を置いて発火だ。
これだとダメージが低いのは間違いない。しかし、シトリーRやステージ52加入メギドBはあまりゲージを貯めなくても重ボムを置けるので、ダメージを伸ばしたい所に置いていけばいい。
俺自身若輩者で他にも色々あると思うし、Hボムの手段はこれからも増えていくからから参考程度に留めてほしい。
だが、今後展望のある特殊状態だ。ぜひ覚えていってくれ。
各キャラの運用方まで物凄く丁寧に教えてくれてありがとう