バールゼフォンサバトは4~5000万程度で着地しそうだねリジェネシャミハザが性能も含めてどれだけ回るか想像できないけどSSRオーブと魔吊があるからまあ1億を超える程度がしばらく続くかもねコレチケの力も無くメギドの日も未だ少し遠く昨年の虚無イベが続く4~6月が怖いけど
プラブナあのまんまだったのが多分一番アクティブ減ったと思うの
減る原因なんて思い当たりがありすぎてどれが一番とかわからねえ
なおウ◯娘、3日で11億
ウ○娘をだしてやるなや。可哀想だろ。メギドはシ○アリス、魔○伝説、にゃ○こ大戦争Ash ○ale、ドラブラ、ドラ○グ、コン○ス、コト○マンあたりにも(セルラン順位)勝てないんやで。
ひとつだけ伏せてないのなんでなん?
ゲーム内の施策がスカスカで雲行きが怪しそうなゲームに課金を躊躇うのは当然だしな4月に大型アップデートが有れば期待で課金も増えそうだけど
ホワイトデーの時期なんだし比べるならツ〇ステ、あ〇スタ、まほ〇く、〇神とかじゃないの?
真面目に来月コレチケが無いけど大丈夫なのか?キャラ人気だけでガチャが回りそうなメギドって誰が残ってる?
13:20どれもメギドじゃ太刀打ちできないじゃないですかやーだー。ツ○ステなんて周年でしょ?
はらがみ強すぎてこわい
スタとやくって、〆と比較出来るほど人気だったんだ……ステと神は言わずもがなだけども
1342池袋行ってみるといい
まほやくはジズ騒動のときにこっちから大量に流れたとか聞いたな
13:28ティアマトとかアスモとかガープとか……?
13:42あん○タはメギドじゃ比較にならん母数がいるだろ。まほ○くに関してはメギドユーザーが流れてるって聞いたことあるで。あん○タ→Twitterフォロワー数:96万まほ○くTwitterフォロワー数:20万
はえ〜、どっちも触った事はあるけど、周りでやってる人がほぼ居らんから知らなんだ。腐った人の声がデカいだけだと思ってたよ……
2月神 17.46億スタ10.81億ステ6.89億やく2.66億〆 1.05億
男性ユーザーもやってるからなうちは
1358今比較されてるのは女性向けだぞ?(男性ユーザーがいないわけではないだろうが)煽るなら文章の流れを読んでから煽れよ。
○神は女性向けじゃないな。失礼した。
ちょっとなに言ってるのかわかんないっす
これだから信の者はすぐ話を誤魔化すw売り上げが二億超えるまでずっとROMっててどうぞww
実際のところ売り上げが回復しない限りこの閉塞感はどうにもならんからなあ
心深圏以外の遊べる場所があればモチベも湧きやすくなるのかねえ心深圏はアプデで改善しないのならあのまま放置してもいいと思ってる
バトルにしろストーリーにしろ、ゲームの比重の大部分をメイン更新が担ってるから空白期間のモチベがとにかく落ちやすい更新のたびに律儀に戻ってくればいいがまぁそんなことないわけで、そりゃジリジリ減ってくわなという
メインのペース上げるってやっぱ無理なんかな年1章ペースで12月の次は4月予定とかそんなん人減るに決まってんじゃん
新イベのときだけ戻ってくるワイみたいなの多いやろなサブゲーとしては楽しいし満足できるからやること増やさないで今のままでいいよ今更新規コンテンツ作られても依頼みたいな糞周回必須、しんしんけんの二の舞みたいなランダム簡悔ゴ.ミだろうしUIは慣れちゃってるしちょっと触るだけなら困らん困らん!改修ももう期待できないしな
しんしんがもっとストレスフリーな仕様ならキャラ使う絶好の場なんだけど現状ダルさ(難易度ではない)のが圧倒的に上だからなせっかく当てても使う場所無いならそら課金してまで引かんて
サブゲーとしてちょうどいいとか言う立ち位置が1番あかんのだろうなやってもやんなくてもいい程度のポジションに収まっちゃうから繋ぎ止めるだけのパワーがない
だよね。課金する意味を新しく作る手段にしてはしんしんは手抜きすぎた金を払いたくなるようにしなきゃならないのに変な方向にのみ力を入れてたのが痛い
ユーザーの熱心さに甘えてゲームの中身を適当にしてた感じがある。まだ金を入れてくれるユーザーがいるからいいが、このままだと更に沈みかねない。ゲーム内を快適にするのも勿論だが、新しいコンテンツがないとどんどんユーザーは流出するだろうに。
しんしんけんの改善もUIの改修もバトルのバランスを立て直すのも新コンテンツも無理でもメインシナリオの更新を早めてくれたら変わらず課金する1年に1章しか進まないならシナリオを楽しみにしてても中途半端で終わりそうで心配だ
無料でどこまでも遊べる設計なのがおかしいんだメインのVHなんかは重課金なソロモン王でしか倒せないくらいでいいと思うよ
pay to winは人離れる原因になりかねんのだけどねユーザーが不快に思わないようにうまく手を変え品を変えごまかしながら金を搾り取れってそれ。FGOみたく殿様商売が通用するほどのパワーもメギドくんないんだからさ
・1年1章更新ペース・石配布の少なさ・育成素材ドロップ率・メディア露出頻度の高いP・自分の理屈を押し付けるP・機能改修の優先度はユーザーの要望<運営のやりたい事…など、FGOほどパワーはないけどやってる事はFGOとあまり変わらないからね根本的に変えてかないとマジでサクラ革命コースになる
ファンが熱狂的なタイミングでならpay to winはいけたと思うぞ
メインのVHなんかは重課金なソロモン王でしか倒せないくらいになると微課金層が消えて先細り加速するだけじゃねーの
VHはやらないだけじゃない?Nがクリア出来なかったら炎上だろうけど
ツイッターでみかけた話だけどオタクって自分で趣味につぎ込むときはアホみたいに金使うけど金を搾り取ろうという思惑が見えちゃうと途端に萎えるっていう…特にメギドは札束殴り合いとか重課金ゲーにつかれた人が多いらしいしあんまり課金煽ると人が一気になくなる可能性もあるよね
これまで衣装に〆チケと微課金で微力ながら買い支えてきたつもりが、それでできたもんがVH重課金じゃないと勝てないあからさまな課金煽り高難易度化だとしたら あ、最後の搾りに来てんだなって思っちゃってもう課金したく無くなると思う
微課金なのにコンテンツを買い支えてきた気取りも何か認識違う気がするなぁ
無課金よか買い支えてるし…今のアクティブ何人いるかわかんないけどソシャゲなんて基本的には母数多いんだから微課金がいっぱいいれば充分買い支えられるからな0になにかけても0だけど3000円の課金を1万人がやれば3000万円じゃん
今のメギドは3000円でも金を落としてくれるだけありがたいだろ。只でさえ母数が少ないし運営が増やすテコ入れをしないし。
そもそもVHを重課金者向けにしたって重課金が喜んでガチャ引くか?VHの報酬なんて大したもの貰えないんだから魅力ないと思うわそれより戦闘のバランスなんて崩れてるんだから被りの恩恵増やして好きなキャラを強くできるようにした方がガチャ回るんじゃないか?
まあ運営がガチャ以外の課金先を〆と衣装から頑なに増やさないから逆に余裕がある説あるぞせっかくいい集金になりそうなマカロンとかあったのに
2010課金した実力を遺憾なく発揮しつつ無課金微課金より良い思いをしたいってのなら周るんじゃないかな貧乏人はノーマル周回してろって感じで
2033余裕があるなら魔精や魔吊を連続して開催しないんじゃないか?今回はオーラに合わせた精霊ピックだし。
基本的にメギド商才ないからよくわからないな……
バールゼフォンサバトは4~5000万程度で着地しそうだね
リジェネシャミハザが性能も含めてどれだけ回るか想像できないけど
SSRオーブと魔吊があるからまあ1億を超える程度がしばらく続くかもね
コレチケの力も無くメギドの日も未だ少し遠く昨年の虚無イベが続く4~6月が怖いけど
プラブナあのまんまだったのが多分一番アクティブ減ったと思うの
減る原因なんて思い当たりがありすぎてどれが一番とかわからねえ
なおウ◯娘、3日で11億
ウ○娘をだしてやるなや。可哀想だろ。
メギドはシ○アリス、魔○伝説、にゃ○こ大戦争
Ash ○ale、ドラブラ、ドラ○グ、コン○ス、コト○マンあたりにも(セルラン順位)勝てないんやで。
ひとつだけ伏せてないのなんでなん?
ゲーム内の施策がスカスカで雲行きが怪しそうなゲームに課金を躊躇うのは当然だしな
4月に大型アップデートが有れば期待で課金も増えそうだけど
ホワイトデーの時期なんだし比べるならツ〇ステ、あ〇スタ、まほ〇く、〇神とかじゃないの?
真面目に来月コレチケが無いけど大丈夫なのか?キャラ人気だけでガチャが回りそうなメギドって誰が残ってる?
13:20
どれもメギドじゃ太刀打ちできないじゃないですかやーだー。ツ○ステなんて周年でしょ?
はらがみ強すぎてこわい
スタとやくって、〆と比較出来るほど人気だったんだ……ステと神は言わずもがなだけども
1342
池袋行ってみるといい
まほやくはジズ騒動のときにこっちから大量に流れたとか聞いたな
13:28
ティアマトとかアスモとかガープとか……?
13:42
あん○タはメギドじゃ比較にならん母数がいるだろ。まほ○くに関してはメギドユーザーが流れてるって聞いたことあるで。
あん○タ→Twitterフォロワー数:96万
まほ○くTwitterフォロワー数:20万
はえ〜、どっちも触った事はあるけど、周りでやってる人がほぼ居らんから知らなんだ。腐った人の声がデカいだけだと思ってたよ……
2月
神 17.46億
スタ10.81億
ステ6.89億
やく2.66億
〆 1.05億
男性ユーザーもやってるからなうちは
1358
今比較されてるのは女性向けだぞ?(男性ユーザーがいないわけではないだろうが)
煽るなら文章の流れを読んでから煽れよ。
○神は女性向けじゃないな。失礼した。
ちょっとなに言ってるのかわかんないっす
これだから信の者はすぐ話を誤魔化すw
売り上げが二億超えるまでずっとROMっててどうぞww
実際のところ売り上げが回復しない限りこの閉塞感はどうにもならんからなあ
心深圏以外の遊べる場所があればモチベも湧きやすくなるのかねえ
心深圏はアプデで改善しないのならあのまま放置してもいいと思ってる
バトルにしろストーリーにしろ、ゲームの比重の大部分をメイン更新が担ってるから空白期間のモチベがとにかく落ちやすい
更新のたびに律儀に戻ってくればいいがまぁそんなことないわけで、そりゃジリジリ減ってくわなという
メインのペース上げるってやっぱ無理なんかな
年1章ペースで12月の次は4月予定とかそんなん人減るに決まってんじゃん
新イベのときだけ戻ってくるワイみたいなの多いやろな
サブゲーとしては楽しいし満足できるからやること増やさないで今のままでいいよ
今更新規コンテンツ作られても依頼みたいな糞周回必須、
しんしんけんの二の舞みたいなランダム簡悔ゴ.ミだろうし
UIは慣れちゃってるしちょっと触るだけなら困らん困らん!改修ももう期待できないしな
しんしんがもっとストレスフリーな仕様ならキャラ使う絶好の場なんだけど現状ダルさ(難易度ではない)のが圧倒的に上だからな
せっかく当てても使う場所無いならそら課金してまで引かんて
サブゲーとしてちょうどいいとか言う立ち位置が1番あかんのだろうな
やってもやんなくてもいい程度のポジションに収まっちゃうから繋ぎ止めるだけのパワーがない
だよね。課金する意味を新しく作る手段にしては
しんしんは手抜きすぎた
金を払いたくなるようにしなきゃならないのに変な方向にのみ力を入れてたのが痛い
ユーザーの熱心さに甘えてゲームの中身を適当にしてた感じがある。まだ金を入れてくれるユーザーがいるからいいが、このままだと更に沈みかねない。
ゲーム内を快適にするのも勿論だが、新しいコンテンツがないとどんどんユーザーは流出するだろうに。
しんしんけんの改善もUIの改修もバトルのバランスを立て直すのも新コンテンツも無理でもメインシナリオの更新を早めてくれたら変わらず課金する
1年に1章しか進まないならシナリオを楽しみにしてても中途半端で終わりそうで心配だ
無料でどこまでも遊べる設計なのがおかしいんだ
メインのVHなんかは重課金なソロモン王でしか倒せないくらいでいいと思うよ
pay to winは人離れる原因になりかねんのだけどね
ユーザーが不快に思わないようにうまく手を変え品を変えごまかしながら金を搾り取れってそれ。FGOみたく殿様商売が通用するほどのパワーもメギドくんないんだからさ
・1年1章更新ペース
・石配布の少なさ
・育成素材ドロップ率
・メディア露出頻度の高いP
・自分の理屈を押し付けるP
・機能改修の優先度はユーザーの要望<運営のやりたい事
…など、FGOほどパワーはないけどやってる事はFGOとあまり変わらないからね
根本的に変えてかないとマジでサクラ革命コースになる
ファンが熱狂的なタイミングでならpay to winはいけたと思うぞ
メインのVHなんかは重課金なソロモン王でしか倒せないくらいになると
微課金層が消えて先細り加速するだけじゃねーの
VHはやらないだけじゃない?
Nがクリア出来なかったら炎上だろうけど
ツイッターでみかけた話だけどオタクって自分で趣味につぎ込むときはアホみたいに金使うけど金を搾り取ろうという思惑が見えちゃうと途端に萎えるっていう…
特にメギドは札束殴り合いとか重課金ゲーにつかれた人が多いらしいしあんまり課金煽ると人が一気になくなる可能性もあるよね
これまで衣装に〆チケと微課金で微力ながら買い支えてきたつもりが、それでできたもんがVH重課金じゃないと勝てないあからさまな課金煽り高難易度化だとしたら
あ、最後の搾りに来てんだなって思っちゃってもう課金したく無くなると思う
微課金なのにコンテンツを買い支えてきた気取りも何か認識違う気がするなぁ
無課金よか買い支えてるし…
今のアクティブ何人いるかわかんないけどソシャゲなんて基本的には母数多いんだから微課金がいっぱいいれば充分買い支えられるからな
0になにかけても0だけど3000円の課金を1万人がやれば3000万円じゃん
今のメギドは3000円でも金を落としてくれるだけありがたいだろ。只でさえ母数が少ないし運営が増やすテコ入れをしないし。
そもそもVHを重課金者向けにしたって重課金が喜んでガチャ引くか?VHの報酬なんて大したもの貰えないんだから魅力ないと思うわ
それより戦闘のバランスなんて崩れてるんだから被りの恩恵増やして好きなキャラを強くできるようにした方がガチャ回るんじゃないか?
まあ運営がガチャ以外の課金先を〆と衣装から頑なに増やさないから逆に余裕がある説あるぞ
せっかくいい集金になりそうなマカロンとかあったのに
2010
課金した実力を遺憾なく発揮しつつ無課金微課金より良い思いをしたいってのなら周るんじゃないかな
貧乏人はノーマル周回してろって感じで
2033
余裕があるなら魔精や魔吊を連続して開催しないんじゃないか?今回はオーラに合わせた精霊ピックだし。
基本的にメギド商才ないからよくわからないな……