キャラを凸する旨味が少ないって言う話題が多いから、改めて考えてみた。・匣拡大・奥義LVUPによる数値上昇、ソピア…確かに少ない気もする。個人的にはあと、・1凸毎にレベル上限1上昇位は欲しいかなと思う。原神みたいにガラリと性能が変わるとなると凸前提みたいな感じになって嫌だからこんなものかな。皆さんはどう思います?
メギドの良い所は凸ゲー対人ゲーじゃない所なんだよな前にやってた何種かのゲームは5凸でようやくトップレベルの対人運用だったから当たるだけでは下のクラスでしか使えなかったそしてメギドの悪い所(売上が伸びない所)も凸ゲー対人ゲーじゃない所なんだよな重ねる必要が無いから1回当たったらそれでヨシ奥義レベルを上げなくてもよいなら少しずつエニグマ拡張すればいいし
ジレンマですよね…。強くはなりたいけども、どれだけ頑張ってもマネーの力でねじ伏せられるってのが無いのは凄く好きです。でも、ちょっと人より楽しんでるぞっていう証というかご褒美と言うか、所有欲をちょこっと満たしてくれる何かがあるとムフフとほくそ笑む事が出来るので良いかなぁと。
奥義レベル上がってもほぼ意味ないやつもわりとあるしテコ入れほしいよねー
せめてソピアショップのテコ入れが欲しい例えばソピア1000で「ソピアショップ限定メギド」と交換できるとかよく言われてるコレチケや〆チケをラインナップに入れるとか
それもありますね!別に新たなバフ追加とかまでは必要無いんですけどね…。かと言って旨味が薄いキャラだけステ上げたりってのもややこしくなるし、落とし所が難しそう。どこからどこまでが旨味が薄い範囲なのかって判断もまた難しいですし…。
アジトでの立ち絵バリエーションが増えるとかダメですかねボーンの値いじるだけだからそこまで容量食わないと思うんだけど(実際は違うかも)そしたら好きなキャラは凸りたくならないかな?凸チケみたいなのを月毎に定数で売ったり高難易度報酬にしてくれたら嬉しい
ソピア1000で指名チケットは割と現実的な気がしますね。指名範囲がネックになると思うので、半年に一回とか三ヶ月毎に一回ソピアショップに並んで、その都度範囲が決まってるとかならいけますかね。祖限定指名チケットとか、メインクエストのキャラ限定指名チケットとかもアリ…?
ひとつ疑問なのがメギドってサバト召喚っていうキャラクター排出率UPのガチャがあるけどそれ +ソピアで交換できるようになれば一時的には課金者数も伸びると思うけどだんだん下火にならね?
「ソピアショップ限定衣装」⇒ニーズはありそうだが作るのが大変そう…「ソピアショップ限定立ち絵バリエーション衣装」⇒衣装変わらず立ち絵だけなら工数も…?
モデルを弄る系はなかなか難しい気がしますね…もちろん出来たら嬉しいんですけど。他の人と違う動きをする推しキャラとか熱い。戦闘中もそうだったら凄く嬉しい。でも基本は極力工数少なくかつちょっとした優越感が感じられる位がベターだと思うので、凸毎に枠がどんどん豪華になる(良くある金枠)とか、枠の端っこにこっそり凸の数が書いてたりとかで、それが共襲イベ等で他のプレイヤーにも見えたりとか。別にグンッと強くならなくて良いんですよ。ちょこっとだけニヤニヤとしたいだけ。
>>1115あー、ガチャ回数で天井じゃなくて、ガチャ引く毎にソピア貰えて、そのソピアでキャラ交換って感じですか。持ち越し可能な天井的な。それすごい助かりますねぇ。キャラの凸の旨味問題とはまたちょっと趣旨は違う気はしますが、やってくれたらそりゃ嬉しいですね!
n回かぶったら色違いの衣装もらえるとかどうだろうか、形変わらなくても推しの衣装増えたら嬉しいし
使いたいキャラを故意に凸るケースと使いたいわけじゃないキャラが不本意に被るケースがあるのは、考えないといけないと思う凸ったキャラが強くなるタイプの救済では、不本意に〜のときは嬉しくないあと、レベル上限上昇は、仮にステータスが誤差程度しか強くならない場合でもステータス無関係な固定ダメージと点穴は強くなりすぎるのでダメだと思うレベル80に猛撃アスタロトで1200追加だし、レベル80点穴120は34000ダメージだ
被るごとにステ1%上昇とかが一番シンプルじゃない?上限はまぁ20%位迄ならやる気も起きるだろうさ
匣最大のメギドが被ったらエニグマか追加ソピア欲しいな重ねれば重ねるほど奥義効果の上昇量しょっぱくなるしガッカリ感強い
ステータスやレベル上昇は他メギドとの素早さやらノータゲ時のバフ優先度に影響しそうだからやめてほしいわ
>>1117問題は課金をしてくれる人に、どれだけローコストで満足して貰えるかって所ですよね。単純に衣装ドーン!ステータスドーン!他のプレイヤー置き去りに出来ますドーン!ってのも方法の一つですけど、ちょこっと課金してる自分としては、楽しんでるよー!ってのが同じゲームをしてる他の人にちょっと伝わる感じ位で良いんですよね。ネタキャラとんでもなく強くしたり使いこなしたり、謎に強くしてるネタ装備持ってる他のプレイヤー見て「やべーやついる!w」みたいな面白さというか…説明下手ですみません><
>>1132それいいかも!手間もそこまで多くなさそうだし、10凸で金ピカハイパーモードみたいなやつとかネタに出来て凄い楽しそう!
ソピアも溜まってくるとあまり嬉しいものではないような・・・エニグマで匣広げたいメギドってのがそもそも多くない
メギドは好きなキャラ限凸するためにピック引きまくる人見たことないし、アルティメットな推しも割とすぐ完成してしまうから、被ったら課金ソピアみたいなものがたまって、課金用オーダーキーとかとれるショップ作って被ってもいいんだと思ってもらって課金してもらう方がええかなとは思う後そのショップに本気で数体しか作れない程度の限凸アイテム置いたりとか
オーブ交換くらいかな
霊宝枠も4つじゃなくて素材みたいに10個にすれば良かったのにそうすればやること爆盛りメギドができたのに
スキルや覚醒スキル主体のメギドもいるしこっちの威力も少しずつ上げてくれないかな
>>1133難しいですねソレ。ちょっと頑張ってるご褒美をどの程度にするか。バランス難しいでしょうね。全員が全員納得する正解なんて無いでしょうし…。点穴や固定ダメ、盲点だった…!そこは70が最大値とかにしないとダメですね。あと地味に素早さも上がらない様にしないとチェインが大変な事になりそう。
>>1133下ステのパーセンテージアップも手軽で良さそうですが、やはり制限はある程度必要でしょうね…。>>1134それは本当にそう。匣拡張溢れたらエニグマ貰っても良いと思う。もしくはエニグマ相当のソピア。奥義も限界レベル8とか10にして、それ以降は他のキャラの奥義レベル上げるアイテムくれたら良い。もしくはそのアイテムソピアショップに並べてソピア。エニグマ実装されて、奥義レベルと匣拡張が並行してないのがちょっと気になるから。もう既にそれ以上凸してるって人には、調整後帳尻合う様にソピア配布すれば良い。これくらいは他のソシャゲでも良くあるし。
>>1139そうだ…それはそうですね!ちょっと話脱線しますが戦闘画面ごちゃごちゃになるけど、戦闘演出中にターゲット切り替えできるボタンとかがあれば、戦略の幅増えるし緊張感増して楽しそう。面倒な人はオート任せで良いだろうし。
>>1148それはありますね…。バーストの属性攻撃あるキャラやボムキャラは系譜霊宝つけて恩恵ありますけど、サポートはとりあえず耐久霊宝詰め込むとか素早さ上げしか無いですしね。バフ量上昇とか、ターン開始時か終了時、確率でゲージ上昇の系譜とか来たら楽しそう。
>>1149そんな雰囲気ですよね。もうソピアって若干課金者の共通通貨みたいな感じになってると思うので、ソピアショップで対応ってのが丸い気がします。無課金微課金のプレイヤーも、コツコツ貯めれば恩恵があるっていうのも丁度いいバランスかと。>>11501000ソピアで月替わりSSRオーブと交換、もしくはSSR限定指名チケットとか熱いですね。バニーとかはもう、頑張った人はご褒美として持っておいて欲しい。>>1150今後匣の数が増えて系譜レベル2以降が出てくる可能性は大いにありますね。猛撃レベル2がアタック強化も初手から付与されてたり、点穴系譜が上限140になったり…楽しそう。>>1151それも良いですね!そこまで行くならスキルも倍率上がったりしても…いや、打つ頻度が少ないから奥義だけなのであって、スキルもってなるとニバス辺りがヤバくなりそうですね…。
5000ソピアで〆チケと交換出来たらいいな少ないソピアで〆チケと交換できちゃったら無課金勢が増えるだけで運営側に金入らないし
5000ソピア!?2000近く迄なら溜まった事ありますが…。凄いですね…。何にせよバランスが大事なのは同感です。
1147のやつ、ロノウェが黄金聖闘士になっちゃうな(ちょっと見たい)
5000ソピアでソピアショップ限定オーブと交換はどうかな
それなりに課金してるけど5000ソピアとかなったことねーや最高で2500くらいだったかサバト毎回天井民とかだとなれるのか?
高すぎるハードルは視界に入りすらしないんだよなぁ
報酬をメギドや限定オーブにしてしまうと、鰤や素材への交換をためらってしまうようになるから、やっぱそれはナシの方がいいか貧乏性な自分は造花も配布メギドしか交換してないし
>>1322サブナック君もなるぞ!
>>1404自分もそう思います。豪華過ぎるとやっぱり課金してるから強いんだろケッ!って思う人の割合が増えちゃうと思うので。しかしソピア5000で交換出来るオーブがあるとして、どんな性能だと妥当なんだろう…。パッシブで覚醒ゲージ-1とか、1ターンでスキルフォトン1個追加とかかな?
20凸するとメギド一覧の枠が金枠になるくらいでいい
5000ソピア交換はやりすぎでも、ソピアの価値向上は欲しいよね
ソピアを第二の石みたいにして、ガチャも回せたりスタミナも回復出来たりっていうのも面白いかも。ゴルドもあまり使い道無いからかなり高いレートでも良いからソピアと交換出来たりとか。そしたら、多分2000個位ある青真珠とか売り払ってウハウハに…さすがに運営に支障が出るか。
一部無償で手に入るとはいえ基本は課金者ほど集まりやすいのがソピアだから、ゴルド→ソピアはさすがに無理じゃない?逆はあってもいいかもしれんが
課金者の貢献具合でソシャゲって成り立ってるもんだし、100万ゴルドで100ソピア位なら良いんじゃ無いかなって。勿論交換し放題じゃなくで、期限毎に限定有りで。
誰か言ってるかも知れんけど、一定に重なるとそのメギドの霊宝の+にボーナスとか、特性が若干強化されるとか、程度で幅広がるんでない?ってゆったり勢の自分は思う。
霊宝の+…?ちょっとそっちは思い当たらないけど、特性はどうだろう?数値のある特性なら良いけど、例えば戦闘開始時、ゲージがmaxになるとか、そういうやつの調整とかが大変そうだなと思った。
ソピア限定オーブとかメギドはパズド〇の二の舞になりそうだから絶対やめた方がいいな
そうかも。過度なご褒美は軋轢を発生させる。見て、「おーすげー!」ってなる位で良いと思う。
キャラを凸する旨味が少ないって言う話題が多いから、改めて考えてみた。
・匣拡大
・奥義LVUPによる数値上昇、ソピア
…確かに少ない気もする。
個人的にはあと、
・1凸毎にレベル上限1上昇
位は欲しいかなと思う。
原神みたいにガラリと性能が変わるとなると凸前提みたいな感じになって嫌だからこんなものかな。
皆さんはどう思います?
メギドの良い所は凸ゲー対人ゲーじゃない所なんだよな
前にやってた何種かのゲームは5凸でようやくトップレベルの対人運用だったから
当たるだけでは下のクラスでしか使えなかった
そしてメギドの悪い所(売上が伸びない所)も凸ゲー対人ゲーじゃない所なんだよな
重ねる必要が無いから1回当たったらそれでヨシ
奥義レベルを上げなくてもよいなら少しずつエニグマ拡張すればいいし
ジレンマですよね…。
強くはなりたいけども、どれだけ頑張ってもマネーの力でねじ伏せられるってのが無いのは凄く好きです。
でも、ちょっと人より楽しんでるぞっていう証というかご褒美と言うか、所有欲をちょこっと満たしてくれる何かがあるとムフフとほくそ笑む事が出来るので良いかなぁと。
奥義レベル上がってもほぼ意味ないやつもわりとあるしテコ入れほしいよねー
せめてソピアショップのテコ入れが欲しい
例えばソピア1000で「ソピアショップ限定メギド」と交換できるとか
よく言われてるコレチケや〆チケをラインナップに入れるとか
それもありますね!
別に新たなバフ追加とかまでは必要無いんですけどね…。
かと言って旨味が薄いキャラだけステ上げたりってのもややこしくなるし、落とし所が難しそう。
どこからどこまでが旨味が薄い範囲なのかって判断もまた難しいですし…。
アジトでの立ち絵バリエーションが増えるとかダメですかね
ボーンの値いじるだけだからそこまで容量食わないと思うんだけど(実際は違うかも)
そしたら好きなキャラは凸りたくならないかな?凸チケみたいなのを月毎に定数で売ったり高難易度報酬にしてくれたら嬉しい
ソピア1000で指名チケットは割と現実的な気がしますね。
指名範囲がネックになると思うので、半年に一回とか三ヶ月毎に一回ソピアショップに並んで、その都度範囲が決まってるとかならいけますかね。
祖限定指名チケットとか、メインクエストのキャラ限定指名チケットとかもアリ…?
ひとつ疑問なのがメギドってサバト召喚っていうキャラクター排出率UPのガチャがあるけどそれ +ソピアで交換できるようになれば一時的には課金者数も伸びると思うけどだんだん下火にならね?
「ソピアショップ限定衣装」⇒ニーズはありそうだが作るのが大変そう…
「ソピアショップ限定立ち絵バリエーション衣装」⇒衣装変わらず立ち絵だけなら工数も…?
モデルを弄る系はなかなか難しい気がしますね…もちろん出来たら嬉しいんですけど。
他の人と違う動きをする推しキャラとか熱い。
戦闘中もそうだったら凄く嬉しい。
でも基本は極力工数少なくかつちょっとした優越感が感じられる位がベターだと思うので、凸毎に枠がどんどん豪華になる(良くある金枠)とか、枠の端っこにこっそり凸の数が書いてたりとかで、それが共襲イベ等で他のプレイヤーにも見えたりとか。
別にグンッと強くならなくて良いんですよ。ちょこっとだけニヤニヤとしたいだけ。
>>1115
あー、ガチャ回数で天井じゃなくて、ガチャ引く毎にソピア貰えて、そのソピアでキャラ交換って感じですか。持ち越し可能な天井的な。それすごい助かりますねぇ。
キャラの凸の旨味問題とはまたちょっと趣旨は違う気はしますが、やってくれたらそりゃ嬉しいですね!
n回かぶったら色違いの衣装もらえるとかどうだろうか、形変わらなくても推しの衣装増えたら嬉しいし
使いたいキャラを故意に凸るケースと使いたいわけじゃないキャラが不本意に被るケースがあるのは、考えないといけないと思う
凸ったキャラが強くなるタイプの救済では、不本意に〜のときは嬉しくない
あと、レベル上限上昇は、仮にステータスが誤差程度しか強くならない場合でも
ステータス無関係な固定ダメージと点穴は強くなりすぎるのでダメだと思う
レベル80に猛撃アスタロトで1200追加だし、レベル80点穴120は34000ダメージだ
被るごとにステ1%上昇とかが一番シンプルじゃない?上限はまぁ20%位迄ならやる気も起きるだろうさ
匣最大のメギドが被ったらエニグマか追加ソピア欲しいな
重ねれば重ねるほど奥義効果の上昇量しょっぱくなるしガッカリ感強い
ステータスやレベル上昇は他メギドとの素早さやらノータゲ時のバフ優先度に影響しそうだからやめてほしいわ
>>1117
問題は課金をしてくれる人に、どれだけローコストで満足して貰えるかって所ですよね。
単純に衣装ドーン!ステータスドーン!他のプレイヤー置き去りに出来ますドーン!ってのも方法の一つですけど、ちょこっと課金してる自分としては、楽しんでるよー!ってのが同じゲームをしてる他の人にちょっと伝わる感じ位で良いんですよね。
ネタキャラとんでもなく強くしたり使いこなしたり、謎に強くしてるネタ装備持ってる他のプレイヤー見て「やべーやついる!w」みたいな面白さというか…説明下手ですみません><
>>1132
それいいかも!
手間もそこまで多くなさそうだし、10凸で金ピカハイパーモードみたいなやつとかネタに出来て凄い楽しそう!
ソピアも溜まってくるとあまり嬉しいものではないような・・・
エニグマで匣広げたいメギドってのがそもそも多くない
メギドは好きなキャラ限凸するためにピック引きまくる人見たことないし、アルティメットな推しも割とすぐ完成してしまうから、被ったら課金ソピアみたいなものがたまって、課金用オーダーキーとかとれるショップ作って被ってもいいんだと思ってもらって課金してもらう方がええかなとは思う
後そのショップに本気で数体しか作れない程度の限凸アイテム置いたりとか
オーブ交換くらいかな
霊宝枠も4つじゃなくて素材みたいに10個にすれば良かったのにそうすればやること爆盛りメギドができたのに
スキルや覚醒スキル主体のメギドもいるし
こっちの威力も少しずつ上げてくれないかな
>>1133
難しいですねソレ。ちょっと頑張ってるご褒美をどの程度にするか。
バランス難しいでしょうね。全員が全員納得する正解なんて無いでしょうし…。
点穴や固定ダメ、盲点だった…!
そこは70が最大値とかにしないとダメですね。
あと地味に素早さも上がらない様にしないとチェインが大変な事になりそう。
>>1133下
ステのパーセンテージアップも手軽で良さそうですが、やはり制限はある程度必要でしょうね…。
>>1134
それは本当にそう。
匣拡張溢れたらエニグマ貰っても良いと思う。もしくはエニグマ相当のソピア。
奥義も限界レベル8とか10にして、それ以降は他のキャラの奥義レベル上げるアイテムくれたら良い。もしくはそのアイテムソピアショップに並べてソピア。
エニグマ実装されて、奥義レベルと匣拡張が並行してないのがちょっと気になるから。
もう既にそれ以上凸してるって人には、調整後帳尻合う様にソピア配布すれば良い。これくらいは他のソシャゲでも良くあるし。
>>1139
そうだ…それはそうですね!
ちょっと話脱線しますが戦闘画面ごちゃごちゃになるけど、戦闘演出中にターゲット切り替えできるボタンとかがあれば、戦略の幅増えるし緊張感増して楽しそう。
面倒な人はオート任せで良いだろうし。
>>1148
それはありますね…。
バーストの属性攻撃あるキャラやボムキャラは系譜霊宝つけて恩恵ありますけど、サポートはとりあえず耐久霊宝詰め込むとか素早さ上げしか無いですしね。
バフ量上昇とか、ターン開始時か終了時、確率でゲージ上昇の系譜とか来たら楽しそう。
>>1149
そんな雰囲気ですよね。
もうソピアって若干課金者の共通通貨みたいな感じになってると思うので、ソピアショップで対応ってのが丸い気がします。
無課金微課金のプレイヤーも、コツコツ貯めれば恩恵があるっていうのも丁度いいバランスかと。
>>1150
1000ソピアで月替わりSSRオーブと交換、もしくはSSR限定指名チケットとか熱いですね。
バニーとかはもう、頑張った人はご褒美として持っておいて欲しい。
>>1150
今後匣の数が増えて系譜レベル2以降が出てくる可能性は大いにありますね。
猛撃レベル2がアタック強化も初手から付与されてたり、点穴系譜が上限140になったり…楽しそう。
>>1151
それも良いですね!
そこまで行くならスキルも倍率上がったりしても…いや、打つ頻度が少ないから奥義だけなのであって、スキルもってなるとニバス辺りがヤバくなりそうですね…。
5000ソピアで〆チケと交換出来たらいいな
少ないソピアで〆チケと交換できちゃったら無課金勢が増えるだけで運営側に金入らないし
5000ソピア!?
2000近く迄なら溜まった事ありますが…。凄いですね…。
何にせよバランスが大事なのは同感です。
1147のやつ、ロノウェが黄金聖闘士になっちゃうな(ちょっと見たい)
5000ソピアでソピアショップ限定オーブと交換はどうかな
それなりに課金してるけど5000ソピアとかなったことねーや
最高で2500くらいだったか
サバト毎回天井民とかだとなれるのか?
高すぎるハードルは視界に入りすらしないんだよなぁ
報酬をメギドや限定オーブにしてしまうと、鰤や素材への交換をためらってしまうようになるから、やっぱそれはナシの方がいいか
貧乏性な自分は造花も配布メギドしか交換してないし
>>1322
サブナック君もなるぞ!
>>1404
自分もそう思います。
豪華過ぎるとやっぱり課金してるから強いんだろケッ!って思う人の割合が増えちゃうと思うので。
しかしソピア5000で交換出来るオーブがあるとして、どんな性能だと妥当なんだろう…。
パッシブで覚醒ゲージ-1とか、1ターンでスキルフォトン1個追加とかかな?
20凸するとメギド一覧の枠が金枠になるくらいでいい
5000ソピア交換はやりすぎでも、ソピアの価値向上は欲しいよね
ソピアを第二の石みたいにして、ガチャも回せたりスタミナも回復出来たりっていうのも面白いかも。
ゴルドもあまり使い道無いからかなり高いレートでも良いからソピアと交換出来たりとか。
そしたら、多分2000個位ある青真珠とか売り払ってウハウハに…さすがに運営に支障が出るか。
一部無償で手に入るとはいえ基本は課金者ほど集まりやすいのがソピアだから、ゴルド→ソピアはさすがに無理じゃない?
逆はあってもいいかもしれんが
課金者の貢献具合でソシャゲって成り立ってるもんだし、100万ゴルドで100ソピア位なら良いんじゃ無いかなって。勿論交換し放題じゃなくで、期限毎に限定有りで。
誰か言ってるかも知れんけど、一定に重なるとそのメギドの霊宝の+にボーナスとか、特性が若干強化されるとか、程度で幅広がるんでない?
ってゆったり勢の自分は思う。
霊宝の+…?ちょっとそっちは思い当たらないけど、特性はどうだろう?
数値のある特性なら良いけど、例えば戦闘開始時、ゲージがmaxになるとか、そういうやつの調整とかが大変そうだなと思った。
ソピア限定オーブとかメギドはパズド〇の二の舞になりそうだから絶対やめた方がいいな
そうかも。過度なご褒美は軋轢を発生させる。
見て、「おーすげー!」ってなる位で良いと思う。