好調だった2019年まではアンドレ、Cブニ、Cイポス、Bグシオンとか有能な配布キャラが多かったけど(Rマルバス.、水クズ等の例外はあるが)2020年以降ってイベント配布キャラがそこまで有能なの少なくね?売上が厳しくなってきてガチャ優遇に傾いてきてるのかな?
マスティマ、グザファン、Bデカラビア、Bニバス2020年も結構有能な配布がいるぞ当然例外もいるが
最近でもスキル1つで防御と自然回復ばらまけるしオーラでダメカもできるバラキエルとか、ニバスから攻撃ちょっと削って耐久に振ったグザファン、レイズギフト浪漫枠のBデカラビア(コイツの評価は人によりそう)、ネクロ始動と継続火力に長けたマスティマやネクロパの単体アタッカーとして有用なキマリスはいるただ下振れがひどい
逆に今までが配布が強過ぎたからガチャ排出が破格の強さでも別段いいんじゃねただ既存キャラとのバランスは考えて欲しいわ、霊宝後出しでもいいから
有能もいるんだけど配布キャラの数自体が減ってたのと弱いとは言ってもそこそこ使えるみたいな強さすら持ってない配布がいたってのもあるんじゃないかな
単純に24人と9人で母数が違いすぎるのもある
バラキエルは登場時のポータルでのディスが酷かったよなぁ…一部のアンチの人かもしれんがRセーレ同等に酷いこと書かれてた
バラキエルはキャラで評価落とした部分はある。グザファンもそういう部分はあった二人とも性能は手堅くまとまってて使いやすいけどね
バラキエルは性格が好き嫌い別れる感じ…生々しいク.ソガキ
専用霊宝を外した状態で微妙な配布の数だけで言えば昔の方がよっぽどヤバくない?勿論全体の数が多いってとこもあるけど
長らく協奏パにおいて席がなかったサタナイルさんの話はやめるんだ
なかったっていうか候補が多すぎてなあ
結局、配布は有能なのもちゃんと配ってるよな、全部が完璧に有能とは言わんが
ネクロアタッカー全部揃ってるけど、単体スキルゴリラのCキマリスとスキル起動の中でギフト含めて一番耐久のあるマスティマで使い分けしてる。意外と住み分けできてるんよな
有能も配ってる。配布=完全下位互換なゲームよりよっぽど良心的ただ下振れした時の性能がひどいしなんならガチャからその下振れが出ることもある
自分が初心者のころは配布にお世話になるから強く感じるけど、戦力そろってきた頃に来た配布は目立たないってだけだろ来たタイミングでお世話になるかどうかが全て俺のとこはドレおじとかCイポスとか来たタイミングや使用メギドの影響で全然使わなかったから全く強いって印象ないしな
使わないガチャメギドも多いし配布だけ微妙だとは思わないまあイベ配布でRジズやテルミナス級は出さないだろうけど
じゃあテルミナスを強くしてください…協奏もアスラフィルよりバルバトスだったし、ネクロもユフィールよりビフロンスだし、破断もベヒモスよりブネじゃん
話に出されてないけどスキル1つで地割れ出来て味方の防御力70%上げられるブニも唯一無二の性能で弱くはないぞ
そいつらガチャじゃん
ネクロが趣味パなんだからネクロ配布を強いというのは違う気がする特に新規・初心者はネクロに向かないからなおさら
ネクロが趣味パは手持ち揃ってるから他の選択肢があるんであって、他のタくソキャラ揃ってなければ始動とメイジマーマンさえいれば回るネクロは有能でしょ。テンプレ協奏とかパーツ多すぎるしジズはガチャ産だし寧ろ初心者向けまであると思う
ネクロ、寧ろ初心者向きじゃ無い??生き返る手段さえあればどんなスタイルでも恩恵が受けられるんだから合う合わないはしかたないけど新規、初心者に向かないってどこ情報よ
いや、死亡するたびにメイジマーマンのCTまで待たなければならないしぶっちゃけ金冠を取り逃がしやすいから初心者向けではない勧めてる人見たことない
初心者向けのRセーレも評価されて然るべき
初心者が相手にするボスはネクロなんかよりもっと適した戦法がいくらでもあるラッシュの速攻で倒せるし状態異常も通るし
初心者は下手するとメイジマーマン持ってないしな
それな
勧めてる人見たことないというか勧める相手がいないというか死亡するたびに待たなきゃいけないはネクロ関係なく蘇生オーブの仕様だし、初期ガチャアムちゃんだったのもあって耐久編成がメインだったから初期の方こそよく蘇生使ったけどなぁ… 最近はリヴァイアサンのおかげでマジで死なん。というか一人死ぬとそのまま編成が崩壊しそうで怖くて死.ねないRセーレは固定ダメはまあ序盤なら使えるし全体回復もアドだから。奥義は二度と使うな
下手するとメイジマーマン持ってないは下手するとまともなラッシュアタッカーがウェパルとしかいないにもなるから…
蘇生オーブって配布のソルシエールもあるけどいつも忘れられるよな
むしろ序盤アムドいたら死者は出ないだろ
序盤はアム+バルバトス以外のカウンター配布+ヴィネさまで4章の終わりくらいまでやってたけど結構途中で事故ったりかばう間に合わなくてシャックスがおちたりしたけどな…エリミネーターが強敵だった時代…
考えたらサルーテもおかーさんやボイムの靴舐めてたし、指揮者も席がない状態だったしなそれと比べたらマシではあるな
ネクロが初心者向けかどうかはたぶん「ネクロは編成の自由度めっちゃ高いし耐久戦しかけるのに有用」って思ってる人と「ネクロは立ち上がり遅いし死ななきゃ効果発揮しないし火力も中途半端だし微妙」って考えてる人では一生意見が合わないヒュトギンにはまだ覚醒スキルがあるからセーフ(指揮者は専用貰っても席がないというか音符出せないからジズパにも入れない)
ヒュトギンってむしろ練来て席貰ったキャラじゃん速、バフ要員として
練が出るまでは酷かったな見た目も性能も酷かったし
そしてボム強化はシトリーが2ゲージでできるようになったし秘奥義によって速ボムの価値は大暴落したんだけど今生き残る要員って同時爆破補正と連打できる状態異常回復くらい?
おかーさん秘奥義が最初から実装されてたわけじゃないぞwボイムやおかーさん実装からおかーさん秘奥義迄はヒュトギンで起爆が通常だったエアプ過ぎるぞw
ゴネなきゃ席は無かったというのがそもそもな運営に嫌々与えられた席
そうだね、秘奥義が実装されるまではね今現在速ボムの席とかないじゃん。あっても同時爆破補正稼ぐ用だけど錬ボムならオーバーキルになりがちじゃん
ネットだと速攻パは評価されるけど、耐久パは嫌われてるからネクロは流行らない。
結局サルーテに戻るサルーテ
だって敵の覚醒ゲージが溜まったら時間切れドーンみたいなの多いし
ボイムからおかーさん秘奥義までは1年はあったはずだからそこまで席があったら十分じゃね?それにヒュトギンは奥義で爆破ダメージ高められるしかってに覚醒高まるし回復もできるし今でも使う意味あるぞ?ヒュトギン使ったことないエアプは知らないかもしれないが
速ボム起爆の出番は脆い方だけど火力が高くておかーさんの秘奥義を待ってられないぐらいの相手ぐらいか
ヒュトギンは死んで無いけど無料で超強い大罪同盟と役割被るとディスられがち
常設来る前に席を失うのは悲しいね
ぶっちゃけ安康ママで速もサルーテも出来てしまうからな
まあ同時爆破補正は結構でかいから…
なんか昔は席あった強かったって言われても…今の話で…あと錬つかうならボム強化とかオーバーキルでしょ。ヒュトギン以前に錬ボム使ったことなさそうまあ確かに秘奥義待てない相手来たら速ボムが光りそう
1816はリヴァイアサン来るまでボム触った事無さそう
1番ボムに席がないのはBフラウロスではないのか?
だって錬無しのボムってアイニャくらいにしかもってかないし…(ジャガノはグラシャ2T編成)アイム引けてねーからそして過去の評価は一言も否定してないんだよなぁ…秘奥義出るまでは速要員必須で回復もできて同時爆破補正もできるヒュトギンが有能だったよな。でも今はそこまで必須じゃねーんだって言ってんだわ性能評価で「昔環境だったよ」って言われても今違うなら意味ねえんだわ
「考えたらサルーテもおかーさんやボイムの靴舐めてた」は過去の評価は一言も否定してないとは矛盾するんじゃない?「それは俺が書いた文章じゃない」って言い訳するのが見えるw
結局ボムが強いんじゃなくておかーさんが強いんだよなぁおかーさん愛してるちゅっちゅチョコはおかーさんにあげるからね
ボイム実装後もHボムの評価が上がった記憶無いからおかーさんが強いは確かにそうだな。
そりゃサルーテてもおかーさんの靴舐めるか
言い訳も何も事実なんだよエスパーくんwというかアイムとヒュトギンが競合するか?という疑問はあるけどさておき「靴舐めてた」は確かに過去形だけど、「考えたら」って頭についてるから発言者の想定していた過去の時点は「考える前」であって秘奥義が出る前の性能に言及してるようには読み取れないんだが煽るなら最低限の日本語読めるようになって出直して来い
Rアイムの実装後配布練ボム寄越せってなったぐらいにはHボムの評価死ぬほど上がってたと思うが
靴舐めは否定されないのであった
一つだけ確実なのは18:46がアホでエアプだという事wボイム実装直後はHボムの評価上がってたぞエアプ達は「錬ボム弾けるの9ターン後かよー使えねー」とか言ってたがw引けてなかっただけじゃない?
ボイムを実装当時に引けなかったエアプ貧乏人の連中をいじるのはやめたれw
ぶっちゃけボイムってヒュトギンじゃなくておかーさんにやられたよね?
最近の配布キャラって言うほど使われてるの?
ボイムはギリ共存出来るから席はあるなマナイ、おかーさんは必須シトリーやアイムが次点になる感じじゃない?
マジレスするとボイムとおかーさんは現状でも併用することがある素早さがおかーさん>Bウェパル>ボイムの順番だからBウェパルの後に練りたい場合はボイムを使うし前ターンで3ボム付けてしまって早く練りたい場合はおかーさん使うボイム・おかーさん・Bウェパル+C盾2人でめちゃくちゃ安定したりするぞ
マスティマのネクロは耐久によく使うが
最近何配布されたか覚えてない
バラキエル…クそガキだが回復力や実質2ゲージでオーラ付与、アタックばらまきはいいマスティマ…配布ネクロの中で唯一のスキル1つでの始動持ち最近の主な配布だとこいつらか?デカラビアはスキルでのソウル消費やめてくれ…でもレイズギフトバフは好き
Rセーレを忘れてやるなよ可哀想だろ。
好調だった2019年までは
アンドレ、Cブニ、Cイポス、Bグシオンとか有能な配布キャラが多かったけど(Rマルバス.、水クズ等の例外はあるが)
2020年以降ってイベント配布キャラがそこまで有能なの少なくね?
売上が厳しくなってきてガチャ優遇に傾いてきてるのかな?
マスティマ、グザファン、Bデカラビア、Bニバス
2020年も結構有能な配布がいるぞ
当然例外もいるが
最近でもスキル1つで防御と自然回復ばらまけるしオーラでダメカもできるバラキエルとか、ニバスから攻撃ちょっと削って耐久に振ったグザファン、レイズギフト浪漫枠のBデカラビア(コイツの評価は人によりそう)、ネクロ始動と継続火力に長けたマスティマやネクロパの単体アタッカーとして有用なキマリスはいる
ただ下振れがひどい
逆に今までが配布が強過ぎたからガチャ排出が破格の強さでも別段いいんじゃね
ただ既存キャラとのバランスは考えて欲しいわ、霊宝後出しでもいいから
有能もいるんだけど配布キャラの数自体が減ってたのと弱いとは言ってもそこそこ使えるみたいな強さすら持ってない配布がいたってのもあるんじゃないかな
単純に24人と9人で母数が違いすぎるのもある
バラキエルは登場時のポータルでのディスが酷かったよなぁ…
一部のアンチの人かもしれんが
Rセーレ同等に酷いこと書かれてた
バラキエルはキャラで評価落とした部分はある。グザファンもそういう部分はあった
二人とも性能は手堅くまとまってて使いやすいけどね
バラキエルは性格が好き嫌い別れる感じ…
生々しいク.ソガキ
専用霊宝を外した状態で微妙な配布の数だけで言えば昔の方がよっぽどヤバくない?
勿論全体の数が多いってとこもあるけど
長らく協奏パにおいて席がなかったサタナイルさんの話はやめるんだ
なかったっていうか候補が多すぎてなあ
結局、配布は有能なのもちゃんと配ってるよな、全部が完璧に有能とは言わんが
ネクロアタッカー全部揃ってるけど、単体スキルゴリラのCキマリスとスキル起動の中でギフト含めて一番耐久のあるマスティマで使い分けしてる。意外と住み分けできてるんよな
有能も配ってる。配布=完全下位互換なゲームよりよっぽど良心的
ただ下振れした時の性能がひどいしなんならガチャからその下振れが出ることもある
自分が初心者のころは配布にお世話になるから強く感じるけど、戦力そろってきた頃に来た配布は目立たないってだけだろ
来たタイミングでお世話になるかどうかが全て
俺のとこはドレおじとかCイポスとか来たタイミングや使用メギドの影響で全然使わなかったから全く強いって印象ないしな
使わないガチャメギドも多いし配布だけ微妙だとは思わない
まあイベ配布でRジズやテルミナス級は出さないだろうけど
じゃあテルミナスを強くしてください…
協奏もアスラフィルよりバルバトスだったし、ネクロもユフィールよりビフロンスだし、破断もベヒモスよりブネじゃん
話に出されてないけどスキル1つで地割れ出来て味方の防御力70%上げられるブニも唯一無二の性能で弱くはないぞ
そいつらガチャじゃん
ネクロが趣味パなんだからネクロ配布を強いというのは違う気がする
特に新規・初心者はネクロに向かないからなおさら
ネクロが趣味パは手持ち揃ってるから他の選択肢があるんであって、他のタくソキャラ揃ってなければ始動とメイジマーマンさえいれば回るネクロは有能でしょ。テンプレ協奏とかパーツ多すぎるしジズはガチャ産だし
寧ろ初心者向けまであると思う
ネクロ、寧ろ初心者向きじゃ無い??
生き返る手段さえあればどんなスタイルでも恩恵が受けられるんだから
合う合わないはしかたないけど新規、初心者に向かないってどこ情報よ
いや、死亡するたびにメイジマーマンのCTまで待たなければならないしぶっちゃけ金冠を取り逃がしやすいから初心者向けではない
勧めてる人見たことない
初心者向けのRセーレも評価されて然るべき
初心者が相手にするボスはネクロなんかよりもっと適した戦法がいくらでもある
ラッシュの速攻で倒せるし状態異常も通るし
初心者は下手するとメイジマーマン持ってないしな
それな
勧めてる人見たことないというか勧める相手がいないというか
死亡するたびに待たなきゃいけないはネクロ関係なく蘇生オーブの仕様だし、初期ガチャアムちゃんだったのもあって耐久編成がメインだったから初期の方こそよく蘇生使ったけどなぁ… 最近はリヴァイアサンのおかげでマジで死なん。というか一人死ぬとそのまま編成が崩壊しそうで怖くて死.ねない
Rセーレは固定ダメはまあ序盤なら使えるし全体回復もアドだから。奥義は二度と使うな
下手するとメイジマーマン持ってないは下手するとまともなラッシュアタッカーがウェパルとしかいないにもなるから…
蘇生オーブって配布のソルシエールもあるけどいつも忘れられるよな
むしろ序盤アムドいたら死者は出ないだろ
序盤はアム+バルバトス以外のカウンター配布+ヴィネさまで4章の終わりくらいまでやってたけど結構途中で事故ったりかばう間に合わなくてシャックスがおちたりしたけどな…
エリミネーターが強敵だった時代…
考えたらサルーテもおかーさんやボイムの靴舐めてたし、指揮者も席がない状態だったしな
それと比べたらマシではあるな
ネクロが初心者向けかどうかはたぶん「ネクロは編成の自由度めっちゃ高いし耐久戦しかけるのに有用」って思ってる人と「ネクロは立ち上がり遅いし死ななきゃ効果発揮しないし火力も中途半端だし微妙」って考えてる人では一生意見が合わない
ヒュトギンにはまだ覚醒スキルがあるからセーフ(指揮者は専用貰っても席がないというか音符出せないからジズパにも入れない)
ヒュトギンってむしろ練来て席貰ったキャラじゃん
速、バフ要員として
練が出るまでは酷かったな
見た目も性能も酷かったし
そしてボム強化はシトリーが2ゲージでできるようになったし秘奥義によって速ボムの価値は大暴落したんだけど
今生き残る要員って同時爆破補正と連打できる状態異常回復くらい?
おかーさん秘奥義が最初から実装されてたわけじゃないぞw
ボイムやおかーさん実装からおかーさん秘奥義迄はヒュトギンで起爆が通常だった
エアプ過ぎるぞw
ゴネなきゃ席は無かったというのがそもそもな
運営に嫌々与えられた席
そうだね、秘奥義が実装されるまではね
今現在速ボムの席とかないじゃん。あっても同時爆破補正稼ぐ用だけど錬ボムならオーバーキルになりがちじゃん
ネットだと速攻パは評価されるけど、耐久パは嫌われてるからネクロは流行らない。
結局サルーテに戻るサルーテ
だって敵の覚醒ゲージが溜まったら時間切れドーンみたいなの多いし
ボイムからおかーさん秘奥義までは1年はあったはずだから
そこまで席があったら十分じゃね?
それにヒュトギンは奥義で爆破ダメージ高められるしかってに覚醒高まるし回復もできるし
今でも使う意味あるぞ?
ヒュトギン使ったことないエアプは知らないかもしれないが
速ボム起爆の出番は脆い方だけど火力が高くておかーさんの秘奥義を待ってられないぐらいの相手ぐらいか
ヒュトギンは死んで無いけど無料で超強い大罪同盟と役割被るとディスられがち
常設来る前に席を失うのは悲しいね
ぶっちゃけ安康ママで速もサルーテも出来てしまうからな
まあ同時爆破補正は結構でかいから…
なんか昔は席あった強かったって言われても…今の話で…
あと錬つかうならボム強化とかオーバーキルでしょ。ヒュトギン以前に錬ボム使ったことなさそう
まあ確かに秘奥義待てない相手来たら速ボムが光りそう
1816はリヴァイアサン来るまでボム触った事無さそう
1番ボムに席がないのはBフラウロスではないのか?
だって錬無しのボムってアイニャくらいにしかもってかないし…(ジャガノはグラシャ2T編成)
アイム引けてねーから
そして過去の評価は一言も否定してないんだよなぁ…秘奥義出るまでは速要員必須で回復もできて同時爆破補正もできるヒュトギンが有能だったよな。でも今はそこまで必須じゃねーんだって言ってんだわ
性能評価で「昔環境だったよ」って言われても今違うなら意味ねえんだわ
「考えたらサルーテもおかーさんやボイムの靴舐めてた」は
過去の評価は一言も否定してないとは矛盾するんじゃない?
「それは俺が書いた文章じゃない」って言い訳するのが見えるw
結局ボムが強いんじゃなくておかーさんが強いんだよなぁ
おかーさん愛してるちゅっちゅ
チョコはおかーさんにあげるからね
ボイム実装後もHボムの評価が上がった記憶無いからおかーさんが強いは確かにそうだな。
そりゃサルーテてもおかーさんの靴舐めるか
言い訳も何も事実なんだよエスパーくんw
というかアイムとヒュトギンが競合するか?という疑問はあるけどさておき
「靴舐めてた」は確かに過去形だけど、「考えたら」って頭についてるから発言者の想定していた過去の時点は「考える前」であって秘奥義が出る前の性能に言及してるようには読み取れないんだが
煽るなら最低限の日本語読めるようになって出直して来い
Rアイムの実装後配布練ボム寄越せってなったぐらいにはHボムの評価死ぬほど上がってたと思うが
靴舐めは否定されないのであった
一つだけ確実なのは18:46がアホでエアプだという事w
ボイム実装直後はHボムの評価上がってたぞ
エアプ達は「錬ボム弾けるの9ターン後かよー使えねー」とか言ってたがw
引けてなかっただけじゃない?
ボイムを実装当時に引けなかったエアプ貧乏人の連中をいじるのはやめたれw
ぶっちゃけボイムってヒュトギンじゃなくておかーさんにやられたよね?
最近の配布キャラって言うほど使われてるの?
ボイムはギリ共存出来るから席はあるな
マナイ、おかーさんは必須シトリーやアイムが次点になる感じじゃない?
マジレスするとボイムとおかーさんは現状でも併用することがある
素早さがおかーさん>Bウェパル>ボイムの順番だから
Bウェパルの後に練りたい場合はボイムを使うし
前ターンで3ボム付けてしまって早く練りたい場合はおかーさん使う
ボイム・おかーさん・Bウェパル+C盾2人でめちゃくちゃ安定したりするぞ
マスティマのネクロは耐久によく使うが
最近何配布されたか覚えてない
バラキエル…クそガキだが回復力や実質2ゲージでオーラ付与、アタックばらまきはいい
マスティマ…配布ネクロの中で唯一のスキル1つでの始動持ち
最近の主な配布だとこいつらか?デカラビアはスキルでのソウル消費やめてくれ…でもレイズギフトバフは好き
Rセーレを忘れてやるなよ可哀想だろ。