8章まできて未だに「Nが難しい!初心者向けにしろ!」って騒いでる人って普段メギドで何やってるんだろう。というか、最新ストーリーまで行けてる人は果たして初心者なのか
普通にライト層なのでは?誰も彼もがssrオーブや人権メギドを当たり前に持ってたり霊宝作りまくったりしてるわけじゃないから初心者向けにしろっていう人がいるのは至極当然な気もするが
メギド始めた時の環境とは違ってる人もいるでしょソシャゲに時間割けないけどストーリーは追いたい、って人もいるだろうまあメインは急いでやらんでもいいけどね。ただSNSで感想言い合ってる人たちなんかは忙しくても早めに攻略したいと思うんだろうし、そのあたりじゃろ
ソシャゲに一日費やしたり、数万とかしたりする人の方が珍しいというか8章まで到達している人が初心者か?って言われたら微妙なラインだが、難易度を理由にやめるのは多いからそういったか不安になるんじゃない?実際新規も増えない、売上は落ち続けている訳だし
8章途中で寄り道してるライトなモンモンの意見ですが、難しいからというよりは耐久向けのステージが増えて時間がかかるからモチベが上がりにくいのはありますクリアしたところはVHまで埋めるから初心者ではないかもですけど、上級者のように速攻できる編成とかは自分では思いつかないし組める程キャラいないので…メインを進めるとなると必然的に時間かけてじっくりになるのでやり始めると楽しいけどちょっと疲れます難易度を下げろというかNだけでも敵をもう少し柔らかくしてほしい
時間が掛かるからダルいってのはあるよなそんなに時間費やせないとはなるし良くも悪くも課金でズルが出来ないのもあるし、課金ポイントも少ない実際メイン攻略が億劫なプレイヤーはそれなにいるみたいだし
新規と戦闘が苦手なプレイヤー取り込みの施策として初心者とライト向けに難易度イージー追加は有りだと思ってる既存プレイヤーだけでずっとサービス継続出来るくらいアクティブと課金者多いなら別に難易度イージーは必要ないと思うけどね
俺は他ユーザーにメギドは難易度こそ醍醐味やんと押しつけてくるやつのが理解できん、何がそんなに気に入らんのか簡単なモードあって選べるのが一番やん
難易度ハルマ(イージー相当)メギドラル(VHの上)を実装しろ
強キャラ強霊宝追加で相対的に難易度イージーです!は悪手だと思うんだよね面白いんだろうかそれ
最近多少マシになったとはいえ、N、H、VHの難易度差が小さいのは気になる一番の難易度差をステータスで差で作ってるせいで、Nをクリアできる編成が組めたら大抵その編成のままVHまでクリアできちゃう(つまりはVHが全然VHじゃない)そういう意味でNをもっと簡単にして、HやVHを難しくして欲しく感じる具体的にはNはギミックを用意に無視できる難易度、Hはギミックをクリアする必要がある難易度、VHはギミックをクリアしつつさらに工夫が必要な難易度、ぐらいに
新規のためとか言いながら実際やってることは今まで続けて楽しんでる人への攻撃だからなユーザー増やしたいと言いながら周りのモチベーション削ってるだけ
協奏か暴奏で難易度緩和とか言い出すからな… 難易度緩和(ストーリーみたいだけなら)Nの状態異常耐性開示とかどうだろう?敵にもよるけどNだと結構穴があるように見える
普通にめんどくせぇからだろ。こっちは通らないのにあっちは通る弱体、状態異常、範囲攻撃無効、強化解除、貫通無効、トランス解除…etc etc。考えてやるのは楽しいから良いが、誰も彼もそうじゃねぇから、露骨な雑ギミックを押し付けられるのはNGって話。Nくらい適当にやらせりゃあいいのにな。
所持・育成メギド的なものでかなりキツくなったり、考えた上でも運要素で理不尽されるからな単純にストレス
まあそもそも製作のトップが脳欠損レベルだし……
初心者救済()の為に実装されたアレの所為で範囲攻撃メギド全員メタられるのをやっているのに難易度緩和とはな意地でもイージー追加はしない姿勢は見えるし、メタに全力なイメージ
範囲攻撃全員メタられてはないぞブネのダメージ軽減無視とかいうインチキ霊宝があるからなインフレをメタってそれをインフレで上書きするよくあるコンボ
ブネが軽減無視だからって言うのは例外も例外だし08:16は大して間違っても無い軽減無視メギドが増えた後なら話も違ってくるけどね
シナリオの量も増えてるから、ノーマルが易しくなっても一話3時間が2時間になるだけで大差ないんだけどね。(別ゲーだとたまにツイでみるようなシナリオスキップの戦闘狂なら別として)
みゃぴみゃぴは悪くない😡
シナリオ読みたいだけなら別に問題なくね
木主みたいなのって「自分は普通の人には読めないストーリーを読んできた選ばれし者」的な精神的マウントしてそう簡単にしろという人に対してそういう考えが浮かぶのがまぎれもないその証拠
要は気楽にバスケやりたい部員と揉めたゴリみたいなもんだろ強要するなよ息苦しいんだよ
強要も何もゲームは客が自分の意思でやってるはずだが簡単なゲームがやりたいなら簡単なゲームやればとしかバスケにしてもトラベリングとかめんどくさいから廃止しろとかいわれたら困るだろ
下手糞なたとえで話を脱線させるのはそのへんにしとけ
衰退の一途を辿っていて続いて欲しいからライト層取り込むためという前提があるので困らん逆に言えば売上回復するという結果がついてくるなら別の方法でも全く不満はない
運営が判断するんだから要望出せよ
要望を聞いてもらうには数が必要だからね提出する一方で他の人に考え方を広めるのは意味のある行為だよ
ライト層なんか1000人取り込んでも廃人1人の金にもならんのだが既存のゲームを支持して金落としてきた客を裏切るのはハイリスクあと売上低下は普通に不景気が原因増税と病気でどこも厳しいのに続いてるだけマシ
メギドにそんな廃課金おらんやろ
うーんお手本のような老害
ジズはその既存のゲームを支持してきたのを裏切らなかったのか?まああれを受けてもなお盲信してるのはいるけど少なくとも過去の宣伝文句はほぼ使えなくなったと思うが?
ライト層を単体で支えられるレベルの廃人がいるならここまで落ちぶれてないけど…
じゃあイーロンマスク釣る方法でも考えてろよw今プレイしている連中残らず切り捨ててもいいからさ
スラダンの例えわかるやん、要はエンジョイ勢とガチ勢がいてガチ勢がエンジョイ勢にガチになれよ!って怒ってる意味不明なゲームなんだろメギドは
簡単なゲーム期待するくらいならゲーム部分バッサリ削ったラノベかコミカライズでも期待する方がまだマシ頭使うの嫌いな人にいちばん向いてるのはアニメだが予算かかるのがネック冷たい菓子にも熱い料理にも需要はあるが半端にぬるくなった料理は一番商品として勝算がない
普通に迷惑だからライトのためとか言い訳やめてほしい面倒だから簡単にしろって意見のが全然まともだわ
いやNの下実装すりゃ済む話じゃん?なんでそんな頑なに嫌がるの?
運営のリソースは有限だからしょうもないものにコストかけて欲しくないコストかけるならコミカライズの方がマシそっちこそなんでコミカライズなどを要望しないの?漫画やラノベは金かかるからっつうならどのみちゲームにも金落とさない無課金が喚いてるだけかって話になっちゃうけど
0955反論できないから馬鹿にできる意見にしてくれってこと?それは通らんよ
そりゃ漫画やアニメに欠片も期待できないからだけど…
そもそもこんだけ売上下がってコミカライズ等にかけるコストがあるのかって話である現実見ようぜ
新規のためってのはユーザー増やしたい、売り上げあがってほしいって前提でしょ?ここで周りを攻撃したり否定するってのはユーザーを減らす、売り上げを減らすことに繋がる行為で矛盾してんだよ。
なんかライトユーザー=無課金ということにされてるの笑う
不景気の時は不用意に手を広げるより基本に立ち返って常連客大事にするのがセオリーなんだけどな簡単なゲームなら課金の暴力ゲーから放置ゲーまであふれてるのにわざわざ突っ込むのは無謀
常連客を早く大事にして
1003だから周りを攻撃するお前が邪魔者として排除されようとしている構図なわけだな
トンチキ運営だからそんなセオリーなんてないぞ目を覚ませ
ゲームのシナリオ面白いからって小説やアニメ、漫画で見たいと思ったことは一度もないなぁ
メギドは当初から簡単なゲームではないしそこを支持されてここまできたのにライト路線とか全然勝算がない軸のブレるソシャゲは長続きしないしどんだけ荒らされようが路線貫く方が強いのは艦これなどが証明してる
いまジズ配布中なんだから、Nが難しいって人はジズ指名しろと何度言ったら
メギドは高尚なゲームなのでセオリーなんぞに縛られる凡百のソシャゲとは違うんだ!
常連客を大事にっていう方針はジズの釈明レター出して時点で潰れただろ既存客減らしまくってるのに新規取り込まなくてどうやって売上維持するんだよ
軸がブレてしまったのだから長続きしないと半ば諦めているのだろう
艦これが強いのは宗教化が進んだからなんだよなぁまあそれについてはメギドも片鱗を発揮してるが
1010少なくとも続けるつもりがないゲームに金を払う人は少ないからなあある程度プレイして課金が選択肢に入るようなライト層はジズ指名する前に消えてしまうだから売上に反映されないわけであって
ゲームが簡単になるジズ出して既存客逃げるのが事実ならますますライト路線は望み薄既存客が逃げた分をライト層で穴埋めするなんてのは机上論
艦これとはプレイヤー人口が違うからな。メギドの規模でやったらサ終するだろ
1015ならもう詰んでるじゃん…
え、ジズのための3060円すら惜しむ奴の話聞く必要ある?
そうだぞとっくに詰んでいるのだから穏やかに終わりを受け入れろできないなら去れ
常連が残ってて収支が黒なら全然詰みではないが
つか「今のバランスもいいものだ」って言う意見も、それはそういう意見として別にいいけどそれで「難易度の幅(や緩和)ができる」とか「新規がとっつきやすくなる」とか、そうなったらで何か明確な不都合でもあるの?
俺がイキれなくなるから緩和は絶対に駄目!これくらいしか誇れるものがないからな
運営がイージー追加しないでキャラで実質イージーにするって選択肢を取ったから既存のプレイヤーが呆れたんだろ
実際キツかったら露骨な方針転換するだろうからその時々楽しめる範囲で楽しんどけばよろし趣味の金に将来性考えたらあかんよ
「(俺の中で)メギドの高尚さが失われる」とかそんなんだろ
1018売上が半減しようとユーザーが減って増える見込みがなかろうと虚無期間が待っていようとサ終までは詰んでないもんな
しかもそのイージーモードにするキャラが強すぎるからってメタるわけだけどなジズでASS積むだけの脳死プレイしてきたライト層は結局そこで振り落とされる
ゲームバランス、シナリオ、キャラ格差全てアイツの存在で否定されるからじゃないの?
2018年2月から毎日プレイして8章まで全部VH金冠取って金もそこそこ落としてきたけど「メギドは簡単なゲームではない」ところを支持してたことなんて一度もないから一緒にしないでほしいジズなんて実装する前にコンテ強化とかやれることたくさんあったでしょ 俺が課金やめたのはジズの釈明レターが原因だよ
その露骨な方針転換がジズだとしたら以降の方針転換も全く期待できないのがつらい
露骨な方針転換は感じないけど3周年のゲーム内の施策が衣装ばかりなのは危険信号出てると思った
方針転換はジズ以前からも試みている節はあるというか迷走しまくってる
牛歩・迷走・言い訳、と……まあ結局あいつがねぇ
一度耐性全部0やってほしいなどんな意見出てくるか見てみたい
10:23×強すぎるからメタる○強すぎると叩かれたから嫌々ながら仕方なくメタる
新メギドはタくソばかりで癖の強いのばかり、イベント配布メギドを減らしたら客が減るのは当たり前なのになオリエンスでやらかした信頼を取り戻す為の虚無期間で出されたのは全てを長所を全て否定するジズの誕生だったしそりゃ呆れて客居なくなるだろうただでさえ推しがシナリオが出るまで弓I退な人にキャラ格差をぶつけられたら、他ゲームに行くだろうし
そもそも「難しいからやめる」って層は6章以降までクリアできるもんなのか?その前に難易度以外の理由でやめるのも多そうだけど
ニコ生とか出てるの見てるとPが疲れてるとか休んでとかコメ見かけるけど、アイツ何にそんな疲れてんの?疲れる程アイツを社員として使いたい、と価値を見出だせる奴居たら尊敬するんだが
不景気でも売上が減ってない企業もある。そういった所はユーザーが課金してくれるような施策をしてて、してないからメギドは落ちぶれてるってだけ。アニメ・漫画化を求めてる人もいるみたいだけど、既にアニメも漫画もあるだろ?で、結果どうなった?見向きもされずエアプを撒き散らし金の無駄遣いになっただけだと思うが。
ユーザーの不満が大きくなったからかアンケートやってたけど、そこで出た意見や要望が発表されるのって3月だっけ?そこから要望に応えてくってなると諸々の改修にどんだけ時間がかかるんだろう。単なる時間稼ぎにも思える
10:33イージーになったらクリアできるやろてか自分でも何言ってるか分かって無さそうね君
ゲームが簡単になったら全編ハックビフかパイモンフルオートで回るわイベントはそうしてるし現状金冠コンプしてるけどそれはNクリアでさえいろんなメギドを育てる必要があるからでその必要がなくなったら金冠モチベや育成モチベはだだ下がりするただそうなったらゲームに飽きそうだし課金意欲も下がるシナリオは面白くてもイベ含めて月に数回、1日で読み終わるものにそこまで長くは付き合わない育成モチベがあるからこそゲームとして続いてる
10:36どうせ都合の良い解釈やピックしてバ改修して勝手に満足して終わりだろ時間稼ぎだろうし期待するのも無駄
俺は育成好きだが育成がめんどくさいって人は週刊漫画かアニメでも見る方が絶対幸せだと思うゲーム嫌いに必要なのは簡単なゲームではなくゲーム以外の娯楽
消費者が気にすることじゃない本当に心配なら株主になってくれ、頼む!
どうせ金冠コンプするならVH金冠モチベのために育成すればいいんじゃないですかね…誰もVHの難易度下げろとは言ってない
難しくて投げる層はそう思わないんだからお前のこと話されても無意味やっぱりそんな感じ自分の高尚さに酔いたいだけなんだろうなイージー反対派って
10:43上幸せの定義の押し付けは浅ましいぞ
ベリハを下げろじゃなくてイージー的なの欲しいって感じなのになに言ってんだこいつ
ユーザーの意見全肯定もヤバいけどな
クリアしないとストーリー読めないのをなんとかしてほしいだけで手段は難易度緩和に限らなくていい派一定数石割る事で銀冠クリアつくとかさ最新までクリアしてるけど次に更新されるストーリーは読めないかもって毎回不安になるのもう嫌なんだクリアできるまでネタバレ避けてファンの語り合いに参加できないの本当に寂しいしあと嫌なら他の娯楽に行け論は的外れだと思うよ簡単で楽しい作品はメギド以外にもあるからそっち行けが成立するなら難しくて楽しい作品はメギド以外にもあるからそっち行けも成立するしイージー欲しい派と要らん派どっちも"メギド72が好きでメギド72を楽しみたい"っていう前提を無視して追い出そうとするのやめようよ
開発が追い付かないから良い意見や悪い意見関係なく開発にとって都合の良いユーザーの意見だけ採用されそう
株主総会でジズに触れたら面白そう
今のメギドが好きなのに他の難しいゲーム行けと言われても困るな今のメギド変えたい人に別ゲー勧めるのとは訳が違う作り手が作り変えるのはユーザーが選び直すよりコストがかかる
コンテニュー用アイテムはちょっとほしいな石割らなくていいってだけでだいぶ助かる
メギドミー賞とかしてるあたりキャラやストーリーが好き勢が多いのを理解してるのに一番ユーザーに期待されてるメインストーリーは高難易度バトルでふるいにかけるちぐはぐさが悪い
頭使うの楽しい!楽しい!ってCMで言うゲームだからなあそこに賛同できないのはふるい落としますって表明だろあれ
今月のゲーム内のアップデートに望みをかけたい3周年の目新しいアップデートはスタドリと日曜の鈴だけで物足りなさを感じたけど、間に合わなかったってだけで毎月不便なとこ改善してってくれるなら開発に多少期待が持てる
ゲームってありとあらゆる要素の総合体だからバトル向いてないだけで見切られるのクッソもったいないな
ゲームの本質はゲーム部分なんでそこが合わないなら枝葉末節が気に入っても続かんだろ音楽が好きならCDだけ買うとかはありだし話やキャラが好きならコミカライズに期待するのもありだと思うが
ユーザー意見全肯定はヤバいけど取捨選択を誤って落ちぶれる一方になったら本末転倒でしょまぁ実際そうなりつつあるのが現状なんだけど
1158いわゆるあなたの感想ですよねってやつですわそれは
メギドのテンポでイージーはめんどいしやるならスキップにしてついでにイベの道中3戦も撤去して
まあスキップでもいいな
まあジズは誤ったね対人要素薄いゲームだしイージー派風にいうならゲームが簡単になっても誰も困らんはずで〆チケ買えば3000円の石のついでで手に入るんのにああも荒れるんだからゲーム部分にこだわるゲーム好きと〆チケすら買わない無課金が多数派ってことだよな多分無課金はユーザーではあっても客ではないのでゲーム好きを地道に増やすしかなさげ
「クリアできない人のための抜け道」という建前を利用してキャラバランスを取り返しがつかないレベルまでぶっ壊してあからさまに課金を煽る運営になんか金を払いたくならんしな信用面でももう取り返しはつかないと思うよ今さらイージー作ってもたぶん手遅れ
……おかしいな?ジズは手持ちのメギドとオーブに対する思考が必要なメギドで真に初心者向けのメギドは別にいたはずだが?
Rジズとそのイベントで、露骨なキャラ格差とバランス崩壊をやらかして売りにしてきたところを壊してしまったからなぁ辞めるまでは行かなくても、課金欲が減ったり熱量が下がったって人は多いと思う
ASSはオーブや編成の思考が必要な上級者むけだよお?
ベヒモスリジェネを控えめな性能で実装した直後ににぶっ壊れ性能のジズリジェネを出したらそりゃ荒れるだろその後ジズをメタる発言するし運営が何考えてるのか分からない
わかるだろ、ミスったけど返金したくない、ただそれだけ
企業には建前が必要なので察して差し上げろ
オリオンスのときはミスを認められたのにね…多分2020年は返金する余裕が無かったのだろうな
丁寧に作られた呪いの子
ジズナーフしないならしないで、旧キャラ全部ジズ基準に引き上げて新キャラも全部ジズクラスにすれば良かったんだけどな現実は相変わらずガチャだろうが塩性能追加するしブネ霊宝みたいなハッチャケ過ぎな強化もあるムラの強さだし
ジズが苦手なクエ作って多様性維持しますでも別にいいけど範囲アタッカーの多くがジズの巻き添え食らって出番減ってることは留意していただきたい
7月末サバトが封印持ちの範囲攻撃メギドでジズイベ2の配布も封印メギドだったのにジズ暴奏が封印のほぼ上位互換なのも酷い
今実装されてるステージをクリアしやすい救済キャラとしてジズが選ばれただけって感じが。指名して入手して貰えるようにテルミナス以外から選ぶ必要が有ったと思いますし。初心者等の方にある程度追いついて貰うデザインで実装されたキャラなら、今後のステージでジズをメタるのは別に普通の事かと思うんですけど。
ユーザー進行度グラフ見たこと無さそう
上級者向けのキャラとしてデザインされているので運営にそのような意図はないかと
初心者救済キャラで楽々突破してきたライトプレイヤーがメタられたことで投げ出さなけりゃいいね
見た目はダサいしUIは相当に使いづらい難易度が高いゲームって流行らんやろアークなんとかで縛りプレイしてるほうが楽しいし快適後続のソシャゲに客取られても今いる信さんから搾り取るだけでもう満足なんやろ
ジズは単なる調整ミスなので初心者救済みたいな意図は無いでしょ
頭使うのたのしーゲームなら運営はまずセルラントップになるようにそっちに頭使えば?
Rジズを初心者救済とか言ってる奴って、運営の調整ミスを受け入れられない信の者だろ。
ジズが調整ミスもありえないけどな単なるお気にキャラへの贔屓
問題は運営の意図より客の反応強キャラが出てきて難易度下がるのを喜ぶ意見よりゲームバランスの崩壊を憂う声の方が圧倒的にでかかった
ゲームバランスの崩壊を憂う声というより、最初は「キャラ格差ありません」「全キャラにファンがいるので全キャラ大事にします」を完全にウソにしたから炎上したんじゃんその後の言い訳生放送で新しいステージでメタっていくぞって言ったから、ジズメタの巻き添えでトランス書き換えされたり範囲アタッカーが出番無くされたりってのが心配されてて、新ステージ実装の度に心配されてた通りになってるねってのが今
もっと早口で
めっちゃ伸びてて草
木主だけど結局ここでメギドの話題振ったらジズ批判か運営批判にしかならんのが一番終わってるわさすがポータル掲示板
などと捨て台詞吐いてるお前が一番終わってる
イージーほしい要望に対して「ジズ」というキャラを抜け道として用意したというコレジャナイ応え方をしたんだからそりゃ批判されるこういう木を立てた時点でジズや運営批判に行き着くのは当然の帰結だろこんな木を立てたお前が元凶だよ
全滅時にスタミナ消費されるのも「Nの難易度を易しくして」って声が上がる要因の一つかもしれない…?何度も負けてスタミナだけが減っていくのを見るとモチベーション下がったり、ストレス溜まったりして難易度緩和の声が大きくなるのかもしれませんね。リタマラ対策に、リタイアした場合のスタミナ消費量は現状のままでも良いけど、全滅時にはスタミナ消費しないようにすれば、少しは声も小さくなるかも?
ウィチセは対応MEがなければオーブ枠を潰されるから手持ちによって更に難易度が変わる。Nでも推奨は70だからレベルによるゴリ押しも出来ない。そこまで微課金の手持ちでやって来たけど、Nですらフォトン運で蹂躙されるような事になれば嫌気がさしてやめた。みたいなライトもいるんじゃないかな。バラキエルが配布でME無効持ちとはいえこれからの新規や復帰勢は復刻常設待ちで難所のままだし、手厚くするべき層に厳しいよね。
6章あたりになるとメインストーリー以外も読んでおくといいよとか出来るだけサバト召喚でメギドをひこう、指名チケットを活用しよう、キャラスト読みながらイベストまわって専用霊宝作ろう、それでも詰まったら攻略サイトやオススメ編成掲示板か質問掲示板で聞いてねって教えてあげよう無課金で全クリさせろ?は?甘えんな配布編成はあるかもだから参考にしろ
8章まできて未だに「Nが難しい!初心者向けにしろ!」って騒いでる人って普段メギドで何やってるんだろう。
というか、最新ストーリーまで行けてる人は果たして初心者なのか
普通にライト層なのでは?
誰も彼もがssrオーブや人権メギドを当たり前に持ってたり霊宝作りまくったりしてるわけじゃないから初心者向けにしろっていう人がいるのは至極当然な気もするが
メギド始めた時の環境とは違ってる人もいるでしょ
ソシャゲに時間割けないけどストーリーは追いたい、って人もいるだろう
まあメインは急いでやらんでもいいけどね。ただSNSで感想言い合ってる人たちなんかは忙しくても早めに攻略したいと思うんだろうし、そのあたりじゃろ
ソシャゲに一日費やしたり、数万とかしたりする人の方が珍しいというか
8章まで到達している人が初心者か?って言われたら微妙なラインだが、難易度を理由にやめるのは多いからそういったか不安になるんじゃない?
実際新規も増えない、売上は落ち続けている訳だし
8章途中で寄り道してるライトなモンモンの意見ですが、難しいからというよりは耐久向けのステージが増えて時間がかかるからモチベが上がりにくいのはあります
クリアしたところはVHまで埋めるから初心者ではないかもですけど、上級者のように速攻できる編成とかは自分では思いつかないし組める程キャラいないので…メインを進めるとなると必然的に時間かけてじっくりになるのでやり始めると楽しいけどちょっと疲れます
難易度を下げろというかNだけでも敵をもう少し柔らかくしてほしい
時間が掛かるからダルいってのはあるよな
そんなに時間費やせないとはなるし
良くも悪くも課金でズルが出来ないのもあるし、課金ポイントも少ない
実際メイン攻略が億劫なプレイヤーはそれなにいるみたいだし
新規と戦闘が苦手なプレイヤー取り込みの施策として初心者とライト向けに難易度イージー追加は有りだと思ってる
既存プレイヤーだけでずっとサービス継続出来るくらいアクティブと課金者多いなら別に難易度イージーは必要ないと思うけどね
俺は他ユーザーにメギドは難易度こそ醍醐味やんと押しつけてくるやつのが理解できん、何がそんなに気に入らんのか
簡単なモードあって選べるのが一番やん
難易度ハルマ(イージー相当)
メギドラル(VHの上)
を実装しろ
強キャラ強霊宝追加で相対的に難易度イージーです!は悪手だと思うんだよね
面白いんだろうかそれ
最近多少マシになったとはいえ、N、H、VHの難易度差が小さいのは気になる
一番の難易度差をステータスで差で作ってるせいで、Nをクリアできる編成が組めたら大抵その編成のままVHまでクリアできちゃう(つまりはVHが全然VHじゃない)
そういう意味でNをもっと簡単にして、HやVHを難しくして欲しく感じる
具体的にはNはギミックを用意に無視できる難易度、Hはギミックをクリアする必要がある難易度、VHはギミックをクリアしつつさらに工夫が必要な難易度、ぐらいに
新規のためとか言いながら実際やってることは今まで続けて楽しんでる人への攻撃だからな
ユーザー増やしたいと言いながら周りのモチベーション削ってるだけ
協奏か暴奏で難易度緩和とか言い出すからな…
難易度緩和(ストーリーみたいだけなら)Nの状態異常耐性開示とかどうだろう?
敵にもよるけどNだと結構穴があるように見える
普通にめんどくせぇからだろ。
こっちは通らないのにあっちは通る弱体、状態異常、範囲攻撃無効、強化解除、貫通無効、トランス解除…etc etc。
考えてやるのは楽しいから良いが、誰も彼もそうじゃねぇから、露骨な雑ギミックを押し付けられるのはNGって話。
Nくらい適当にやらせりゃあいいのにな。
所持・育成メギド的なものでかなりキツくなったり、考えた上でも運要素で理不尽されるからな
単純にストレス
まあそもそも製作のトップが脳欠損レベルだし……
初心者救済()の為に実装されたアレの所為で
範囲攻撃メギド全員メタられるのをやっているのに
難易度緩和とはな
意地でもイージー追加はしない姿勢は見えるし、メタに全力なイメージ
範囲攻撃全員メタられてはないぞ
ブネのダメージ軽減無視とかいうインチキ霊宝があるからな
インフレをメタってそれをインフレで上書きするよくあるコンボ
ブネが軽減無視だからって言うのは例外も例外だし08:16は大して間違っても無い
軽減無視メギドが増えた後なら話も違ってくるけどね
シナリオの量も増えてるから、ノーマルが易しくなっても一話3時間が2時間になるだけで大差ないんだけどね。
(別ゲーだとたまにツイでみるようなシナリオスキップの戦闘狂なら別として)
みゃぴみゃぴは悪くない😡
シナリオ読みたいだけなら別に問題なくね
木主みたいなのって「自分は普通の人には読めないストーリーを読んできた選ばれし者」的な精神的マウントしてそう
簡単にしろという人に対してそういう考えが浮かぶのがまぎれもないその証拠
要は気楽にバスケやりたい部員と揉めたゴリみたいなもんだろ
強要するなよ息苦しいんだよ
強要も何もゲームは客が自分の意思でやってるはずだが
簡単なゲームがやりたいなら簡単なゲームやればとしか
バスケにしてもトラベリングとかめんどくさいから廃止しろとかいわれたら困るだろ
下手糞なたとえで話を脱線させるのはそのへんにしとけ
衰退の一途を辿っていて続いて欲しいからライト層取り込むためという前提があるので困らん
逆に言えば売上回復するという結果がついてくるなら別の方法でも全く不満はない
運営が判断するんだから要望出せよ
要望を聞いてもらうには数が必要だからね
提出する一方で他の人に考え方を広めるのは意味のある行為だよ
ライト層なんか1000人取り込んでも廃人1人の金にもならんのだが
既存のゲームを支持して金落としてきた客を裏切るのはハイリスク
あと売上低下は普通に不景気が原因
増税と病気でどこも厳しいのに続いてるだけマシ
メギドにそんな廃課金おらんやろ
うーんお手本のような老害
ジズはその既存のゲームを支持してきたのを裏切らなかったのか?
まああれを受けてもなお盲信してるのはいるけど少なくとも過去の宣伝文句はほぼ使えなくなったと思うが?
ライト層を単体で支えられるレベルの廃人がいるならここまで落ちぶれてないけど…
じゃあイーロンマスク釣る方法でも考えてろよw
今プレイしている連中残らず切り捨ててもいいからさ
スラダンの例えわかるやん、要はエンジョイ勢とガチ勢がいてガチ勢がエンジョイ勢にガチになれよ!って怒ってる意味不明なゲームなんだろメギドは
簡単なゲーム期待するくらいなら
ゲーム部分バッサリ削ったラノベかコミカライズでも期待する方がまだマシ
頭使うの嫌いな人にいちばん向いてるのはアニメだが予算かかるのがネック
冷たい菓子にも熱い料理にも需要はあるが半端にぬるくなった料理は一番商品として勝算がない
普通に迷惑だからライトのためとか言い訳やめてほしい
面倒だから簡単にしろって意見のが全然まともだわ
いやNの下実装すりゃ済む話じゃん?なんでそんな頑なに嫌がるの?
運営のリソースは有限だから
しょうもないものにコストかけて欲しくない
コストかけるならコミカライズの方がマシ
そっちこそなんでコミカライズなどを要望しないの?
漫画やラノベは金かかるからっつうなら
どのみちゲームにも金落とさない無課金が喚いてるだけかって話になっちゃうけど
0955
反論できないから馬鹿にできる意見にしてくれってこと?
それは通らんよ
そりゃ漫画やアニメに欠片も期待できないからだけど…
そもそもこんだけ売上下がってコミカライズ等にかけるコストがあるのかって話である
現実見ようぜ
新規のためってのはユーザー増やしたい、売り上げあがってほしいって前提でしょ?
ここで周りを攻撃したり否定するってのはユーザーを減らす、売り上げを減らすことに繋がる行為で矛盾してんだよ。
なんかライトユーザー=無課金ということにされてるの笑う
不景気の時は不用意に手を広げるより
基本に立ち返って常連客大事にするのがセオリーなんだけどな
簡単なゲームなら課金の暴力ゲーから放置ゲーまであふれてるのにわざわざ突っ込むのは無謀
常連客を早く大事にして
1003
だから周りを攻撃するお前が邪魔者として排除されようとしている構図なわけだな
トンチキ運営だからそんなセオリーなんてないぞ
目を覚ませ
ゲームのシナリオ面白いからって小説やアニメ、漫画で見たいと思ったことは一度もないなぁ
メギドは当初から簡単なゲームではないしそこを支持されてここまできたのにライト路線とか全然勝算がない
軸のブレるソシャゲは長続きしないし
どんだけ荒らされようが路線貫く方が強いのは艦これなどが証明してる
いまジズ配布中なんだから、Nが難しいって人はジズ指名しろと何度言ったら
メギドは高尚なゲームなのでセオリーなんぞに縛られる凡百のソシャゲとは違うんだ!
常連客を大事にっていう方針はジズの釈明レター出して時点で潰れただろ
既存客減らしまくってるのに新規取り込まなくてどうやって売上維持するんだよ
軸がブレてしまったのだから長続きしないと半ば諦めているのだろう
艦これが強いのは宗教化が進んだからなんだよなぁ
まあそれについてはメギドも片鱗を発揮してるが
1010
少なくとも続けるつもりがないゲームに金を払う人は少ないからなあ
ある程度プレイして課金が選択肢に入るようなライト層はジズ指名する前に消えてしまう
だから売上に反映されないわけであって
ゲームが簡単になるジズ出して既存客逃げるのが事実ならますますライト路線は望み薄
既存客が逃げた分をライト層で穴埋めするなんてのは机上論
艦これとはプレイヤー人口が違うからな。メギドの規模でやったらサ終するだろ
1015
ならもう詰んでるじゃん…
え、ジズのための3060円すら惜しむ奴の話聞く必要ある?
そうだぞとっくに詰んでいるのだから穏やかに終わりを受け入れろ
できないなら去れ
常連が残ってて収支が黒なら全然詰みではないが
つか「今のバランスもいいものだ」って言う意見も、それはそういう意見として別にいいけど
それで「難易度の幅(や緩和)ができる」とか「新規がとっつきやすくなる」とか、そうなったらで何か明確な不都合でもあるの?
俺がイキれなくなるから緩和は絶対に駄目!
これくらいしか誇れるものがないからな
運営がイージー追加しないでキャラで実質イージーにするって選択肢を取ったから既存のプレイヤーが呆れたんだろ
実際キツかったら露骨な方針転換するだろうから
その時々楽しめる範囲で楽しんどけばよろし
趣味の金に将来性考えたらあかんよ
「(俺の中で)メギドの高尚さが失われる」とかそんなんだろ
1018
売上が半減しようとユーザーが減って増える見込みがなかろうと虚無期間が待っていようとサ終までは詰んでないもんな
しかもそのイージーモードにするキャラが強すぎるからってメタるわけだけどな
ジズでASS積むだけの脳死プレイしてきたライト層は結局そこで振り落とされる
ゲームバランス、シナリオ、キャラ格差全てアイツの存在で否定されるからじゃないの?
2018年2月から毎日プレイして8章まで全部VH金冠取って金もそこそこ落としてきたけど「メギドは簡単なゲームではない」ところを支持してたことなんて一度もないから一緒にしないでほしい
ジズなんて実装する前にコンテ強化とかやれることたくさんあったでしょ 俺が課金やめたのはジズの釈明レターが原因だよ
その露骨な方針転換がジズだとしたら以降の方針転換も全く期待できないのがつらい
露骨な方針転換は感じないけど3周年のゲーム内の施策が衣装ばかりなのは危険信号出てると思った
方針転換はジズ以前からも試みている節はあるというか迷走しまくってる
牛歩・迷走・言い訳、と……
まあ結局あいつがねぇ
一度耐性全部0やってほしいなどんな意見出てくるか見てみたい
10:23
×強すぎるからメタる
○強すぎると叩かれたから嫌々ながら仕方なくメタる
新メギドはタくソばかりで癖の強いのばかり、イベント配布メギドを減らしたら
客が減るのは当たり前なのにな
オリエンスでやらかした信頼を取り戻す為の虚無期間で出されたのは全てを長所を全て否定するジズの誕生だったし
そりゃ呆れて客居なくなるだろう
ただでさえ推しがシナリオが出るまで弓I退な人にキャラ格差をぶつけられたら、他ゲームに行くだろうし
そもそも「難しいからやめる」って層は6章以降までクリアできるもんなのか?
その前に難易度以外の理由でやめるのも多そうだけど
ニコ生とか出てるの見てるとPが疲れてるとか休んでとかコメ見かけるけど、アイツ何にそんな疲れてんの?
疲れる程アイツを社員として使いたい、と価値を見出だせる奴居たら尊敬するんだが
不景気でも売上が減ってない企業もある。そういった所はユーザーが課金してくれるような施策をしてて、してないからメギドは落ちぶれてるってだけ。
アニメ・漫画化を求めてる人もいるみたいだけど、既にアニメも漫画もあるだろ?で、結果どうなった?見向きもされずエアプを撒き散らし金の無駄遣いになっただけだと思うが。
ユーザーの不満が大きくなったからかアンケートやってたけど、そこで出た意見や要望が発表されるのって3月だっけ?そこから要望に応えてくってなると諸々の改修にどんだけ時間がかかるんだろう。単なる時間稼ぎにも思える
10:33
イージーになったらクリアできるやろ
てか自分でも何言ってるか分かって無さそうね君
ゲームが簡単になったら全編ハックビフかパイモンフルオートで回るわ
イベントはそうしてるし
現状金冠コンプしてるけどそれはNクリアでさえいろんなメギドを育てる必要があるからでその必要がなくなったら金冠モチベや育成モチベはだだ下がりする
ただそうなったらゲームに飽きそうだし課金意欲も下がる
シナリオは面白くてもイベ含めて月に数回、1日で読み終わるものにそこまで長くは付き合わない
育成モチベがあるからこそゲームとして続いてる
10:36
どうせ都合の良い解釈やピックしてバ改修して勝手に満足して終わりだろ
時間稼ぎだろうし期待するのも無駄
俺は育成好きだが
育成がめんどくさいって人は週刊漫画かアニメでも見る方が絶対幸せだと思う
ゲーム嫌いに必要なのは簡単なゲームではなくゲーム以外の娯楽
消費者が気にすることじゃない本当に心配なら株主になってくれ、頼む!
どうせ金冠コンプするならVH金冠モチベのために育成すればいいんじゃないですかね…誰もVHの難易度下げろとは言ってない
難しくて投げる層はそう思わないんだからお前のこと話されても無意味
やっぱりそんな感じ自分の高尚さに酔いたいだけなんだろうなイージー反対派って
10:43上
幸せの定義の押し付けは浅ましいぞ
ベリハを下げろじゃなくてイージー的なの欲しいって感じなのになに言ってんだこいつ
ユーザーの意見全肯定もヤバいけどな
クリアしないとストーリー読めないのをなんとかしてほしいだけで手段は難易度緩和に限らなくていい派
一定数石割る事で銀冠クリアつくとかさ
最新までクリアしてるけど次に更新されるストーリーは読めないかもって毎回不安になるのもう嫌なんだ
クリアできるまでネタバレ避けてファンの語り合いに参加できないの本当に寂しいし
あと嫌なら他の娯楽に行け論は的外れだと思うよ
簡単で楽しい作品はメギド以外にもあるからそっち行けが成立するなら難しくて楽しい作品はメギド以外にもあるからそっち行けも成立するし
イージー欲しい派と要らん派どっちも"メギド72が好きでメギド72を楽しみたい"っていう前提を無視して追い出そうとするのやめようよ
開発が追い付かないから良い意見や悪い意見関係なく開発にとって都合の良いユーザーの意見だけ採用されそう
株主総会でジズに触れたら面白そう
今のメギドが好きなのに他の難しいゲーム行けと言われても困るな
今のメギド変えたい人に別ゲー勧めるのとは訳が違う
作り手が作り変えるのはユーザーが選び直すよりコストがかかる
コンテニュー用アイテムはちょっとほしいな
石割らなくていいってだけでだいぶ助かる
メギドミー賞とかしてるあたりキャラやストーリーが好き勢が多いのを理解してるのに一番ユーザーに期待されてるメインストーリーは高難易度バトルでふるいにかけるちぐはぐさが悪い
頭使うの楽しい!楽しい!
ってCMで言うゲームだからなあ
そこに賛同できないのはふるい落としますって表明だろあれ
今月のゲーム内のアップデートに望みをかけたい
3周年の目新しいアップデートはスタドリと日曜の鈴だけで物足りなさを感じたけど、間に合わなかったってだけで毎月不便なとこ改善してってくれるなら開発に多少期待が持てる
ゲームってありとあらゆる要素の総合体だからバトル向いてないだけで見切られるのクッソもったいないな
ゲームの本質はゲーム部分なんで
そこが合わないなら枝葉末節が気に入っても続かんだろ
音楽が好きならCDだけ買うとかはありだし
話やキャラが好きならコミカライズに期待するのもありだと思うが
ユーザー意見全肯定はヤバいけど
取捨選択を誤って落ちぶれる一方になったら本末転倒でしょ
まぁ実際そうなりつつあるのが現状なんだけど
1158
いわゆるあなたの感想ですよねってやつですわそれは
メギドのテンポでイージーはめんどいしやるならスキップにして
ついでにイベの道中3戦も撤去して
まあスキップでもいいな
まあジズは誤ったね
対人要素薄いゲームだしイージー派風にいうならゲームが簡単になっても誰も困らんはずで
〆チケ買えば3000円の石のついでで手に入るんのにああも荒れるんだから
ゲーム部分にこだわるゲーム好きと〆チケすら買わない無課金が多数派ってことだよな多分
無課金はユーザーではあっても客ではないのでゲーム好きを地道に増やすしかなさげ
「クリアできない人のための抜け道」という建前を利用してキャラバランスを取り返しがつかないレベルまでぶっ壊してあからさまに課金を煽る運営になんか金を払いたくならんしな
信用面でももう取り返しはつかないと思うよ
今さらイージー作ってもたぶん手遅れ
……おかしいな?
ジズは手持ちのメギドとオーブに対する思考が必要なメギドで真に初心者向けのメギドは別にいたはずだが?
Rジズとそのイベントで、露骨なキャラ格差とバランス崩壊をやらかして売りにしてきたところを壊してしまったからなぁ
辞めるまでは行かなくても、課金欲が減ったり熱量が下がったって人は多いと思う
ASSはオーブや編成の思考が必要な上級者むけだよお?
ベヒモスリジェネを控えめな性能で実装した直後ににぶっ壊れ性能のジズリジェネを出したらそりゃ荒れるだろ
その後ジズをメタる発言するし運営が何考えてるのか分からない
わかるだろ、ミスったけど返金したくない、ただそれだけ
企業には建前が必要なので
察して差し上げろ
オリオンスのときはミスを認められたのにね…
多分2020年は返金する余裕が無かったのだろうな
丁寧に作られた呪いの子
ジズナーフしないならしないで、旧キャラ全部ジズ基準に引き上げて新キャラも全部ジズクラスにすれば良かったんだけどな
現実は相変わらずガチャだろうが塩性能追加するしブネ霊宝みたいなハッチャケ過ぎな強化もあるムラの強さだし
ジズが苦手なクエ作って多様性維持しますでも別にいいけど
範囲アタッカーの多くがジズの巻き添え食らって出番減ってることは留意していただきたい
7月末サバトが封印持ちの範囲攻撃メギドでジズイベ2の配布も封印メギドだったのにジズ暴奏が封印のほぼ上位互換なのも酷い
今実装されてるステージをクリアしやすい救済キャラとしてジズが選ばれただけって感じが。
指名して入手して貰えるようにテルミナス以外から選ぶ必要が有ったと思いますし。
初心者等の方にある程度追いついて貰うデザインで実装されたキャラなら、今後のステージでジズをメタるのは別に普通の事かと思うんですけど。
ユーザー進行度グラフ見たこと無さそう
上級者向けのキャラとしてデザインされているので運営にそのような意図はないかと
初心者救済キャラで楽々突破してきたライトプレイヤーがメタられたことで投げ出さなけりゃいいね
見た目はダサいしUIは相当に使いづらい難易度が高いゲームって流行らんやろ
アークなんとかで縛りプレイしてるほうが楽しいし快適
後続のソシャゲに客取られても今いる信さんから搾り取るだけでもう満足なんやろ
ジズは単なる調整ミスなので初心者救済みたいな意図は無いでしょ
頭使うのたのしーゲームなら運営はまずセルラントップになるようにそっちに頭使えば?
Rジズを初心者救済とか言ってる奴って、運営の調整ミスを受け入れられない信の者だろ。
ジズが調整ミスもありえないけどな
単なるお気にキャラへの贔屓
問題は運営の意図より客の反応
強キャラが出てきて難易度下がるのを喜ぶ意見よりゲームバランスの崩壊を憂う声の方が圧倒的にでかかった
ゲームバランスの崩壊を憂う声というより、最初は「キャラ格差ありません」「全キャラにファンがいるので全キャラ大事にします」を完全にウソにしたから炎上したんじゃん
その後の言い訳生放送で新しいステージでメタっていくぞって言ったから、ジズメタの巻き添えでトランス書き換えされたり範囲アタッカーが出番無くされたりってのが心配されてて、新ステージ実装の度に心配されてた通りになってるねってのが今
もっと早口で
めっちゃ伸びてて草
木主だけど
結局ここでメギドの話題振ったらジズ批判か運営批判にしかならんのが一番終わってるわ
さすがポータル掲示板
などと捨て台詞吐いてるお前が一番終わってる
イージーほしい要望に対して「ジズ」というキャラを抜け道として用意したというコレジャナイ応え方をしたんだからそりゃ批判される
こういう木を立てた時点でジズや運営批判に行き着くのは当然の帰結だろ
こんな木を立てたお前が元凶だよ
全滅時にスタミナ消費されるのも「Nの難易度を易しくして」って声が上がる
要因の一つかもしれない…?
何度も負けてスタミナだけが減っていくのを見るとモチベーション下がったり、
ストレス溜まったりして難易度緩和の声が大きくなるのかもしれませんね。
リタマラ対策に、リタイアした場合のスタミナ消費量は現状のままでも良いけど、
全滅時にはスタミナ消費しないようにすれば、少しは声も小さくなるかも?
ウィチセは対応MEがなければオーブ枠を潰されるから手持ちによって更に難易度が変わる。
Nでも推奨は70だからレベルによるゴリ押しも出来ない。
そこまで微課金の手持ちでやって来たけど、Nですらフォトン運で蹂躙されるような事になれば嫌気がさしてやめた。みたいなライトもいるんじゃないかな。
バラキエルが配布でME無効持ちとはいえこれからの新規や復帰勢は復刻常設待ちで難所のままだし、手厚くするべき層に厳しいよね。
6章あたりになるとメインストーリー以外も読んでおくといいよとか
出来るだけサバト召喚でメギドをひこう、
指名チケットを活用しよう、キャラスト読みながらイベストまわって専用霊宝作ろう、それでも詰まったら攻略サイトやオススメ編成掲示板か質問掲示板で聞いてねって教えてあげよう
無課金で全クリさせろ?は?甘えんな配布編成はあるかもだから参考にしろ