別に戦闘に役立てる訳じゃないんだけど、回復役って敵より早い方がいいと思う?それとも遅い方?一応理由も聞きたいかな
敵によるシアンカラットとか積むなら遅い方が良いけどあんま気にしてないどうせ4ぬときは早くても遅くても4ぬし
早い方に一票メギドは一般的なターン制バトルと違って回復役が必ずしも行動する訳じゃないから、敵の攻撃を受けてすぐ回復、とかより瀕死になったやつが出てきて次第回復、という場面が多いから
基本的には速い方がターンの頭に回復できて安定感がある(ヴィネとかマルバスとか)アンドラスやサレオスみたいに状態異常回復もついてると、敵より遅くて回復させたいメギドより速いのがベスト
前の人と同じく、状態異常治すなら遅くするあと蘇生が前提な時も敵の攻撃→蘇生→回復の流れになるようにしてる
相手の行動予測を雑にしかやってないのでhp減った次のターンの頭に最速で回復するケースが多い異常治癒+回復のシアンカラット使うときは多少こだわるかな敵の直後、ほかの味方より早く使えれば理想的
基本早いだねぇ、回復抱え落ちってのが回復超過より勿体無い
常に回復は必要ないのでオーブ役も考えると純粋な回復役は素早いほうが有利かなぁとは思う結局は使い分けだけど
基本は早い方がいいかなでもアンドラスやセーレみたいな状態異常回復もあると遅い方がいい時もあるから状況によっちゃう
このゲームを始めた当初は「回復役のくせに早すぎるだろう」と思ってることのほうが多かったな。食らっちゃってから次のターンの頭で回復ってのは、我々が現環境に慣れて対応した結果のセオリーであって、遅い回復役のほうが多かったらまた別のセオリーになっていたと思う。優劣があるわけじゃなく、プレイヤーがどう対応するか。それまでのゲーム歴次第で速い回復役の使い方には戸惑うひともいるという話ね。
攻撃が苛烈だしゲージ貯める準備も必要だし死んだ後に回復されても意味無いからな
直近だとシナナイン戦で、おかーさん鮟鱇で最速回復、モグラ持ちサブナックで最遅状態異常回復って感じだったなー両立普通にありなのよね
木主皆さんありがとうございました〜、おかげで色々な意見が聞けて楽しかったです
フォトンずらして2順目頭に回復できるからはやいほうが良いかな今なら地形回復とかあるからなんとも言えない
別に戦闘に役立てる訳じゃないんだけど、回復役って敵より早い方がいいと思う?それとも遅い方?一応理由も聞きたいかな
敵による
シアンカラットとか積むなら遅い方が良いけどあんま気にしてない
どうせ4ぬときは早くても遅くても4ぬし
早い方に一票
メギドは一般的なターン制バトルと違って回復役が必ずしも行動する訳じゃないから、敵の攻撃を受けてすぐ回復、とかより瀕死になったやつが出てきて次第回復、という場面が多いから
基本的には速い方がターンの頭に回復できて安定感がある(ヴィネとかマルバスとか)
アンドラスやサレオスみたいに状態異常回復もついてると、敵より遅くて回復させたいメギドより速いのがベスト
前の人と同じく、状態異常治すなら遅くする
あと蘇生が前提な時も敵の攻撃→蘇生→回復の流れになるようにしてる
相手の行動予測を雑にしかやってないのでhp減った次のターンの頭に最速で回復するケースが多い
異常治癒+回復のシアンカラット使うときは多少こだわるかな
敵の直後、ほかの味方より早く使えれば理想的
基本早いだねぇ、回復抱え落ちってのが回復超過より勿体無い
常に回復は必要ないのでオーブ役も考えると純粋な回復役は素早いほうが有利かなぁとは思う
結局は使い分けだけど
基本は早い方がいいかな
でもアンドラスやセーレみたいな状態異常回復もあると遅い方がいい時もあるから状況によっちゃう
このゲームを始めた当初は「回復役のくせに早すぎるだろう」と思ってることのほうが多かったな。
食らっちゃってから次のターンの頭で回復ってのは、我々が現環境に慣れて対応した結果のセオリーであって、遅い回復役のほうが多かったらまた別のセオリーになっていたと思う。
優劣があるわけじゃなく、プレイヤーがどう対応するか。それまでのゲーム歴次第で速い回復役の使い方には戸惑うひともいるという話ね。
攻撃が苛烈だし
ゲージ貯める準備も必要だし
死んだ後に回復されても意味無いからな
直近だとシナナイン戦で、おかーさん鮟鱇で最速回復、モグラ持ちサブナックで最遅状態異常回復って感じだったなー
両立普通にありなのよね
木主
皆さんありがとうございました〜、おかげで色々な意見が聞けて楽しかったです
フォトンずらして2順目頭に回復できるから
はやいほうが良いかな
今なら地形回復とかあるからなんとも言えない