個人的には他のタク、ソも強いんだがお手軽の感じでネクロと協奏トランス強さが目立っちゃうんだよな
いうほどネクロお手軽か?他のソートも十分強いんだけど速攻火力を求める傾向が多いように見えるソシャゲ界隈だと中・長期戦向きのソートは軒並み評価低いよねって…まあ周りの評価はあてにせずに俺は俺の好きなソート使うことにしてる。盾もヒーラーも入れない編成とか怖くて組めるか
ネクロは条件整うまでは臨機応変で盾やヒーラいれるよ?
全クエストクリアしてるけどネクロ使ったことないし使いたいとも思わない耐久前提なのはイヤ
耐久ってほど耐久じゃないとこもあるよ?
個人的に強いのはボム楽しいのは怒闘
死んで蘇生したら強くなるっていう物凄くシンプルで簡単な戦術だけど何故か忌避されがちだよねネクロって。速攻好きが多いのとやっぱり一度死亡するってのが嫌って人も多いのかね最悪誰も死んでなくてもとりまきいる敵なら最大30%の永続ダメージ軽減つくしそれ目的でネクロ使っても良いんじゃないかなと思うけどね
ネクロは好き嫌い分かれるよね自分は凄く好き最初押されてたのを徐々に巻き返していくみたいな動きは楽しい
協奏は強いと言われるパーティーを組む難易度が高めなんだよなトランスの中でも特にメンバーを固めることを意識しなきゃならん
蘇生手段が限られるのとそこピンポイントで落とされたらめんどそうってのであんまりだなネクロ、エアプだけどあと耐久向け=時間がかかりやすそうっていう偏見とお手軽で速い戦術が他に何個もあるからってのも大きそうネクロ向け大幻獣と超幻獣が出ればまた評価変わるんじゃないかな
で具体的には?協奏マンって必ず自分達は難易度高いって言い訳するよね
メギドのバトルで使ったことある蘇生がアスモのMEとハイドンの自動復活だけやからなぁ…
一回落ちるのが手間それこそ範囲で即死するギミック利用しないとタゲ取りが二分の一でも長引く落ちにくいのにわざわざ時間かけて落ちるなら別たくそで殴った方が早くね?となるし他たくそにネクロトランス添えて耐久補強で良くなるな
ネクロはトランス使わない編成にピン刺しで入れる位が最初はお手軽でええんかな
いやまあ言い訳というか「強い」協奏の構築難易度高いのは事実ですし配布オンリーで協奏組んでみるとクッソめんどくさいし他のソートとトントンかちょっと強いくらい(それでも強い)。少なくとも他ソートより頭一つ抜けた強さにはなれない
協奏はアタックスキル強化と音符バフと対応技があるのがやばいチェインに分けてくれよ、サル奥義と系譜にサタナキア奥義で強化の目潰されたけどチェイン数次第でこれらはデフォ搭載あるべきだった
ネクロトランスする、ザガンかばう、ザガン死ぬ、ザガン復活させる、ザガン無敵だけでも強いぞ
新AI活用でもキマリスはネクロトランスが覚醒スキルだから遅い&狙われやすくなるで苦しかったけどマスティマ実装で使いやすくなったねまぁ多様性の弊害で他たくそで行ける設計なら他たくそで良いじゃんになりがちベリアルアスモベルおじリヴァみたいな強リーダーが出ればな
チェインはな…構築難度高くてさらに編成の自由度も低くてなんならバニーも複数枚ないと動きが難しくなる上にメリットは強化解除に強いくらいしかないんだ…他のソートに比べて頭一つ下なんだ…
ネクロはリヴァイアサンが優秀84VHの奥義もリヴァイアサンなら耐えられるからネクロがかなり安定したな
ザガンかばうはダメブロだからある程度の敵じゃないと死ににくくない?今ならCメフィ常設だから適当にボコって貰うと死にやすそう
84はネクロで耐えられるのもそうだし、ソウル消費奥義ぶっぱで取り巻き速殺できたのがデカい
ザガンが死なないならその時点でクエストクリアだから
84は普通にネフィリム生贄でよくない?普通になりそこないブネで完封できるけど
ネクロが強いっていうかリヴァイアサンが強い話題に出てる84もリヴァイアサン添えたら他はどうとでもなるし
リヴァイアサンとか耐久戦術でカウンターの上を行ってるししょうがないねベリアルなりリヴァイアサンなりカウンター以外の方が耐久の勝ち筋示してて草生える
協奏(というか暴奏)はジズさえいればあとは常設のブニと配布バルバトスだけでも組めないか?ガチャ産もナベちゃんを初期引き直しで引いてればほぼ完璧レベルだし編成難易度的には易しいと思う
耐久寄りのカウンター+リヴァイアサンの組み合わせガチ耐久の構えが最強ってそれ
ジズさえいればじゃなくてガチャ産メギドいないと組めないって言う見方もあるんやで天井しろと言われてもそこまで好きなキャラでもないし性能でガチャは回したくないし…というかがっつり事前調査してリセマラする人種だけではないのよ
MQ序盤からカウンターはヤバいから立て直す耐久だし盤石にしようとすると解除される比べるともうむり
見れば見るほどリヴァイアサンの性能はカウンター向きだよなHボムがあるってだけでバースト入りしてるけど
ネクロ自体メギドのレベル低い時代の死ぬ戦術にバフ盛りましたソウル技もあるよくらいだしな
後列全体蘇生、地形運用はバーストの特権だしなぁ前列蘇生もいるけど
テンプレ協奏(Rバル・ムルムル・アンマリ・Bクロケルorブエル)みたいにガチャキャラ4なら編成難易度高いって言うのも納得するけど、というかテンプレ協奏は編成難易度高いから金かけた分は強くても仕方ないって言われてただけRジズだけでいい暴奏の編成難易度なんてたかが3060円じゃん
ベヒモス抜きのRジズって強いのか? いやおれ持ってないから調べたことないんだけどさ。(配布+Rジズ)とか(初期実装粗メギド+配布+Rジズ)で定番編成があるの?
敵がファイターかスナイパーだったら適当にHPと防御力が高いやつ並べてデコイにしてRジズにスキル振ってるだけで強いよ
星5ジズと星3〜5の初期メン+鍋で8章1節くらいまで駆け抜けられるの充分強くね?あとサルガタナスVHや(協奏接待とはいえ)モーナもジズ単騎で倒せるじゃん
「充分」強いっちゃ強いが「壊れ扱いでヘイト集めるほど」強いかというとなぁ……そのジズ R をベヒモスに変えたような育成で8章まできて「詰まってます」てビギナーの質問みたことあるから大差ないと思ってまう
トルーパー相手でもブニに火殻竜持たせれば先にかばえるからどうということもない ベヒモスはいればアタック置き場になれるだけで、RジズでバフかけてRジズで殴るだけなんだから他4人はぶっちゃけ肉壁になれれば誰でもいい
Rジズはバフ量があたおかだから… 他キャラだと5人がかりでフォトン20個くらい使わないといけない(強化解除で剥がされる)のをリーダー配置アタック1個でやる(特殊状態と特性とMEだから強化解除で剥がれない)から…
ベヒモスは充分強いけど壊れ扱いでヘイト集めるほど強くはないから、Rジズをベヒモスに変えたような編成なら詰まってもおかしくないのでは…? 8章後半でRジズメタったようなボス増えてきたけど、結局は暴奏バフで突破できてて割り食ったのは他キャラだし
・ジズ★5+鍋いつメン★1~5で最初から8章1節まで12日で駆け抜ける・7章以降のギミックもジズがいれば数ターンで轢き倒せる・反撃ヤクザキックを耐えながらボム無しでジャガノを倒す・多少無理やりだけどケラヴも倒す・シンシンでは不調ジズ>絶好調Rバルなのでコンディションも何のその・共襲もジズにかかれば超幻獣3分クッキングジズが単騎で倒せる敵・ガブリエルVH・5章アスモデウスVH・アドラメレクVH・サルガタナスVH・クロッキュVH・ユグドラシルEX・セーバーグランド・歴王戦・奏王モーナジズと同等のバフ量をメギド5でなんとかしようと思うとムルムル覚醒スキル奥義・フォラススキル覚醒スキル・エリゴス奥義・オリエンス奥義・サブナックスキル奥義ここまでやって速40%とダメ軽減5%と攻10%と無敵2回おまけ程度つくけど2ターンしかもたない、強化解除で消える
羅列するとヤバさ際立つなこれにプラスして、ただでさえ優遇されてた協奏が更に強くなったり全体的なインフレじゃなく同時期実装のキャラと比べたら酷い性能格差だったりしたからそりゃヘイト集めるよね……
え、歴王単騎でいけるの?
間違った事は何も言ってないし、ジズが強い事には同意なんだけど単騎でいけるは、相手がデレる必要がある組み合わせも多いし、ジャガノの反撃はアスラライブでダメージ吸収でもつけないと流石に耐えきれないしそこら辺あまり詳しくない人には誤解されちゃわないかギミック無視もやるかやられるかみたいになって安定攻略とは言えない事も多いよ
運ゲーだろうが全部クリアできるという事実がヤバいので他に同じことできるキャラおる?
ジズは性能だけじゃなくてイベスト乗っ取りでもヘイト集めたからなあ… セーレがバナーにいてリジェネレイトセーレが配布されるイベントならセーレ主役のイベストだと思うじゃん……
運ゲーだろうが全ステージクリアできたら強いなら錬以前のボムが最強タクティカルソートになってしまうのでNG
練らないボムってそんなにクリア出来るステージあったっけ?
BクズRヴィネBウェパルRシトリーヒュトギンRウァプラのみ使用可能霊宝全縛りでアナーケンVHまで金冠取れるのは実証されてるなお試行回数
15:47今試してみたけど、とりあえず単騎でBアモン・Bサレオス・Bフルフル・Bストラス・Cハーゲンティ・Bクロケル・グレモリー・Bオリアスのとこは行けた連撃してくるラッシュや反撃が痛いネルガル相手は単騎だとさすがにしんどいかもそもそも歴王戦自体初挑戦だったけど難易度ってこんなもんなのかな普通のメギクエ埋めるのとあんまり変わらない印象なのってやっぱジズのおかげなん?
ボム6人で成し遂げた以上のことを1人でできるジズはつええ
1709試行さんきゅさんきゅ俺も1ミリも触れてないけど金冠埋められるなら今度やってみよかな
ジズの誕生で一番壊れたのはベヒモスじゃなくてクロケルな気がする
歴王さっぱりやったことないけど、ジズ入れないPTでやればジズのおかげで勝てたのかどうかはすぐわかるんじゃないかな
個人的には他のタク、ソも強いんだがお手軽の感じでネクロと協奏トランス強さが目立っちゃうんだよな
いうほどネクロお手軽か?
他のソートも十分強いんだけど速攻火力を求める傾向が多いように見えるソシャゲ界隈だと中・長期戦向きのソートは軒並み評価低いよねって…
まあ周りの評価はあてにせずに俺は俺の好きなソート使うことにしてる。盾もヒーラーも入れない編成とか怖くて組めるか
ネクロは条件整うまでは臨機応変で盾やヒーラいれるよ?
全クエストクリアしてるけど
ネクロ使ったことないし使いたいとも思わない
耐久前提なのはイヤ
耐久ってほど耐久じゃないとこもあるよ?
個人的に強いのはボム
楽しいのは怒闘
死んで蘇生したら強くなるっていう物凄くシンプルで簡単な戦術だけど何故か忌避されがちだよねネクロって。速攻好きが多いのとやっぱり一度死亡するってのが嫌って人も多いのかね
最悪誰も死んでなくてもとりまきいる敵なら最大30%の永続ダメージ軽減つくしそれ目的でネクロ使っても良いんじゃないかなと思うけどね
ネクロは好き嫌い分かれるよね
自分は凄く好き最初押されてたのを徐々に巻き返していくみたいな動きは楽しい
協奏は強いと言われるパーティーを組む難易度が高めなんだよな
トランスの中でも特にメンバーを固めることを意識しなきゃならん
蘇生手段が限られるのとそこピンポイントで落とされたらめんどそうってのであんまりだなネクロ、エアプだけど
あと耐久向け=時間がかかりやすそうっていう偏見とお手軽で速い戦術が他に何個もあるからってのも大きそう
ネクロ向け大幻獣と超幻獣が出ればまた評価変わるんじゃないかな
で具体的には?
協奏マンって必ず自分達は難易度高いって言い訳するよね
メギドのバトルで使ったことある蘇生がアスモのMEとハイドンの自動復活だけやからなぁ…
一回落ちるのが手間
それこそ範囲で即死するギミック利用しないとタゲ取りが二分の一でも長引く
落ちにくいのにわざわざ時間かけて落ちるなら別たくそで殴った方が早くね?となるし他たくそにネクロトランス添えて耐久補強で良くなるな
ネクロはトランス使わない編成にピン刺しで入れる位が最初はお手軽でええんかな
いやまあ言い訳というか「強い」協奏の構築難易度高いのは事実ですし
配布オンリーで協奏組んでみるとクッソめんどくさいし他のソートとトントンかちょっと強いくらい(それでも強い)。少なくとも他ソートより頭一つ抜けた強さにはなれない
協奏はアタックスキル強化と音符バフと対応技があるのがやばい
チェインに分けてくれよ、サル奥義と系譜にサタナキア奥義で強化の目潰されたけど
チェイン数次第でこれらはデフォ搭載あるべきだった
ネクロトランスする、ザガンかばう、ザガン死ぬ、ザガン復活させる、ザガン無敵
だけでも強いぞ
新AI活用でもキマリスはネクロトランスが覚醒スキルだから遅い&狙われやすくなるで苦しかったけどマスティマ実装で使いやすくなったね
まぁ多様性の弊害で他たくそで行ける設計なら他たくそで良いじゃんになりがち
ベリアルアスモベルおじリヴァみたいな強リーダーが出ればな
チェインはな…構築難度高くてさらに編成の自由度も低くてなんならバニーも複数枚ないと動きが難しくなる上にメリットは強化解除に強いくらいしかないんだ…
他のソートに比べて頭一つ下なんだ…
ネクロはリヴァイアサンが優秀
84VHの奥義もリヴァイアサンなら耐えられるからネクロがかなり安定したな
ザガンかばうはダメブロだからある程度の敵じゃないと死ににくくない?
今ならCメフィ常設だから適当にボコって貰うと死にやすそう
84はネクロで耐えられるのもそうだし、ソウル消費奥義ぶっぱで取り巻き速殺できたのがデカい
ザガンが死なないならその時点でクエストクリアだから
84は普通にネフィリム生贄でよくない?
普通になりそこないブネで完封できるけど
ネクロが強いっていうかリヴァイアサンが強い
話題に出てる84もリヴァイアサン添えたら他はどうとでもなるし
リヴァイアサンとか耐久戦術でカウンターの上を行ってるししょうがないね
ベリアルなりリヴァイアサンなりカウンター以外の方が耐久の勝ち筋示してて草生える
協奏(というか暴奏)はジズさえいればあとは常設のブニと配布バルバトスだけでも組めないか?
ガチャ産もナベちゃんを初期引き直しで引いてればほぼ完璧レベルだし編成難易度的には易しいと思う
耐久寄りのカウンター+リヴァイアサンの組み合わせガチ耐久の構えが最強ってそれ
ジズさえいればじゃなくてガチャ産メギドいないと組めないって言う見方もあるんやで
天井しろと言われてもそこまで好きなキャラでもないし性能でガチャは回したくないし…
というかがっつり事前調査してリセマラする人種だけではないのよ
MQ序盤からカウンターはヤバいから立て直す耐久だし盤石にしようとすると解除される
比べるともうむり
見れば見るほどリヴァイアサンの性能はカウンター向きだよな
Hボムがあるってだけでバースト入りしてるけど
ネクロ自体メギドのレベル低い時代の死ぬ戦術にバフ盛りましたソウル技もあるよくらいだしな
後列全体蘇生、地形運用はバーストの特権だしなぁ
前列蘇生もいるけど
テンプレ協奏(Rバル・ムルムル・アンマリ・Bクロケルorブエル)みたいにガチャキャラ4なら編成難易度高いって言うのも納得するけど、というかテンプレ協奏は編成難易度高いから金かけた分は強くても仕方ないって言われてただけ
Rジズだけでいい暴奏の編成難易度なんてたかが3060円じゃん
ベヒモス抜きのRジズって強いのか? いやおれ持ってないから調べたことないんだけどさ。
(配布+Rジズ)とか(初期実装粗メギド+配布+Rジズ)で定番編成があるの?
敵がファイターかスナイパーだったら適当にHPと防御力が高いやつ並べてデコイにしてRジズにスキル振ってるだけで強いよ
星5ジズと星3〜5の初期メン+鍋で8章1節くらいまで駆け抜けられるの充分強くね?
あとサルガタナスVHや(協奏接待とはいえ)モーナもジズ単騎で倒せるじゃん
「充分」強いっちゃ強いが「壊れ扱いでヘイト集めるほど」強いかというとなぁ……
そのジズ R をベヒモスに変えたような育成で8章まできて「詰まってます」てビギナーの質問みたことあるから大差ないと思ってまう
トルーパー相手でもブニに火殻竜持たせれば先にかばえるからどうということもない ベヒモスはいればアタック置き場になれるだけで、RジズでバフかけてRジズで殴るだけなんだから他4人はぶっちゃけ肉壁になれれば誰でもいい
Rジズはバフ量があたおかだから… 他キャラだと5人がかりでフォトン20個くらい使わないといけない(強化解除で剥がされる)のをリーダー配置アタック1個でやる(特殊状態と特性とMEだから強化解除で剥がれない)から…
ベヒモスは充分強いけど壊れ扱いでヘイト集めるほど強くはないから、Rジズをベヒモスに変えたような編成なら詰まってもおかしくないのでは…? 8章後半でRジズメタったようなボス増えてきたけど、結局は暴奏バフで突破できてて割り食ったのは他キャラだし
・ジズ★5+鍋いつメン★1~5で最初から8章1節まで12日で駆け抜ける
・7章以降のギミックもジズがいれば数ターンで轢き倒せる
・反撃ヤクザキックを耐えながらボム無しでジャガノを倒す
・多少無理やりだけどケラヴも倒す
・シンシンでは不調ジズ>絶好調Rバルなのでコンディションも何のその
・共襲もジズにかかれば超幻獣3分クッキング
ジズが単騎で倒せる敵
・ガブリエルVH
・5章アスモデウスVH
・アドラメレクVH
・サルガタナスVH
・クロッキュVH
・ユグドラシルEX
・セーバーグランド
・歴王戦
・奏王モーナ
ジズと同等のバフ量をメギド5でなんとかしようと思うと
ムルムル覚醒スキル奥義・フォラススキル覚醒スキル・エリゴス奥義・オリエンス奥義・サブナックスキル奥義
ここまでやって速40%とダメ軽減5%と攻10%と無敵2回おまけ程度つくけど2ターンしかもたない、強化解除で消える
羅列するとヤバさ際立つな
これにプラスして、ただでさえ優遇されてた協奏が更に強くなったり
全体的なインフレじゃなく同時期実装のキャラと比べたら酷い性能格差だったりしたから
そりゃヘイト集めるよね……
え、歴王単騎でいけるの?
間違った事は何も言ってないし、ジズが強い事には同意なんだけど
単騎でいけるは、相手がデレる必要がある組み合わせも多いし、ジャガノの反撃はアスラライブでダメージ吸収でもつけないと流石に耐えきれないし
そこら辺あまり詳しくない人には誤解されちゃわないか
ギミック無視もやるかやられるかみたいになって安定攻略とは言えない事も多いよ
運ゲーだろうが全部クリアできるという事実がヤバいので
他に同じことできるキャラおる?
ジズは性能だけじゃなくてイベスト乗っ取りでもヘイト集めたからなあ… セーレがバナーにいてリジェネレイトセーレが配布されるイベントならセーレ主役のイベストだと思うじゃん……
運ゲーだろうが全ステージクリアできたら強いなら錬以前のボムが最強タクティカルソートになってしまうのでNG
練らないボムってそんなにクリア出来るステージあったっけ?
BクズRヴィネBウェパルRシトリーヒュトギンRウァプラのみ使用可能霊宝全縛りでアナーケンVHまで金冠取れるのは実証されてる
なお試行回数
15:47
今試してみたけど、とりあえず単騎でBアモン・Bサレオス・Bフルフル・Bストラス・Cハーゲンティ・Bクロケル・グレモリー・Bオリアスのとこは行けた
連撃してくるラッシュや反撃が痛いネルガル相手は単騎だとさすがにしんどいかも
そもそも歴王戦自体初挑戦だったけど難易度ってこんなもんなのかな
普通のメギクエ埋めるのとあんまり変わらない印象なのってやっぱジズのおかげなん?
ボム6人で成し遂げた以上のことを1人でできるジズはつええ
1709
試行さんきゅさんきゅ
俺も1ミリも触れてないけど金冠埋められるなら今度やってみよかな
ジズの誕生で一番壊れたのはベヒモスじゃなくてクロケルな気がする
歴王さっぱりやったことないけど、ジズ入れないPTでやればジズのおかげで勝てたのかどうかはすぐわかるんじゃないかな