ジズってメギドラルの頃はどんくらい強かったんや?ベヒモスがタイマンで勝てない+大量の幻獣を従えることができるってかなりの実力者やと思うやけど…
空を自由に駆け回れる時点で強そうって思ってしまう
元ネタだと海のリヴァイアサン、陸のベヒモス、空のジズって言うくらいだからね旧約聖書(特に『ヨブ記』)に登場するベヒモス、レヴィアタンと並ぶ三頭一鼎の巨大な怪物とされるが、ジズ自体は旧約聖書に登場しない。レヴィアタンが海、ベヒモスが陸、ジズが空を象徴する。巨大な鳥で、大地に立ったとき、その頭は天にまで届き、翼を広げると太陽を覆い隠すという。世界の終末には、ベヒモスやレヴィアタンと共に、食べ物として供されることになっている。しかし、実際には聖書の解釈の間違いで生み出されたと見られ、ベヒモスやレヴィアタンと比べると、極端に知名度が低い。もっぱら、ベヒモスとレヴィアタンの二頭一対で記されることが多い。このような三頭一鼎という組み合わせは、中世ゾロアスター教の影響であるとされている。
つまりジズは八魔星レベルで強い…? 「み〜んなジズの敵じゃないもん!!」
陸戦型が空戦型にガン不利つくのはよくあることこれがバエルとかならジズはカモかもしれない(ゲーム的には滞水無効でやっぱり不利だが)
リヴァイアサンと同格みたいな話なかったっけ?かなり大物のイメージなんだけど
同格じゃなくてリヴァイアサンが雲隠れした後の事後処理任されてただけ
でもリヴァイアサンの後処理任されるくらいには実力者やったんか…というかメギドなのに幻獣従えられるとか今後のストーリーの伏線なんやろうか?(カトルスと蛆的な意味で)
大人の幻獣からメギドに変化したという意味でベヒモスと対になりそうな伏線ははってあったぞ
まあジズvsベヒモスは対空手段持ってないベヒモスガン不利なのはしかたないとしてFFPみたいに下手なメギドより幻獣の方が強いはあるみたいで、ジズはかなり強かったみたいだから強いメギド>ジズ達>弱いメギド>幻獣>下等生物 かなって想像してる
ジズってメギドラルの頃はどんくらい強かったんや?ベヒモスがタイマンで勝てない+大量の幻獣を従えることができるってかなりの実力者やと思うやけど…
空を自由に駆け回れる時点で強そうって思ってしまう
元ネタだと
海のリヴァイアサン、陸のベヒモス、空のジズ
って言うくらいだからね
旧約聖書(特に『ヨブ記』)に登場するベヒモス、レヴィアタンと並ぶ三頭一鼎の巨大な怪物とされるが、ジズ自体は旧約聖書に登場しない。レヴィアタンが海、ベヒモスが陸、ジズが空を象徴する。巨大な鳥で、大地に立ったとき、その頭は天にまで届き、翼を広げると太陽を覆い隠すという。世界の終末には、ベヒモスやレヴィアタンと共に、食べ物として供されることになっている。
しかし、実際には聖書の解釈の間違いで生み出されたと見られ、ベヒモスやレヴィアタンと比べると、極端に知名度が低い。もっぱら、ベヒモスとレヴィアタンの二頭一対で記されることが多い。このような三頭一鼎という組み合わせは、中世ゾロアスター教の影響であるとされている。
つまりジズは八魔星レベルで強い…?
「み〜んなジズの敵じゃないもん!!」
陸戦型が空戦型にガン不利つくのはよくあること
これがバエルとかならジズはカモかもしれない(ゲーム的には滞水無効でやっぱり不利だが)
リヴァイアサンと同格みたいな話なかったっけ?
かなり大物のイメージなんだけど
同格じゃなくてリヴァイアサンが雲隠れした後の事後処理任されてただけ
でもリヴァイアサンの後処理任されるくらいには実力者やったんか…というかメギドなのに幻獣従えられるとか今後のストーリーの伏線なんやろうか?(カトルスと蛆的な意味で)
大人の幻獣からメギドに変化したという意味で
ベヒモスと対になりそうな伏線ははってあったぞ
まあジズvsベヒモスは対空手段持ってないベヒモスガン不利なのはしかたないとして
FFPみたいに下手なメギドより幻獣の方が強いはあるみたいで、ジズはかなり強かったみたいだから
強いメギド>ジズ達>弱いメギド>幻獣>下等生物 かなって想像してる