データ引き継ぎ失敗が話題になっていたので自衛のためにサブ垢サブ端末で色々ためしてきたので不安なモンモンたちのために報告をしようと思います。既に荒れている内容に関して触れるのは申し訳ないと思いますが、改善までの間何かの役に立てばと思って投稿させて頂きます。話題になっている連携に失敗と出たけれど連携が成功していたパターンや、失敗と出たけれど解除されているパターンとは遭遇できなかったので、あまり参考にはならいかもしれないけど、これも1つの結果なので何かの参考にしてほしいです。運営に声が届いていると信じて、改善までの自衛に役立ってくれればと思います。※続きます
まず、どういう条件で連携に失敗と出たけれど連携が成功していたパターンや失敗と出たけれど解除されているパターンになるのかわからず回線絞ったり引き継ぎ認証した瞬間にブラウザ(連携用)閉じたりしてみたが、エラーが出たら連携されていない&出なかったら成功と出る挙動は一貫していたので仮定の話になってしまうのは了承してほしいけっこう数をためしたけれど、私のとこでは確認できなかったのです…仮に「そういう場合があったとしたらここで消える」ってシーンは「タイトル画面から2回目の引き継ぎをしようとした場合」が一番なんじゃないかなと。
1回目→初回なので連携は絶対していないので、これから連携する窓以外は出ない2回目→1回目で成功していた場合ここでは本来解除確認の窓が出る。ここで解除しない限り引き継ぎには何度でもリトライできるが解除すると以降引き継ぎ不可能に。ここでアンインストールしなければそのまま遊べる※連携成功した垢をあえてアンインストールして、再度引き継ぎを試みたら成功した。解除さえしなければ引き継ぎ設定は使い捨てではないらしい。解除しない限りリトライできるってのはそのことという仕組みらしいので。1回目でエラー(でも成功)2回目でエラー(でも解除)と2連続で起ることがあるのならば、3回目以降はアカウントが「連携していないアカウント」になってしまうらしく引き継ぎできない状況が生まれてしまうのかと思われます。(というか、それ以外にもありそうですが、引き継ぎ成功済の端末で、同じボタンから解除できてしまうことなんじゃないかと思います)
そこで考えた自衛手段です①1回目で失敗しようが成功しようがアジトまでいってみる(失敗表示で引き継がれていればそのままプレイできる)②1回目でエラー吐いたらそれ以降「引き継ぎ」関連は触らない。なんなら2回目チャレンジの前に再インストールしたほうがマシ何度も操作した感想なのだけど、最初の画面に引き継ぎボタンがなかったり、タイトル画面の「ユーザーデータを呼び出す」ためのボタンから解除ができたりと色々不親切だとは私も思いました。既に声も大きくきっと改善してくれるだろうと思っていますが、改善までのお役に立てればと思います。長文、乱文失礼致しました。
検証お疲れ様ですー。連携解除しなければ何回でもやり直せるんですね。これ覚えとけば何かあっても落ち着いて動けそう
ならツイの人はここで解除ボタンを押しちゃってたのか 検証有難う御座います
スレッド本文を投下した者です。私が端末をいじくりまわしている間に公式からアナウンスがあった様なので、念のためレスを追加させてください。私の思いつく限りの自衛手段を記載していましたが、あくまでも個人で確認した範疇かつ予測を多分に含む内容ですので、公式のアナウンスに従い、『エラーが出たら即座にサポートにメール』が宜しいかと思われます。お目汚し失礼致しました。
データ引き継ぎ失敗が話題になっていたので自衛のためにサブ垢サブ端末で色々ためしてきたので不安なモンモンたちのために報告をしようと思います。
既に荒れている内容に関して触れるのは申し訳ないと思いますが、改善までの間何かの役に立てばと思って投稿させて頂きます。
話題になっている連携に失敗と出たけれど連携が成功していたパターンや、失敗と出たけれど解除されているパターンとは遭遇できなかったので、あまり参考にはならいかもしれないけど、これも1つの結果なので何かの参考にしてほしいです。
運営に声が届いていると信じて、改善までの自衛に役立ってくれればと思います。
※続きます
まず、どういう条件で連携に失敗と出たけれど連携が成功していたパターンや失敗と出たけれど解除されているパターンになるのかわからず
回線絞ったり引き継ぎ認証した瞬間にブラウザ(連携用)閉じたりしてみたが、エラーが出たら連携されていない&出なかったら成功と出る挙動は一貫していたので仮定の話になってしまうのは了承してほしい
けっこう数をためしたけれど、私のとこでは確認できなかったのです…
仮に「そういう場合があったとしたらここで消える」ってシーンは
「タイトル画面から2回目の引き継ぎをしようとした場合」が一番なんじゃないかなと。
1回目→初回なので連携は絶対していないので、これから連携する窓以外は出ない
2回目→1回目で成功していた場合ここでは本来解除確認の窓が出る。ここで解除しない限り引き継ぎには何度でもリトライできるが解除すると以降引き継ぎ不可能に。ここでアンインストールしなければそのまま遊べる
※連携成功した垢をあえてアンインストールして、再度引き継ぎを試みたら成功した。解除さえしなければ引き継ぎ設定は使い捨てではないらしい。解除しない限りリトライできるってのはそのこと
という仕組みらしいので。
1回目でエラー(でも成功)2回目でエラー(でも解除)と2連続で起ることがあるのならば、
3回目以降はアカウントが「連携していないアカウント」になってしまうらしく引き継ぎできない状況が生まれてしまうのかと思われます。
(というか、それ以外にもありそうですが、引き継ぎ成功済の端末で、同じボタンから解除できてしまうことなんじゃないかと思います)
そこで考えた自衛手段です
①1回目で失敗しようが成功しようがアジトまでいってみる(失敗表示で引き継がれていればそのままプレイできる)
②1回目でエラー吐いたらそれ以降「引き継ぎ」関連は触らない。なんなら2回目チャレンジの前に再インストールしたほうがマシ
何度も操作した感想なのだけど、最初の画面に引き継ぎボタンがなかったり、タイトル画面の「ユーザーデータを呼び出す」ためのボタンから解除ができたりと色々不親切だとは私も思いました。
既に声も大きくきっと改善してくれるだろうと思っていますが、改善までのお役に立てればと思います。
長文、乱文失礼致しました。
検証お疲れ様ですー。
連携解除しなければ何回でもやり直せるんですね。これ覚えとけば何かあっても落ち着いて動けそう
ならツイの人はここで解除ボタンを押しちゃってたのか 検証有難う御座います
スレッド本文を投下した者です。
私が端末をいじくりまわしている間に公式からアナウンスがあった様なので、念のためレスを追加させてください。
私の思いつく限りの自衛手段を記載していましたが、あくまでも個人で確認した範疇かつ予測を多分に含む内容ですので、公式のアナウンスに従い、『エラーが出たら即座にサポートにメール』が宜しいかと思われます。
お目汚し失礼致しました。