強いか弱いかでいったら、めっちゃ弱い方なんだから、運営は気を使ってネタにしてくれよ。。多様性があって上位下位をなるべく作らないようにしてるのは知ってるけど、それでも強い弱いは出てくるんだから。。、ほかのメギドにバカにされるくらい弱いって、キャラとしても愛されてないし、性能も劣ってるって感じて、引いて損した気分だよ。。
設定を拾ってストーリーに反映すれば大賞賛だからなそれが凄いのは俺も認めるけど、今回の件は調子に乗りすぎだと思うなんでもかんでも拾えばいいってもんじゃないだろと
今回のは拾うにしても他にやり方あっただろとしか思えないよなあ不快感だけ与えて何がしたかったん?中旬PUで馬鹿にされない性能になったリジェネエリゴス引かせたいの?そもそも魅力を感じるような描写されてないから引く気しないわ
ちょっと調子に乗って絡ませたらdisっぽくなっちゃっただけでしょこの程度のことでいちいち文句言うなんてエリゴス推しはどんだけ心狭いの
アリトンの台詞とクリアで霊宝制作書ゲットの文字見てリジェネ前に素の方テコ入れしてくれてよかったなーと思ったらまさかのノータッチ旧型は打撃弱いけど新型では克服します、買いなおしてね嬉しくはならんわな
この手の話題になるとわざわざ乗り込んできて「否定する奴の人格否定する奴」はなんなの要望掲示板の方でぶっ叩かれたからってわざわざエリゴス掲示板来てまで否定しに来なくて良いよ
14:44ライター乙wwwこれでOK?
強く描写されてたらされたで逆に腹たってたから、もうどうでもいいよ望むのは強い専用霊宝の早期実装だけどれくらいのペースで専用霊宝実装するのか気になる
防衛型のキャラに攻撃が軽いっていう指摘が入って(たぶん)攻撃型にリジェネってわりとありがちな流れだけどあかんのか?実際運用法はアタッカーより壁役に近いキャラなわけだし攻撃が軽いって言われるのは悪いことじゃないと思うんだが…
16:34問題はエリゴスが防御型のキャラとしても微妙なところで、自身連続ダメージUPのME、虫特攻と攻撃型の能力をしてるのに肝心の攻撃力が低くてダメージソースとして起用できない。特性とMEを上の攻撃型能力に取られてる上に耐久力も低いから、スキルと奥義を加味した上でも防御型のキャラとして能力を発揮しきれないんだよ攻撃力さえ持ってれば逆に味方にバフしながら戦うサブアタッカーとして活躍できた可能性もあったのにステータスの低さが原因でどう使っても微妙、という状況で攻撃力の低さをネタにされた
反撃ダメージが1.5倍になるとかの専用霊宝でも来たらマシになるのかねえというか反撃活かすにしても自前でかばう持ってないのが辛いよね
取り回しを良くしたボティスみたいな運用ばかりしてるから攻撃能力を気にしたことなかったなぁ…個人的には64VHの初回突破PTにも刺してたくらいでどう使っても微妙って印象はないな。なまじ攻撃性能持ってそうなMEと特性してるからネタにされた感が強いのかもね。仮にボティス(壁)とかマルバス(ヒーラー)あたりが同じ事言われても『そらそうやろ』以外の感想出てこないだろうし
弱いって言っているやつは使い方が悪いだけってことかな?
それは曲解じゃない?その人の運用では気にならないって意見を言っただけだろ
「微妙って印象はない」っていうのは刺さるとこは刺さる(多いとは要ってない)という意図だったので、使いやすさや採用率の高さを強さとするのであればどこにでも刺せるグットスタッフと比べれば弱い部類かと。ただ、その少ない場面の刺さる場面ってのがほぼ奥義による防衛目的だから、そういう運用のキャラに「攻撃が軽い」⇒攻撃型にリジェネ って流れは強い弱いの話を別にしてキャラdisでもなんでもないよなぁ…だってそこがメインじゃないんだし って考えですね皆もボティスと同時採用してダメブロ領域の底上げをしよう(64に必要とは言ってない)
元から性能と描写が一致してないキャラクターだったのにわざわざdisだけ性能を拾った描き方してるからこういう擁護が出てしまうんだなそもそも性能以前に何も活躍せずたしなめられて出番終わりだからね。
>ステータスとしては、防御力、素早さが高くなっています。敵の先手を取って「めまい」や「防御力上昇」を付与できます。反面攻撃力はかなり低いので、攻撃役としての活躍を期待するのは難しいです。ただし、特性とマスエフェクトで「虫系のモンスターに対してダメージが上がる」特効を持つため、虫系の敵と戦う場合は攻撃役にしてみてもいいでしょう。気になったから公式の性能紹介見に行ったけど要は攻撃が軽い=そもそも基本的には攻撃役に向いてない支援型ってことなんだな
ちょっと擁護できない性能だよね
最近運営のやらかし多いな夏バテか?
そもそもやらかしか?元々公式から支援型ですって言われてるキャラが「攻撃が軽い」って言われるのなんて性能変更別バージョンの布石としては王道もいいとこだし、今回のはただのイチャモンだろ
ここ最近のポータルって否定は絶対許さないで、だいぶん宗教感溢れてるよな別にエリゴスそんなに好きじゃないし、ライトなプレイヤーだけど、あの発言で議論湧くのは当たり前だと思うが
柔らかい否定意見も即封殺で宗教というよりお互いを監視する牢獄っぽい
どっちかというと、否定的な意見に対して反論唱えられたら、喧嘩腰煽り腰で反応して、より面倒くさくなってる感じがする15:32とか、まんまそんな感じがする
15:32のレス付けた先みたら心狭いの?みたいな言葉遣いなんですが14:44も15:32もどっちもどっちにしか見えんよ
なんで議論沸くのかがわかんないんだよね。盾メギドとか、ヒーラーなんかがシナリオ内で「攻撃力が足りない」って指摘を受けても、「そらそうやろ、盾(ヒーラー)だし」と思し、そこでリジェネの予定があるなら「攻撃型に転向するんやな」の導入としては自然な話じゃん?仮にロノウェあたりが同じく「攻撃力低い」を指摘されて、凶暴性を全面に出した攻撃型にリジェネか? ってなっても文句出ないと思うのよ。
なぜエリゴスの攻撃が軽いことが問題かってシナリオ中で弱いアタッカーとしてしか描写されてないから。ザガンがブニに私の方が頑丈だから任せてって言われてブニは攻撃に転じるでもなくシナリオ終了みたいなもんでしょ
そもそもエリゴスが弱いって言われてるのが、攻撃力が低いんじゃなくてMEとか特性の使う場面がやたら限られてるのが原因だと思ってた。
>20:42それは確かにそうだね個人的に攻撃が弱い描写は(専門外の技能を指摘されるって意味で)あってもいいと思うのだけどキャラ性能をシナリオに組み込むんだったら全体を守る描写はほしかったな。どっちかってと「長所に触れられない」ってのが問題か
そら運営が勝手に支援型って言ってるだけで、実際の性能は支援型でも攻撃型でも防御型でもない雑魚型だからな攻撃力が低いって言われても、本当に支援型や防御型なら言い訳つくけど、雑魚型だから何の言い訳にもならんし
低いレベルでバランス取れてるっていうのが一番しっくり来るいい加減調整してね
塔イベ等の1周年記念イベや6章見るに武闘派メギドの括りの1キャラっぽくて性能はイマイチだけどストーリー内では武闘派の強キャラなんだろうと解釈してたがよもや執事に攻撃が弱いとか言われるのはなぁ…
ブネも攻撃が軽いって言われそう
性能に不満が言われがちなキャラが優秀であることに定評のあるキャラに性能弄られたって状況はやっぱつらいよそもそも攻撃力の低さで不満が言われがちなことを認識しているのに特に何も触れずにリジェネレイトに期待!はひどすぎるし、そういう認識があるのにアスモデウスとかカスピエルを強化するような調整を連打するのは看板として掲げている多様性じゃないじゃんと思ってしまう
他の作品でもあったけど、ユーザーが不満抱えてることに救済措置も無く運営側がメタ的にネタにするの大嫌いだわ。俺たち分かってますよ~みたいなのが不快
ブネの火力は高くないけどそれより200近く低い上に連撃だから本当どうしようもないからな
やっぱり救済借地をした上でなのか、そうでなくやったかもデカいよなあ現状問題解決していない上で解ってる風で自虐ネタにされてもネタになってなくて笑えねえよ
>どっちかというと、否定的な意見に対して反論唱えられたら、喧嘩腰煽り腰で反応して、より面倒くさくなってる感じがするなんで運営擁護する連中って自分たちが先に煽ったことは棚に上げるんだろうなお隣の国の政府を見ているようだ
仮にリジェネが強かったとしても何の救済にもならんしな専用霊宝だってもしバランス取る気があるなら結局は格差付ける事になるんだしキャラ性能自体のテコ入れをいい加減考えてもいいと思うんだがねぇ
引いて損したとかほざいた方が先に煽ってんだよなぁ…
とうとう運営が弱いの公認したから損した気にさせられたんだろ
もともとユーザーの間でもガチャのハズレ枠扱いだったじゃん
ガチャのハズレ枠だった→それでも使い道がないわけではないとする一部ユーザー→公式「ハズレだよ」
攻撃力が低いって言われただけだしそもそも使い道ある派もアタッカーとして起用してるやつは居ないだろ
少数派だとは思うけど、俺は今回のイベントでエリゴスが好きになって星6にしたよメギド時代の高潔さとか、死の淵の話とかですごいイメージ変わった使いにくいのは事実だし、それを弱いと思うのも同意出来るけどキャラとして愛されてないってのはどうだろう?まぁでも、やっぱり専用霊宝は早く欲しいな、この性能では
少なくとも運営から愛されてるとは到底思えんね
アタッカーじゃないから攻撃力低いって言われても別に…とは言いましてもサポーターとして見ても物足りない性能で正直言って雑魚だからただのディスりにしかなってないよねえ例えば盾役が攻撃力低いって言われても防御面では強いし?ってなるけどエリゴスは攻撃面も防御面も微妙でいいとこないなって…それにシナリオでも今まで武闘派っぽい描写されてたのに今回のことで口だけ番長になっちゃった明らかに贔屓されない側のキャラで扱いが雑だなって感じたよ
最初はまた荒れそうな台詞だなぁ程度だったが、同じ盾役になれるサポート特化、かつ評価は正反対なアリトンが言うとぐうの音も出なくて笑っちゃう
むしろ今までこの性能で武闘派扱いでモヤっとしていたからある意味正しい状態になったとも言える
アンドロマリウスとかロリ組は性能やべー奴多いけどストーリーで(ソロモンが居ないとはいえ)敵にボコボコにされてたじゃん
ソロモンが居てもショボいエリゴスさん…
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
強いか弱いかでいったら、めっちゃ弱い方なんだから、運営は気を使ってネタにしてくれよ。。
多様性があって上位下位をなるべく作らないようにしてるのは知ってるけど、それでも強い弱いは出てくるんだから。。、
ほかのメギドにバカにされるくらい弱いって、
キャラとしても愛されてないし、性能も劣ってるって感じて、引いて損した気分だよ。。
設定を拾ってストーリーに反映すれば大賞賛だからな
それが凄いのは俺も認めるけど、今回の件は調子に乗りすぎだと思う
なんでもかんでも拾えばいいってもんじゃないだろと
今回のは拾うにしても他にやり方あっただろとしか思えないよなあ
不快感だけ与えて何がしたかったん?
中旬PUで馬鹿にされない性能になったリジェネエリゴス引かせたいの?
そもそも魅力を感じるような描写されてないから引く気しないわ
ちょっと調子に乗って絡ませたらdisっぽくなっちゃっただけでしょ
この程度のことでいちいち文句言うなんてエリゴス推しはどんだけ心狭いの
アリトンの台詞とクリアで霊宝制作書ゲットの文字見てリジェネ前に素の方テコ入れしてくれてよかったなーと思ったらまさかのノータッチ
旧型は打撃弱いけど新型では克服します、買いなおしてね
嬉しくはならんわな
この手の話題になるとわざわざ乗り込んできて「否定する奴の人格否定する奴」はなんなの
要望掲示板の方でぶっ叩かれたからってわざわざエリゴス掲示板来てまで否定しに来なくて良いよ
14:44
ライター乙www
これでOK?
強く描写されてたらされたで逆に腹たってたから、もうどうでもいいよ
望むのは強い専用霊宝の早期実装だけ
どれくらいのペースで専用霊宝実装するのか気になる
防衛型のキャラに攻撃が軽いっていう指摘が入って(たぶん)攻撃型にリジェネってわりとありがちな流れだけどあかんのか?
実際運用法はアタッカーより壁役に近いキャラなわけだし攻撃が軽いって言われるのは悪いことじゃないと思うんだが…
16:34
問題はエリゴスが防御型のキャラとしても微妙なところで、自身連続ダメージUPのME、虫特攻と攻撃型の能力をしてるのに肝心の攻撃力が低くてダメージソースとして起用できない。
特性とMEを上の攻撃型能力に取られてる上に耐久力も低いから、スキルと奥義を加味した上でも防御型のキャラとして能力を発揮しきれないんだよ
攻撃力さえ持ってれば逆に味方にバフしながら戦うサブアタッカーとして活躍できた可能性もあったのにステータスの低さが原因でどう使っても微妙、という状況で攻撃力の低さをネタにされた
反撃ダメージが1.5倍になるとかの専用霊宝でも来たらマシになるのかねえ
というか反撃活かすにしても自前でかばう持ってないのが辛いよね
取り回しを良くしたボティスみたいな運用ばかりしてるから攻撃能力を気にしたことなかったなぁ…
個人的には64VHの初回突破PTにも刺してたくらいでどう使っても微妙って印象はないな。
なまじ攻撃性能持ってそうなMEと特性してるからネタにされた感が強いのかもね。
仮にボティス(壁)とかマルバス(ヒーラー)あたりが同じ事言われても『そらそうやろ』以外の感想出てこないだろうし
弱いって言っているやつは使い方が悪いだけってことかな?
それは曲解じゃない?
その人の運用では気にならないって意見を言っただけだろ
「微妙って印象はない」っていうのは刺さるとこは刺さる(多いとは要ってない)という意図だったので、使いやすさや採用率の高さを強さとするのであればどこにでも刺せるグットスタッフと比べれば弱い部類かと。
ただ、その少ない場面の刺さる場面ってのがほぼ奥義による防衛目的だから、そういう運用のキャラに「攻撃が軽い」⇒攻撃型にリジェネ って流れは強い弱いの話を別にしてキャラdisでもなんでもないよなぁ…だってそこがメインじゃないんだし って考えですね
皆もボティスと同時採用してダメブロ領域の底上げをしよう(64に必要とは言ってない)
元から性能と描写が一致してないキャラクターだったのにわざわざdisだけ性能を拾った描き方してるからこういう擁護が出てしまうんだな
そもそも性能以前に何も活躍せずたしなめられて出番終わりだからね。
>ステータスとしては、防御力、素早さが高くなっています。敵の先手を取って「めまい」や「防御力上昇」を付与できます。反面攻撃力はかなり低いので、攻撃役としての活躍を期待するのは難しいです。ただし、特性とマスエフェクトで「虫系のモンスターに対してダメージが上がる」特効を持つため、虫系の敵と戦う場合は攻撃役にしてみてもいいでしょう。
気になったから公式の性能紹介見に行ったけど要は攻撃が軽い=そもそも基本的には攻撃役に向いてない支援型ってことなんだな
ちょっと擁護できない性能だよね
最近運営のやらかし多いな
夏バテか?
そもそもやらかしか?
元々公式から支援型ですって言われてるキャラが「攻撃が軽い」って言われるのなんて性能変更別バージョンの布石としては王道もいいとこだし、今回のはただのイチャモンだろ
ここ最近のポータルって否定は絶対許さないで、だいぶん宗教感溢れてるよな
別にエリゴスそんなに好きじゃないし、ライトなプレイヤーだけど、あの発言で議論湧くのは当たり前だと思うが
柔らかい否定意見も即封殺で宗教というよりお互いを監視する牢獄っぽい
どっちかというと、否定的な意見に対して反論唱えられたら、喧嘩腰煽り腰で反応して、より面倒くさくなってる感じがする
15:32とか、まんまそんな感じがする
15:32のレス付けた先みたら心狭いの?みたいな言葉遣いなんですが
14:44も15:32もどっちもどっちにしか見えんよ
なんで議論沸くのかがわかんないんだよね。
盾メギドとか、ヒーラーなんかがシナリオ内で「攻撃力が足りない」って指摘を受けても、「そらそうやろ、盾(ヒーラー)だし」と思し、そこでリジェネの予定があるなら「攻撃型に転向するんやな」の導入としては自然な話じゃん?
仮にロノウェあたりが同じく「攻撃力低い」を指摘されて、凶暴性を全面に出した攻撃型にリジェネか? ってなっても文句出ないと思うのよ。
なぜエリゴスの攻撃が軽いことが問題かってシナリオ中で弱いアタッカーとしてしか描写されてないから。ザガンがブニに私の方が頑丈だから任せてって言われてブニは攻撃に転じるでもなくシナリオ終了みたいなもんでしょ
そもそもエリゴスが弱いって言われてるのが、攻撃力が低いんじゃなくてMEとか特性の使う場面がやたら限られてるのが原因だと思ってた。
>20:42
それは確かにそうだね
個人的に攻撃が弱い描写は(専門外の技能を指摘されるって意味で)あってもいいと思うのだけど
キャラ性能をシナリオに組み込むんだったら全体を守る描写はほしかったな。
どっちかってと「長所に触れられない」ってのが問題か
そら運営が勝手に支援型って言ってるだけで、実際の性能は支援型でも攻撃型でも防御型でもない雑魚型だからな
攻撃力が低いって言われても、本当に支援型や防御型なら言い訳つくけど、雑魚型だから何の言い訳にもならんし
低いレベルでバランス取れてるっていうのが一番しっくり来る
いい加減調整してね
塔イベ等の1周年記念イベや6章見るに武闘派メギドの括りの1キャラっぽくて性能はイマイチだけどストーリー内では武闘派の強キャラなんだろうと解釈してたがよもや執事に攻撃が弱いとか言われるのはなぁ…
ブネも攻撃が軽いって言われそう
性能に不満が言われがちなキャラが優秀であることに定評のあるキャラに性能弄られたって状況はやっぱつらいよ
そもそも攻撃力の低さで不満が言われがちなことを認識しているのに特に何も触れずにリジェネレイトに期待!はひどすぎるし、そういう認識があるのにアスモデウスとかカスピエルを強化するような調整を連打するのは看板として掲げている多様性じゃないじゃんと思ってしまう
他の作品でもあったけど、ユーザーが不満抱えてることに救済措置も無く運営側がメタ的にネタにするの大嫌いだわ。俺たち分かってますよ~みたいなのが不快
ブネの火力は高くないけどそれより200近く低い上に連撃だから本当どうしようもないからな
やっぱり救済借地をした上でなのか、そうでなくやったかもデカいよなあ
現状問題解決していない上で解ってる風で自虐ネタにされてもネタになってなくて笑えねえよ
>どっちかというと、否定的な意見に対して反論唱えられたら、喧嘩腰煽り腰で反応して、より面倒くさくなってる感じがする
なんで運営擁護する連中って自分たちが先に煽ったことは棚に上げるんだろうな
お隣の国の政府を見ているようだ
仮にリジェネが強かったとしても何の救済にもならんしな
専用霊宝だってもしバランス取る気があるなら結局は格差付ける事になるんだしキャラ性能自体のテコ入れをいい加減考えてもいいと思うんだがねぇ
引いて損したとかほざいた方が先に煽ってんだよなぁ…
とうとう運営が弱いの公認したから損した気にさせられたんだろ
もともとユーザーの間でもガチャのハズレ枠扱いだったじゃん
ガチャのハズレ枠だった→それでも使い道がないわけではないとする一部ユーザー→公式「ハズレだよ」
攻撃力が低いって言われただけだしそもそも使い道ある派もアタッカーとして起用してるやつは居ないだろ
少数派だとは思うけど、俺は今回のイベントでエリゴスが好きになって星6にしたよ
メギド時代の高潔さとか、死の淵の話とかですごいイメージ変わった
使いにくいのは事実だし、それを弱いと思うのも同意出来るけどキャラとして愛されてないってのはどうだろう?
まぁでも、やっぱり専用霊宝は早く欲しいな、この性能では
少なくとも運営から愛されてるとは到底思えんね
アタッカーじゃないから攻撃力低いって言われても別に…とは言いましても
サポーターとして見ても物足りない性能で正直言って雑魚だからただのディスりにしかなってないよねえ
例えば盾役が攻撃力低いって言われても防御面では強いし?ってなるけどエリゴスは攻撃面も防御面も微妙でいいとこないなって…
それにシナリオでも今まで武闘派っぽい描写されてたのに今回のことで口だけ番長になっちゃった
明らかに贔屓されない側のキャラで扱いが雑だなって感じたよ
最初はまた荒れそうな台詞だなぁ程度だったが、同じ盾役になれるサポート特化、かつ評価は正反対なアリトンが言うとぐうの音も出なくて笑っちゃう
むしろ今までこの性能で武闘派扱いでモヤっとしていたから
ある意味正しい状態になったとも言える
アンドロマリウスとかロリ組は性能やべー奴多いけどストーリーで(ソロモンが居ないとはいえ)敵にボコボコにされてたじゃん
ソロモンが居てもショボいエリゴスさん…