カウンターフェニックスのマスエフェクトに蘇生がついてるけど、死の先に幸福がある考えのフォルネウス的に蘇生ってどうなんだろうな追放メギドはもう一度死んでるも同然だから気にならないんだろうけど
色んなRPGで時々見るやつだけど、メギドの戦闘における戦闘不能は死とイコールではない可能性。意識不明とかその辺みたいな。そこから復活させるのも蘇生と言えるし。
ごめん、途中送信した!なんつーか、メギドの世界観に「死んだ人間の一度消滅した魂を再度復活させる」みたいなのは無い気がするんだよね。あるとしたら、肉体が死んだ後魂がフォトンに還る前に新しい肉体に魂を定着させる、みたいな感じになりそうというか。…自分で言っててなんだけど、これ転生と変わらないな。だから戦闘中の「戦闘不能」も死ではなく文字通り戦闘不能になっただけで、「蘇生」はその状態から戦闘可能なくらいまで回復させたってことなのかもなと。あと、それはそれとして死者蘇生が本当に起こったら親友がどう思うかっていうのは考察材料として面白い。
確かに、今回のイベのシャックスの台詞でも「倒れちゃった味方を元気にさせる」って表現だったねメギドにおける戦闘不能は「メギド体になれず、またヴィータ体でも戦闘が難しい状態」なのかも親友は「肉体と魂が離れることで欲望から解放される」思想の持ち主だから、一度離れた魂が肉体にまたくっつくって言うのは悲しむかもねまた同じ苦しみを味わってもいいの?っていう考え
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
カウンターフェニックスのマスエフェクトに蘇生がついてるけど、死の先に幸福がある考えのフォルネウス的に蘇生ってどうなんだろうな
追放メギドはもう一度死んでるも同然だから気にならないんだろうけど
色んなRPGで時々見るやつだけど、メギドの戦闘における戦闘不能は死とイコールではない可能性。意識不明とかその辺みたいな。
そこから復活させるのも蘇生と言えるし。
ごめん、途中送信した!
なんつーか、メギドの世界観に「死んだ人間の一度消滅した魂を再度復活させる」みたいなのは無い気がするんだよね。あるとしたら、肉体が死んだ後魂がフォトンに還る前に新しい肉体に魂を定着させる、みたいな感じになりそうというか。…自分で言っててなんだけど、これ転生と変わらないな。
だから戦闘中の「戦闘不能」も死ではなく文字通り戦闘不能になっただけで、「蘇生」はその状態から戦闘可能なくらいまで回復させたってことなのかもなと。
あと、それはそれとして死者蘇生が本当に起こったら親友がどう思うかっていうのは考察材料として面白い。
確かに、今回のイベのシャックスの台詞でも「倒れちゃった味方を元気にさせる」って表現だったね
メギドにおける戦闘不能は「メギド体になれず、またヴィータ体でも戦闘が難しい状態」なのかも
親友は「肉体と魂が離れることで欲望から解放される」思想の持ち主だから、一度離れた魂が肉体にまたくっつくって言うのは悲しむかもね
また同じ苦しみを味わってもいいの?っていう考え