剛剣オーブはフォトン扱いされないから特効オーブは捨てて成り損ない持たせて1T目奥義2T目オーブ3T目奥義って動きでジャマーと併用も出来るのか
イイヨイイヨ松本伊代
ティアマトと同じでオーブ使っちゃうと剛剣つかないっぽい
※オーブは対象外です成り損ないの事も忘れないでねって事だと思う
そうじゃなくてブネさん1ターン休まないとまた剛剣使えないんだけど、オーブはお休みに入らないという事
オーブに剛健バフは適用されなくてオーブを使うと剛健チャージはされないって感じね
それは剛剣の効果がオーブに乗らないって意味であって、特性の剛剣付与条件とは別じゃないか?
オーブによる攻撃では(フォトンを使用していないので)剛剣は解除されないってことじゃないの?普通に読んだらそうなる
オーブは剛剣が適応されないし、剛剣解除もされないこのおじさん息切れするから剛剣で技振った後は丸1ターン休ませてあげてください、休憩ターンにオーブ使ったらいけませんと言う話
霊宝は「自身にフォトンが与えられなかった場合、ターン終了時、自身を剛剣状態にする」なので、オーブ使用してもフォトンは与えてないし使用しないのでターン終了時に剛剣状態になると思うんだけど
>霊宝は「自身にフォトンが与えられなかった場合、ターン終了時、自身を剛剣状態にする」なので、オーブ使用してもフォトンは与えてないし使用しないのでターン終了時に剛剣状態になると思うんだけど試せばわかるけどオーブだとフォトン行動扱いになって剛剣状態になれないゾまあフォトンをオーブに込めてるわけだし仕方ないね
設定的にオーブにもフォトン乗ってるならどうして剛剣は※オーブ対象外で済ますんだって話になるのかおそらくカウンターなんかが発動しても乗らないんだろうけど
自身にフォトンが与えられなかった場合って言うのはティアマトと同じ記載ね、で挙動も同じ、こっちの条件にオーブが含まれるのが分かりにくいと言うなら意見送るといいかな、個人的にはティアマトよく使うから特に違和感無かったけど
まあ分かれば問題ないけど木主の運用はスムーズでいいなと思っただけに惜しい
クリスマウスが単体12倍、ツインサーペントが列15倍になるのは流石にあかんかったか
実は今回の強化で一番残念なのはアビスガードくんだったりするダメージ補正枠に200とかついちゃうと30の加算は誤差になっちゃう、Nでも乗算関係の特効オーブを持とう
剛剣になる状態と剛剣の効果をごっちゃにするから分かりにくくなってんじゃね。フォトン積まなきゃ剛剣になる。オーブ以外の攻撃したら剛剣バフ乗って剛剣解除になる。そのうち、剛剣オーブ出そうやな。
好意的に解釈するなら、・オーブ使用時はオーブにフォトンを与えて使っているからフォトンによる攻撃ではない・オーブ起動時はブネ(が持っているオーブ)にフォトンを与えているから、剛剣状態にならないって感じかなぁ。わかりにくいけど、「行動していない場合」なんかにしちゃうと、確率反撃なんかがデメリットになるから仕方ないってとこなのかな。
単に推敲足りてないだけでは?
問題なくない?(A)「自身にフォトンが与えられなかった場合」は、オーブ用にフォトンを与えると達成できない件→ティアマトもブネも、問題ないオーブ用にではあるが「そのメギドの行動ようにフォトンを与えている」ことに変わりはないフォトンを与えられなかった場合という条件は、満たせない(20:12は「剛剣の効果」のヘルプであり「剛剣状態になる効果」のヘルプではないため無関係)(B)オーブ攻撃に剛剣が適用されない件→問題ないオーブ攻撃がフォトンを使用した攻撃かそうじゃないのかは関係ないヘルプに「※オーブは対象外です」と書いてある以上、オーブ攻撃が「どっち扱い」だろうと、剛剣効果の対象外だ解説前半は反撃や魅了追撃(現状ブネはできないが…)などに適用されないことへの言及だろう(「フォトンを使用しない攻撃ではない攻撃」書く方が余程ややこしい)
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
剛剣オーブはフォトン扱いされないから特効オーブは捨てて成り損ない持たせて1T目奥義2T目オーブ3T目奥義って動きでジャマーと併用も出来るのか
イイヨイイヨ松本伊代
ティアマトと同じでオーブ使っちゃうと剛剣つかないっぽい
※オーブは対象外です
成り損ないの事も忘れないでねって事だと思う
そうじゃなくて
ブネさん1ターン休まないとまた剛剣使えないんだけど、オーブはお休みに入らないという事
オーブに剛健バフは適用されなくてオーブを使うと剛健チャージはされないって感じね
それは剛剣の効果がオーブに乗らないって意味であって、特性の剛剣付与条件とは別じゃないか?
オーブによる攻撃では(フォトンを使用していないので)剛剣は解除されないってことじゃないの?
普通に読んだらそうなる
オーブは剛剣が適応されないし、剛剣解除もされない
このおじさん息切れするから剛剣で技振った後は丸1ターン休ませてあげてください、休憩ターンにオーブ使ったらいけませんと言う話
霊宝は「自身にフォトンが与えられなかった場合、ターン終了時、自身を剛剣状態にする」なので、オーブ使用してもフォトンは与えてないし使用しないのでターン終了時に剛剣状態になると思うんだけど
>霊宝は「自身にフォトンが与えられなかった場合、ターン終了時、自身を剛剣状態にする」なので、オーブ使用してもフォトンは与えてないし使用しないのでターン終了時に剛剣状態になると思うんだけど
試せばわかるけどオーブだとフォトン行動扱いになって剛剣状態になれないゾ
まあフォトンをオーブに込めてるわけだし仕方ないね
設定的にオーブにもフォトン乗ってるならどうして剛剣は※オーブ対象外で済ますんだって話になるのか
おそらくカウンターなんかが発動しても乗らないんだろうけど
自身にフォトンが与えられなかった場合
って言うのはティアマトと同じ記載ね、で挙動も同じ、こっちの条件にオーブが含まれるのが分かりにくいと言うなら意見送るといいかな、個人的にはティアマトよく使うから特に違和感無かったけど
まあ分かれば問題ないけど木主の運用はスムーズでいいなと思っただけに惜しい
クリスマウスが単体12倍、ツインサーペントが列15倍になるのは流石にあかんかったか
実は今回の強化で一番残念なのはアビスガードくんだったりする
ダメージ補正枠に200とかついちゃうと30の加算は誤差になっちゃう、Nでも乗算関係の特効オーブを持とう
剛剣になる状態と剛剣の効果をごっちゃにするから分かりにくくなってんじゃね。
フォトン積まなきゃ剛剣になる。オーブ以外の攻撃したら剛剣バフ乗って剛剣解除になる。
そのうち、剛剣オーブ出そうやな。
好意的に解釈するなら、
・オーブ使用時はオーブにフォトンを与えて使っているからフォトンによる攻撃ではない
・オーブ起動時はブネ(が持っているオーブ)にフォトンを与えているから、剛剣状態にならない
って感じかなぁ。
わかりにくいけど、「行動していない場合」なんかにしちゃうと、確率反撃なんかがデメリットになるから仕方ないってとこなのかな。
単に推敲足りてないだけでは?
問題なくない?
(A)「自身にフォトンが与えられなかった場合」は、オーブ用にフォトンを与えると達成できない件
→ティアマトもブネも、問題ない
オーブ用にではあるが「そのメギドの行動ようにフォトンを与えている」ことに変わりはない
フォトンを与えられなかった場合という条件は、満たせない
(20:12は「剛剣の効果」のヘルプであり「剛剣状態になる効果」のヘルプではないため無関係)
(B)オーブ攻撃に剛剣が適用されない件
→問題ない
オーブ攻撃がフォトンを使用した攻撃かそうじゃないのかは関係ない
ヘルプに「※オーブは対象外です」と書いてある以上、オーブ攻撃が「どっち扱い」だろうと、
剛剣効果の対象外だ
解説前半は反撃や魅了追撃(現状ブネはできないが…)などに適用されないことへの言及だろう
(「フォトンを使用しない攻撃ではない攻撃」書く方が余程ややこしい)