メギド初心者囲い問題思ったより深刻ね
バトルシステムが取っ付き難いし、新規なら初回○○連無料ガチャプレゼントってのをやっても、育成システム的に沢山メギドが出ても直ぐには強く出来ないからねぇ……軽く触ってやっただけだとかなり面倒臭いって印象を抱かれるんだよね
初心者囲い問題ってツイッターとかで初心者にク.ソバイスとかネタバレとかかましていくほうじゃなくて? 前から酷かったけどまだやってんのか…
俺らは「酷い人」を先んじてブロックし、不可視化できるけれど初心者は自衛のしようがないからなぁ……
知らない人にリプライでネタバレするって嫌がらせ以外の意味ないのに歩いてたら突然ホールケーキを顔にぶつけられるようなもんだろ
ケーキ美味しいからいいじゃん
知らない人にリプライでネタバレされたことはあるが歩いてたら突然ホールケーキを顔にぶつけられたことは無いなあ歩いてたら突然ホールケーキを顔にぶつけられたことがあるのか?その例えが分かりにくくて草なんだ
サプライズに喜んでるのはされる側ではなくする側だけと言う点ではなんかリアルな例えだわ>顔面ケーキ
遊びで定期的に「メギド始めました!」って言ってるけど自分は未だに1度も凸されたことないんだよなぁ〜ちゃんと相手を見てやってんだな
近所に住んでるヤバイやつには誰も凸しないだろ?定期的に寒いツイートしてるヤバいと分かってるやつに凸するメリットが何もない
本当にごもっともです……囲いの連中がどんな奴か気になってたんだよね観測範囲内だと女性相手にリプしてるのが多い印象がある
あれか、キャラ名呟いただけでネタバレリプしたり、体調悪い人にフルオート周回勧めるのはメギドに限らずやっちゃ駄目でしょ…
ネタバレの範囲がどうとか、初心者はこう思うはずだいや違うこうだとかじゃなくて知らない人には馴れ馴れしくするもんじゃないってただそれだけだと思う…メギド72はコンテンツだけど、そのプレイヤー個々人はコンテンツじゃないし目立ちたい人と構いたい人でマッチングなら、それはそれで良いんだけどねぇ
ただの行き過ぎたお節介ならまだ改善の余地があるけど、自己顕示欲で初心者に対してマウント取ろうとする輩も界隈問わずいるから厄介なんだよなぁ…。感謝されたいが為にアドバイスするようになったらお終いだよ。
結局こういうのって親切の押し売りしたりネタバレとかするやつはスタンスの違いとかネタバレが嫌ならSNSをやるべきじゃないとか言って改めないことがほとんどだから定期的に問題になるんだよなぁ
メギドに限らずネタばらしの話題を見かけると、界隈の問題というより個人個人のコミュニケーション能力の問題が原因として割合大きいよなあと思う界隈の雰囲気も影響するといえばするけどね
一番面白い部分が大きいネタバレなために何も言えなくなる作品もあるけどメギドはネタバレなしでも面白さを伝えられると思うなあ作品の肝の部分で衝撃を受ける初見の人を見るほうがネタバレをするよりずっと楽しいと思う
定期的にこの話してんな
>0755新規獲得は大切だからねその新規を萎えさせる事がなくならないから問題になるよ
0831 揚げ足取るみたいで本当に悪いんだけど、どうしても言わなきゃって自分は思ったから書くね(ここが古参多くて多分本人らには届かないって前提で、悪気は無いと自分は見てるんだけどそれでもどうか一度振り返ってくれると嬉しい)その「新規獲得は大切だから」って認識自体正直危ないと思う新規の人にとって新しいゲームを始めるって、本人が過ごすただの日常であり楽しみたいからプレイするのであって、運営の為でも古参の為でもないそりゃ結果は長い目で見ればそういう効果ももたらすけど、自明にそれ自体がそういう存在なんだ・その為の土壌だって画面の向こうにいる人間を数字扱いするのはアカン顔面ケーキとか例えも出てたけど飯屋とかキャンプに友達と行って和やかワイワイしてる所に、突然知らない人来て先輩風吹かせ始めたら困惑するじゃん?経営の展望について聞くのも萎えるじゃん?既にファンなら興味あるかもだけど、ほんの始めたててそこまで知りたくなるものだろうか?自分までそのデータの一部扱いされて気分良いだろうか?「新規」は既存ファンに感想聞かせるためのコンテンツでも売り上げ候補でもなく、ただ新しいゲーム始めた普通の人「新規獲得だー」って自分らの心の中で感じるのは自由、でもそれが相手に伝わってしまう言動するのはアカン(0831さんは新規の人に直接聞かせようとした訳じゃないし「問題になってる」って問題視してるからにはもちろん実際にやってはいけないってスタンスのはず=悪行だって責めてるのとは違くて 繰り返しだけど、それでもこんな話題中だから念のためその捉え方自体を視点を変えて見てみてってお願い)顔面ケーキみたいに、こちらの背景以前に知らない人へ急に馴れ馴れしく接近するものではないって点もある中にはネットならどこも匿名掲示板の文化でしょ・SNSなんだからみんな目立って交流したがるでしょってスタンスの人もいると思うでも、そのノリは必ずしも全員そうでもないしどこでもコレがスタンダードになるとも限らないはず
駆け出しソロモン板の新しい木がひと月一、二件レベルで哀しいわね
始めたばかりでそこまで知らんってのはありそうそういや3章までの公式攻略ってゲーム中に誘導あったっけ?もう序盤の頃思い出せない…
12:10ポータル掲示板自体奥まった場所に押し込められて公式からの誘導もない上にIP表示とくればね
>1202要約すると他者でコンテンツ消費するなってことでいいのかな?新規獲得が大切なのは既存ユーザーにもメリットがあるからだよ熱が冷めた、時間が取れなくなった等、今ハマってる人たちも様々な理由でメギドを辞める人は今後も絶対出てくるユーザーが減る一方だとソシャゲがサービスが終了してしまいメギドが遊べなくなってしまうだから新規ユーザーが入るのは既存ユーザーにとってもメリットが生まれる新規と既存でお互いにメリットが生まれる関係を築けたらいいねってこと新規に優しくするなんて面倒臭いというなら構わない選択肢も有りぶっちゃけ下手な構い方をするよりそっちの方がいい木に上がってる初心者囲いは駄目な構い方の典型例だと思ってるよでもこれらはこっちの事情で新規は必ず既存ユーザーの思いに応えないといけない、なんて事はないゲームを続けるか辞めるかはその人の自由だから付け加えるとこの考えは私の中のものであって全ユーザーが共有すべきとは思ってない自分はこういう考えだから新規には優しくありたいと行動してるってだけ
1202書いてある内容自体に大きな異論は無いけど話題の基本的な筋が「”新しくゲームを始めた普通の人"が自然に楽しいと感じられる環境であって欲しいよね、楽しみ方の押しつけとか不用意なネタバレとかそういうのが極力無いことが望ましいよね」というごく普通のマナーの話の延長にある中で「新規獲得」という4文字にことさら引っかかって貰っても脱線の気配しか感じないし、その単語が「新規ユーザーを自分が気持ちよくなるための燃料としか捉えていない」という意識の表れだと決めつけて啓蒙されたり、そういう物言いに傷つくご新規さんを仮想して憂いを持たれても、何というか現実の話をしようぜという印象しか持てない。どこに居るんだそれらの人は。印象論を重ねて申し訳ないけど、自分には貴方様の物言いが「他者の言動に難癖をつける事で気持ちよくなる学級委員長気取りの面倒臭い人」にしか見えんし、そういう人が徘徊している界隈は窮屈で多くの人にとって楽しみにくいものだと感じる。うかつに発言できないんだもん。
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
メギド初心者囲い問題思ったより深刻ね
バトルシステムが取っ付き難いし、新規なら初回○○連無料ガチャプレゼントってのをやっても、育成システム的に沢山メギドが出ても直ぐには強く出来ないからねぇ……
軽く触ってやっただけだとかなり面倒臭いって印象を抱かれるんだよね
初心者囲い問題ってツイッターとかで初心者にク.ソバイスとかネタバレとかかましていくほうじゃなくて? 前から酷かったけどまだやってんのか…
俺らは「酷い人」を先んじてブロックし、不可視化できるけれど
初心者は自衛のしようがないからなぁ……
知らない人にリプライでネタバレするって嫌がらせ以外の意味ないのに
歩いてたら突然ホールケーキを顔にぶつけられるようなもんだろ
表示する
ケーキ美味しいからいいじゃん
知らない人にリプライでネタバレされたことはあるが
歩いてたら突然ホールケーキを顔にぶつけられたことは無いなあ
歩いてたら突然ホールケーキを顔にぶつけられたことがあるのか?
その例えが分かりにくくて草なんだ
サプライズに喜んでるのはされる側ではなくする側だけと言う点ではなんかリアルな例えだわ>顔面ケーキ
遊びで定期的に「メギド始めました!」って言ってるけど自分は未だに1度も凸されたことないんだよなぁ〜ちゃんと相手を見てやってんだな
近所に住んでるヤバイやつには誰も凸しないだろ?
定期的に寒いツイートしてるヤバいと分かってるやつに凸するメリットが何もない
本当にごもっともです……
囲いの連中がどんな奴か気になってたんだよね
観測範囲内だと女性相手にリプしてるのが多い印象がある
あれか、キャラ名呟いただけでネタバレリプしたり、体調悪い人にフルオート周回勧めるのはメギドに限らずやっちゃ駄目でしょ…
ネタバレの範囲がどうとか、初心者はこう思うはずだいや違うこうだとかじゃなくて
知らない人には馴れ馴れしくするもんじゃないってただそれだけだと思う…
メギド72はコンテンツだけど、そのプレイヤー個々人はコンテンツじゃないし
目立ちたい人と構いたい人でマッチングなら、それはそれで良いんだけどねぇ
ただの行き過ぎたお節介ならまだ改善の余地があるけど、自己顕示欲で初心者に対してマウント取ろうとする輩も界隈問わずいるから厄介なんだよなぁ…。感謝されたいが為にアドバイスするようになったらお終いだよ。
結局こういうのって親切の押し売りしたりネタバレとかするやつはスタンスの違いとかネタバレが嫌ならSNSをやるべきじゃないとか言って改めないことがほとんどだから定期的に問題になるんだよなぁ
メギドに限らずネタばらしの話題を見かけると、界隈の問題というより個人個人のコミュニケーション能力の問題が原因として割合大きいよなあと思う
界隈の雰囲気も影響するといえばするけどね
一番面白い部分が大きいネタバレなために何も言えなくなる作品もあるけど
メギドはネタバレなしでも面白さを伝えられると思うなあ
作品の肝の部分で衝撃を受ける初見の人を見るほうがネタバレをするよりずっと楽しいと思う
定期的にこの話してんな
>0755
新規獲得は大切だからね
その新規を萎えさせる事がなくならないから問題になるよ
0831 揚げ足取るみたいで本当に悪いんだけど、どうしても言わなきゃって自分は思ったから書くね
(ここが古参多くて多分本人らには届かないって前提で、悪気は無いと自分は見てるんだけどそれでもどうか一度振り返ってくれると嬉しい)
その「新規獲得は大切だから」って認識自体正直危ないと思う
新規の人にとって新しいゲームを始めるって、本人が過ごすただの日常であり楽しみたいからプレイするのであって、運営の為でも古参の為でもない
そりゃ結果は長い目で見ればそういう効果ももたらすけど、自明にそれ自体がそういう存在なんだ・その為の土壌だって画面の向こうにいる人間を数字扱いするのはアカン
顔面ケーキとか例えも出てたけど
飯屋とかキャンプに友達と行って和やかワイワイしてる所に、突然知らない人来て先輩風吹かせ始めたら困惑するじゃん?
経営の展望について聞くのも萎えるじゃん?
既にファンなら興味あるかもだけど、ほんの始めたててそこまで知りたくなるものだろうか?
自分までそのデータの一部扱いされて気分良いだろうか?
「新規」は既存ファンに感想聞かせるためのコンテンツでも売り上げ候補でもなく、ただ新しいゲーム始めた普通の人
「新規獲得だー」って自分らの心の中で感じるのは自由、でもそれが相手に伝わってしまう言動するのはアカン
(0831さんは新規の人に直接聞かせようとした訳じゃないし「問題になってる」って問題視してるからにはもちろん実際にやってはいけないってスタンスのはず=悪行だって責めてるのとは違くて 繰り返しだけど、それでもこんな話題中だから念のためその捉え方自体を視点を変えて見てみてってお願い)
顔面ケーキみたいに、こちらの背景以前に知らない人へ急に馴れ馴れしく接近するものではないって点もある
中にはネットならどこも匿名掲示板の文化でしょ・SNSなんだからみんな目立って交流したがるでしょってスタンスの人もいると思う
でも、そのノリは必ずしも全員そうでもないしどこでもコレがスタンダードになるとも限らないはず
駆け出しソロモン板の新しい木がひと月一、二件レベルで哀しいわね
始めたばかりでそこまで知らんってのはありそう
そういや3章までの公式攻略ってゲーム中に誘導あったっけ?
もう序盤の頃思い出せない…
12:10
ポータル掲示板自体奥まった場所に押し込められて公式からの誘導もない上にIP表示とくればね
>1202
要約すると他者でコンテンツ消費するなってことでいいのかな?
新規獲得が大切なのは既存ユーザーにもメリットがあるからだよ
熱が冷めた、時間が取れなくなった等、今ハマってる人たちも様々な理由でメギドを辞める人は今後も絶対出てくる
ユーザーが減る一方だとソシャゲがサービスが終了してしまいメギドが遊べなくなってしまう
だから新規ユーザーが入るのは既存ユーザーにとってもメリットが生まれる
新規と既存でお互いにメリットが生まれる関係を築けたらいいねってこと
新規に優しくするなんて面倒臭いというなら構わない選択肢も有り
ぶっちゃけ下手な構い方をするよりそっちの方がいい
木に上がってる初心者囲いは駄目な構い方の典型例だと思ってるよ
でもこれらはこっちの事情で新規は必ず既存ユーザーの思いに応えないといけない、なんて事はない
ゲームを続けるか辞めるかはその人の自由だから
付け加えるとこの考えは私の中のものであって全ユーザーが共有すべきとは思ってない
自分はこういう考えだから新規には優しくありたいと行動してるってだけ
1202
書いてある内容自体に大きな異論は無いけど
話題の基本的な筋が「”新しくゲームを始めた普通の人"が自然に楽しいと感じられる環境であって欲しいよね、楽しみ方の押しつけとか不用意なネタバレとかそういうのが極力無いことが望ましいよね」というごく普通のマナーの話の延長にある中で「新規獲得」という4文字にことさら引っかかって貰っても脱線の気配しか感じないし、その単語が「新規ユーザーを自分が気持ちよくなるための燃料としか捉えていない」という意識の表れだと決めつけて啓蒙されたり、そういう物言いに傷つくご新規さんを仮想して憂いを持たれても、何というか現実の話をしようぜという印象しか持てない。どこに居るんだそれらの人は。
印象論を重ねて申し訳ないけど、自分には貴方様の物言いが「他者の言動に難癖をつける事で気持ちよくなる学級委員長気取りの面倒臭い人」にしか見えんし、そういう人が徘徊している界隈は窮屈で多くの人にとって楽しみにくいものだと感じる。うかつに発言できないんだもん。