CフェニックスのME「味方が戦闘不能になった時覚醒ゲージが+1される」は複数同時に倒れるとその分ゲージが増えるのにBアムドゥスキアスのME「味方が蘇生されたとき、自身の覚醒ゲージが+1される」は複数同時に蘇生してもゲージが1しか増えないこの違いは仕様なんですか?と質問をし確認すると回答を貰ってから明日で1週間なんの続報も無いんじゃ…
100%推測で原因を予想するなら…「戦闘不能になる」はガッツとかMEとか特性とか色々と外部から干渉する要素があるので一つのアクションが終わった後にメギド毎に「戦闘不能になる」イベントが起きるので1体につきMEも複数回誘発する。「蘇生する」は味方単体を蘇生する時も全体を蘇生する時も「蘇生する」イベント自体は1回しか起きていないのでMEも1回しか誘発しない。とかそんな感じかなぁ。「味方1体を蘇生する」が複数同時に起きた場合にBアムドゥスキスのMEがどう反応するか気になるところ。自動蘇生を2体以上に付与した状態で1アクションで全員が戦闘不能になっときとか。
お盆だからかもね
わいも似たような質問したけど半年くらい確認取らないらしいから期待しない方がええんやない隠された仕様だからかもな
このゲームってテキストは同じだけど挙動は違うとかテキストは違うけど挙動は同じみたいなことがちょいちょいあるよね問い合わせたら不具合として修正されることもあるしずっと放置されたままのもあるこういうことしてるからオリエンスみたいなことも起きるんやろな
22:57 木だけど、問い合わせ送る前に確認してるけど、「ユフィールの全体蘇生で起こした時」も「Bオリアスの自動蘇生をかけて範囲攻撃で複数落ちた時」もどっちも1しかゲージが増えないのは確認済み
不具合か仕様なのか問い合わせるときは、二週間待って何もなかったらもう一回つっついてる
似たような話だけど、自爆MEが範囲攻撃等で同時に複数発動したときに、それらの自爆ダメージに対する反撃は一回しか行われないね。複数回の攻撃行為判定あるんだから、一回ごとに反撃処理してよとは思った。
結局、面倒くさい仕様に巻き込まれることのないバフ積んで殴るが正解なんだよなあ
テキストは同じで挙動が違うとかいよいよKONMAI語めいて来たな
>テキストは同じで挙動が違うテキスト同じなのに挙動が違うものや、テキストが違うのに挙動が同じものはご意見Boxに送っておくと修正されるよ例)赤月の残党兵長「4回攻撃→2回攻撃を2回行う」に修正された
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
CフェニックスのME「味方が戦闘不能になった時覚醒ゲージが+1される」は複数同時に倒れるとその分ゲージが増えるのに
BアムドゥスキアスのME「味方が蘇生されたとき、自身の覚醒ゲージが+1される」は複数同時に蘇生してもゲージが1しか増えない
この違いは仕様なんですか?と質問をし確認すると回答を貰ってから明日で1週間
なんの続報も無いんじゃ…
100%推測で原因を予想するなら…
「戦闘不能になる」はガッツとかMEとか特性とか色々と外部から干渉する要素があるので一つのアクションが終わった後にメギド毎に「戦闘不能になる」イベントが起きるので1体につきMEも複数回誘発する。
「蘇生する」は味方単体を蘇生する時も全体を蘇生する時も「蘇生する」イベント自体は1回しか起きていないのでMEも1回しか誘発しない。
とかそんな感じかなぁ。
「味方1体を蘇生する」が複数同時に起きた場合にBアムドゥスキスのMEがどう反応するか気になるところ。自動蘇生を2体以上に付与した状態で1アクションで全員が戦闘不能になっときとか。
お盆だからかもね
わいも似たような質問したけど半年くらい確認取らないらしいから期待しない方がええんやない
隠された仕様だからかもな
このゲームってテキストは同じだけど挙動は違うとか
テキストは違うけど挙動は同じみたいなことがちょいちょいあるよね
問い合わせたら不具合として修正されることもあるしずっと放置されたままのもある
こういうことしてるからオリエンスみたいなことも起きるんやろな
22:57 木だけど、問い合わせ送る前に確認してるけど、「ユフィールの全体蘇生で起こした時」も「Bオリアスの自動蘇生をかけて範囲攻撃で複数落ちた時」もどっちも1しかゲージが増えないのは確認済み
不具合か仕様なのか問い合わせるときは、二週間待って何もなかったらもう一回つっついてる
似たような話だけど、自爆MEが範囲攻撃等で同時に複数発動したときに、それらの自爆ダメージに対する反撃は一回しか行われないね。複数回の攻撃行為判定あるんだから、一回ごとに反撃処理してよとは思った。
結局、面倒くさい仕様に巻き込まれることのないバフ積んで殴るが正解なんだよなあ
テキストは同じで挙動が違うとかいよいよKONMAI語めいて来たな
>テキストは同じで挙動が違う
テキスト同じなのに挙動が違うものや、
テキストが違うのに挙動が同じものはご意見Boxに送っておくと修正されるよ
例)赤月の残党兵長
「4回攻撃→2回攻撃を2回行う」に修正された