ランダムは執心を無効にするかもしれんそれはそれとして執心スキルの攻撃デバフ入ったヤクトのスキルの被ダメを900台まで抑えてて結構固い
画像忘れ
検証乙さすがにランダムは無理だったかでも硬さはある程度あてにできそうだね
下の方でオスカーのスキルは受けてくれたって書いた奴だけどこれ見てもう一度行ってきたがやっぱりオスカーのスキル(EX、ランダム対象でダメージ+強化解除+束縛)は執心かかってればオレイが受けてくれるただし強化解除のみ攻撃が飛んだ本人が受けて束縛とダメージのみオレイが引き受けてたわ正しい挙動なのかはよくわからん
かばうじゃなくてヘイト向けるタイプだからその挙動なんか正しくなさそう
単純に自分が敵をタップしてターゲットしたときと同じ挙動なんだと思うスキル自体がランダム対象なら誰をターゲットしても攻撃そのものはランダム対象に発生するから執心は効果を成さない逆にかばうはランダム対象に選ばれたキャラにダメージ発生判定がある場合に身代わりするから効果がある
オスカーの件、束縛と強化解除もダメージ受けるやつに飛ばないと変だよね
えっとオスカーはかばう無視ついてないランダムでヤクフレはかばう無視ついてるランダムだからランダムだけだと効果があるがランダム+かばう無視だと効果がないオスカースキルは強化解除→ダメージ+束縛の順の処理で、強化解除時はダメージ判定ないので攻撃対象になった本人が受けるが、束縛はダメージと同時処理(?)なので効果がある試してないけどダメージ判定のない状態異常のみの技(アッキピテルの餌とか)には効果がない……かな?
ランダム→効果ありかばう無視+ランダム→効果無しかばう無視→?
かばう無視には効かんのかなと思ったけど今ベレトの取り巻きのレイジファントム(特性でかばう無視)にやったら普通に効果あったわ(スナイパーいるのにファイターのオレイ狙ってきた)
ランダム→効果ありかばう無視→効果ありかばう無視+ランダム→効果無し
謎だな……
執心無効技には執心の効果を無視するって書いててほしいなそのうちでいいから
ネフィリムの全体かばうの挙動で、強化解除全体攻撃の場合でもネフィリムだけが強化解除と攻撃を受けるってのがあるから、攻撃発動時の対象範囲の問題なんじゃないかな。かばう無視ランダム複数回攻撃は攻撃対象が全体だから執心効果から外れてるんじゃないかと。オスカーの挙動は修正されると思うけど。
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
ランダムは執心を無効にするかもしれん
それはそれとして執心スキルの攻撃デバフ入ったヤクトのスキルの被ダメを900台まで抑えてて結構固い
画像忘れ
検証乙
さすがにランダムは無理だったか
でも硬さはある程度あてにできそうだね
下の方でオスカーのスキルは受けてくれたって書いた奴だけど
これ見てもう一度行ってきたがやっぱりオスカーのスキル(EX、ランダム対象でダメージ+強化解除+束縛)は執心かかってればオレイが受けてくれる
ただし強化解除のみ攻撃が飛んだ本人が受けて束縛とダメージのみオレイが引き受けてたわ
正しい挙動なのかはよくわからん
かばうじゃなくてヘイト向けるタイプだからその挙動なんか正しくなさそう
単純に自分が敵をタップしてターゲットしたときと同じ挙動なんだと思う
スキル自体がランダム対象なら誰をターゲットしても攻撃そのものはランダム対象に発生するから執心は効果を成さない
逆にかばうはランダム対象に選ばれたキャラにダメージ発生判定がある場合に身代わりするから効果がある
オスカーの件、束縛と強化解除もダメージ受けるやつに飛ばないと変だよね
えっとオスカーはかばう無視ついてないランダムでヤクフレはかばう無視ついてるランダムだから
ランダムだけだと効果があるがランダム+かばう無視だと効果がない
オスカースキルは強化解除→ダメージ+束縛の順の処理で、強化解除時はダメージ判定ないので攻撃対象になった本人が受けるが、束縛はダメージと同時処理(?)なので効果がある
試してないけどダメージ判定のない状態異常のみの技(アッキピテルの餌とか)には効果がない……かな?
ランダム→効果あり
かばう無視+ランダム→効果無し
かばう無視→?
かばう無視には効かんのかなと思ったけど
今ベレトの取り巻きのレイジファントム(特性でかばう無視)にやったら普通に効果あったわ(スナイパーいるのにファイターのオレイ狙ってきた)
ランダム→効果あり
かばう無視→効果あり
かばう無視+ランダム→効果無し
謎だな……
執心無効技には執心の効果を無視するって書いててほしいな
そのうちでいいから
ネフィリムの全体かばうの挙動で、強化解除全体攻撃の場合でもネフィリムだけが強化解除と攻撃を受けるってのがあるから、攻撃発動時の対象範囲の問題なんじゃないかな。
かばう無視ランダム複数回攻撃は攻撃対象が全体だから執心効果から外れてるんじゃないかと。
オスカーの挙動は修正されると思うけど。