せっかくだし流すついでに質問をばバフォパのテンプレって1.ガープ(ベイチェ)2.ゼパル(シェルドレ)L.バフォ(?)4.ヴァサゴ(シェルドレ)5.自由枠(自由枠)だと思うのですが、この自由枠でセンス問われて難しいですヴァプラ・アミー・インプ・カラミティエッグナベリウスなど色々試してみたもののなかなかしっくり来ません皆様どんな感じにしてますか?あと村長に持たせるオーブでオススメはありますか?なお当方、ラッシュのガチャ産SSRオーブは皆無という貧弱モンモンであります
デカラビアかな? バフォにはカマキリかカラミティ持たせてる。サーペントあったらサーペントがいいんだけどね
所持していればデカラビアかアスタロトかなあ二人ともチャージ拾えば即覚醒スキルor奥義で相手に圧掛かるしオーブは自分もカラミティかカマキリかな、ゼパルを前復刻のインサニティで村長シェルドレでもいいけど
まずですが、ゼパルにシェルドレはあまり見ない気がします。バフォゼパルの上を取ろうと思うとほぼ全ての妨害役が素早さME+素早さ補正オーブ必須になりますし、アムドでさえ素ステではバフォゼパルを抜けません。その限られた範囲に素早さマウントを取るためだけにシェルドレをつけるよりは八つ裂きマーダーや持っていればアームストロングなど、2T目頭で盾にきつい一撃を与えられるオーブの方がバフォゼパルでは一般的かなと思います。自由枠でオーソドックスなのはやはりデカラビアでしょうかね。列凍結で運が良ければ盾を抜ける+いざという時の奥義で相手のソリティア阻止+チャージ積めば勝手にヘイトを稼いでくれる等優秀だと思います。他は簡単に列火力を出せて本人の場持ちも良くイービルアイも握れるダンタリオンや、単純にピン挿し性能の高いリリムなんかも見ますね。総じて後列、かつ列に対し圧をかけられるメギドの採用率が高いと思います。ただ自分はいずれも持っていないので、ナベリウスに1T攻撃オーブを持たせて各個撃破力を上げる方向でやっています。Rアモンなんかも良いかと。村長のオーブはかなり好みが分かれるところなのでなんとも言い難いですが、他アタッカーにシェルドレを積んでないor積んでるけど村長の素早さを上げたい場合はシェルドレ、そうでないなら1T攻撃オーブ、というのが定番かなぁと個人的には思います。ただバフォは一口にこれがテンプレと言えないほど本当に色々な型がありウァサゴ以外は入れ替え可能と言っても過言ではないくらいなので、上記で例に出した所謂基本形に慣れてきたら固定観念に囚われずガンガンアレンジしてみてください。
流石にブログの記事に書くような事をつらつら長文の上に木主は所持無しと言ってるのに持っていればとかレスまで壁打ちしなくていいのでは
まあ要点を絞って返答するのは大事よね質問者が聞いてる以上の情報を垂れ流すのも、良かれと思っての典型みたいな事になるし何人かここにいるよね、知識をひけらかすのと人に分かりやすく教える事の違いを分かってない人
個人的に、ガープは単純に強いから悪くはないと思うものの、最近マッチングする相手を考えるとかばうをすり抜けて圧をかけられる面々の方が優先度が高くなりますただしデカラビア等が溶かされるのをかばうで防止出来る点では良い気もするので、もう1枠にかばう価値のある何かを入れるのであれば全くなしでは無いかなあとも村長は実験的に列攻撃オーブ(ツインサーペント持ってないので虚ろな葬列者)を持たせて試してますが、それで勝てる時もある反面、単体攻撃オーブを前のターンに打っといても良かった状況がなかったかと言えば怪しいところなので、おすすめはしません
別に長文でも良くない?木主はバフォパまだ慣れてないみたいだし03:06のバフォ使い慣れてる方がつい長文で自分の好きなptだから説明したくなるのもわかる(自分のブログに誘導した方が早い気がするけど・・・)自分はバフォ持ってないし1t目の初速(ワサコ,ゼパル)を出しつつ2t目もそのスピードを維持(ベイン,八つ裂きマーダー)し、列で機能不全に出来るスナイパー(デカラビア,リリム)入れたら対戦相手として厄介だよとしか言えないな
長文自体は中身の密度次第によるとは思うでもここの長文の人は、中身読むと実質木主をほぼ全部否定して自分の案を言っているから添削するにしても全部横線引いて修正するのはまあどうなんだろうとは感じたガープは何と言うかベターチョイスと言う感じで入ってる自由枠は皆さん推すように自分もデカラビア入れるけどガープの代わりに誰入れるかとなると結構迷う2ターン目考えるとフォトン腐っても取りあえずベインはガチャ運関係なしに有力な手段足りえるし
超長文書いてるやつ陰キャそう。
情報の取捨選択をするのは質問した木主なんだからそのアドバイスが要るとか要らないとか側から見てガタガタ言う必要なくね?他害性のあるコメントな訳でもなし、長文で圧迫されたら全体が困るような場所でもないだろうに。
長文さん無敵の人の予感
ウァプラアミー試してデカラビアリリム試してないってことは無いだろうからもしかすると持ってないのかもな。それだと確かに自由枠悩みそう。てか長文の人が木主をほぼ全部否定ってのがよくわからないんだけど、ゼパルはシェルドレよかカマキリ系の方が良いって点以外に否定してる部分無い……よな?俺の読み方が間違ってる?
個人的にはウァサゴ、ゼパルは長期戦に向いてないから、自由枠は耐久できるアタッカーを入れたい。ダンダリオン、リリムあたり
コメントありがとうございますお察しの通り新参モンモンでデカラビアやアスタロトは居ないのですが、つぎの狙いになるので助かります、オーブも変えてみますねというか画像貼っておくべきでした
2枚目見切れてるのは上記の面子とストーリー加入勢ですやはりなんちゃってバフォパになるのは仕方ないなあとは思いつつ、もし良さげなのがいたら教えていただきたいです
話題違いですまんけど、やっぱ書き込みにIDとか通報機能が欲しいね普通に、詳しく書いてるなぁって人がわけわからん罵倒されるの酷いと思うよ正直最近のポータルよりまだ5chの方がマシすらあるあと私も、ゼパルには初撃以降のことを考えて火力が出せるオーブの方が良いと思います村長にはカラミティエッグを持たせることが多いです自由枠は後列アタッカー、特に列攻撃を持ってるメギドを入れると相手としてはかなり嫌ですね
自由枠、画像の中ならやっぱダンタかな?ナベリウスも用途広いから候補にはなるけど幅持たせるなら列火力欲しいよね
ベインガープはバフォパで強いけど必須枠に入れない方がいいよ。自分はアミーダンダリオン入れたバフォパにテンプレバフォに有利つけるためのptがボコボコにされた経験あるし(連続マッチした・・・)かなりバフォは柔軟な構築が出来るptだから視野を狭める必要はないよ。まぁアミーダンダリオン入れるならアミーにカミハカリは欲しいけど
この中だと、バフォであまりがちなチャージを奥義で消化しやすい+点穴MEが乗るニバスも良さそう。最近インサニティも手に入ったことだしね。
継戦能力を気にするならブネも悪くないウァサゴでゲージ溜まった事を加味すればチャージ1で列に奥義を打てて、2ターン目以降潰せる範囲が広がるし、それなりに硬いからExオーブ起動まで生き残る事も多い
総じて考え方にも拠るんだよね取りあえず楽に勝ち稼ぎたいと言う場合は、経線能力より1ターン目に出来る最適手を詰めた方がいいし自分は投げるけどネルガルやサブナックみたいな不利にも筋残す方法考えたいとなると変わって来るし1ターン目に相手2落ちor1落ち+列凍結が決まった時点でほとんどの相手は降参するから2ターン目は来ないとも言う確率かばうや速さME+速さオーブで上取って妨害して来る相手と同ミラー以外はかなりの確率で我が通るのが村長パの強みだし
なるほど、いろんな編成があるんですねえ大変参考になりました、皆様ありがとうございます!
せっかくだし流すついでに質問をば
バフォパのテンプレって
1.ガープ(ベイチェ)
2.ゼパル(シェルドレ)
L.バフォ(?)
4.ヴァサゴ(シェルドレ)
5.自由枠(自由枠)
だと思うのですが、この自由枠でセンス問われて難しいです
ヴァプラ・アミー・インプ・カラミティエッグナベリウスなど色々試してみたもののなかなかしっくり来ません
皆様どんな感じにしてますか?
あと村長に持たせるオーブでオススメはありますか?なお当方、ラッシュのガチャ産SSRオーブは皆無という貧弱モンモンであります
デカラビアかな? バフォにはカマキリかカラミティ持たせてる。サーペントあったらサーペントがいいんだけどね
所持していればデカラビアかアスタロトかなあ
二人ともチャージ拾えば即覚醒スキルor奥義で相手に圧掛かるし
オーブは自分もカラミティかカマキリかな、ゼパルを前復刻のインサニティで村長シェルドレでもいいけど
まずですが、ゼパルにシェルドレはあまり見ない気がします。バフォゼパルの上を取ろうと思うとほぼ全ての妨害役が素早さME+素早さ補正オーブ必須になりますし、アムドでさえ素ステではバフォゼパルを抜けません。その限られた範囲に素早さマウントを取るためだけにシェルドレをつけるよりは八つ裂きマーダーや持っていればアームストロングなど、2T目頭で盾にきつい一撃を与えられるオーブの方がバフォゼパルでは一般的かなと思います。
自由枠でオーソドックスなのはやはりデカラビアでしょうかね。列凍結で運が良ければ盾を抜ける+いざという時の奥義で相手のソリティア阻止+チャージ積めば勝手にヘイトを稼いでくれる等優秀だと思います。他は簡単に列火力を出せて本人の場持ちも良くイービルアイも握れるダンタリオンや、単純にピン挿し性能の高いリリムなんかも見ますね。
総じて後列、かつ列に対し圧をかけられるメギドの採用率が高いと思います。ただ自分はいずれも持っていないので、ナベリウスに1T攻撃オーブを持たせて各個撃破力を上げる方向でやっています。Rアモンなんかも良いかと。
村長のオーブはかなり好みが分かれるところなのでなんとも言い難いですが、他アタッカーにシェルドレを積んでないor積んでるけど村長の素早さを上げたい場合はシェルドレ、そうでないなら1T攻撃オーブ、というのが定番かなぁと個人的には思います。
ただバフォは一口にこれがテンプレと言えないほど本当に色々な型がありウァサゴ以外は入れ替え可能と言っても過言ではないくらいなので、上記で例に出した所謂基本形に慣れてきたら固定観念に囚われずガンガンアレンジしてみてください。
流石にブログの記事に書くような事をつらつら長文の上に
木主は所持無しと言ってるのに持っていればとかレスまで壁打ちしなくていいのでは
まあ要点を絞って返答するのは大事よね
質問者が聞いてる以上の情報を垂れ流すのも、良かれと思っての典型みたいな事になるし
何人かここにいるよね、知識をひけらかすのと人に分かりやすく教える事の違いを分かってない人
個人的に、ガープは単純に強いから悪くはないと思うものの、最近マッチングする相手を考えるとかばうをすり抜けて圧をかけられる面々の方が優先度が高くなります
ただしデカラビア等が溶かされるのをかばうで防止出来る点では良い気もするので、もう1枠にかばう価値のある何かを入れるのであれば全くなしでは無いかなあとも
村長は実験的に列攻撃オーブ(ツインサーペント持ってないので虚ろな葬列者)を持たせて試してますが、それで勝てる時もある反面、単体攻撃オーブを前のターンに打っといても良かった状況がなかったかと言えば怪しいところなので、おすすめはしません
別に長文でも良くない?
木主はバフォパまだ慣れてないみたいだし03:06のバフォ使い慣れてる方がつい長文で自分の好きなptだから説明したくなるのもわかる(自分のブログに誘導した方が早い気がするけど・・・)
自分はバフォ持ってないし1t目の初速(ワサコ,ゼパル)を出しつつ2t目もそのスピードを維持(ベイン,八つ裂きマーダー)し、列で機能不全に出来るスナイパー(デカラビア,リリム)入れたら対戦相手として厄介だよとしか言えないな
長文自体は中身の密度次第によるとは思う
でもここの長文の人は、中身読むと実質木主をほぼ全部否定して自分の案を言っているから
添削するにしても全部横線引いて修正するのはまあどうなんだろうとは感じた
ガープは何と言うかベターチョイスと言う感じで入ってる
自由枠は皆さん推すように自分もデカラビア入れるけどガープの代わりに誰入れるかとなると結構迷う
2ターン目考えるとフォトン腐っても取りあえずベインはガチャ運関係なしに有力な手段足りえるし
超長文書いてるやつ陰キャそう。
情報の取捨選択をするのは質問した木主なんだからそのアドバイスが要るとか要らないとか側から見てガタガタ言う必要なくね?他害性のあるコメントな訳でもなし、長文で圧迫されたら全体が困るような場所でもないだろうに。
長文さん無敵の人の予感
ウァプラアミー試してデカラビアリリム試してないってことは無いだろうからもしかすると持ってないのかもな。それだと確かに自由枠悩みそう。
てか長文の人が木主をほぼ全部否定ってのがよくわからないんだけど、ゼパルはシェルドレよかカマキリ系の方が良いって点以外に否定してる部分無い……よな?俺の読み方が間違ってる?
個人的にはウァサゴ、ゼパルは長期戦に向いてないから、自由枠は耐久できるアタッカーを入れたい。
ダンダリオン、リリムあたり
コメントありがとうございます
お察しの通り新参モンモンでデカラビアやアスタロトは居ないのですが、つぎの狙いになるので助かります、オーブも変えてみますね
というか画像貼っておくべきでした
2枚目
見切れてるのは上記の面子とストーリー加入勢です
やはりなんちゃってバフォパになるのは仕方ないなあとは思いつつ、もし良さげなのがいたら教えていただきたいです
話題違いですまんけど、やっぱ書き込みにIDとか通報機能が欲しいね
普通に、詳しく書いてるなぁって人がわけわからん罵倒されるの酷いと思うよ
正直最近のポータルよりまだ5chの方がマシすらある
あと私も、ゼパルには初撃以降のことを考えて火力が出せるオーブの方が良いと思います
村長にはカラミティエッグを持たせることが多いです
自由枠は後列アタッカー、特に列攻撃を持ってるメギドを入れると相手としてはかなり嫌ですね
自由枠、画像の中ならやっぱダンタかな?ナベリウスも用途広いから候補にはなるけど幅持たせるなら列火力欲しいよね
ベインガープはバフォパで強いけど必須枠に入れない方がいいよ。
自分はアミーダンダリオン入れたバフォパにテンプレバフォに有利つけるためのptがボコボコにされた経験あるし(連続マッチした・・・)かなりバフォは柔軟な構築が出来るptだから視野を狭める必要はないよ。
まぁアミーダンダリオン入れるならアミーにカミハカリは欲しいけど
この中だと、バフォであまりがちなチャージを奥義で消化しやすい+点穴MEが乗るニバスも良さそう。
最近インサニティも手に入ったことだしね。
継戦能力を気にするならブネも悪くない
ウァサゴでゲージ溜まった事を加味すればチャージ1で列に奥義を打てて、2ターン目以降潰せる範囲が広がるし、それなりに硬いからExオーブ起動まで生き残る事も多い
総じて考え方にも拠るんだよね
取りあえず楽に勝ち稼ぎたいと言う場合は、経線能力より1ターン目に出来る最適手を詰めた方がいいし
自分は投げるけどネルガルやサブナックみたいな不利にも筋残す方法考えたいとなると変わって来るし
1ターン目に相手2落ちor1落ち+列凍結が決まった時点でほとんどの相手は降参するから2ターン目は来ないとも言う
確率かばうや速さME+速さオーブで上取って妨害して来る相手と同ミラー以外はかなりの確率で我が通るのが村長パの強みだし
なるほど、いろんな編成があるんですねえ
大変参考になりました、皆様ありがとうございます!