別のsnsで運ゲーとかSSRオーブばかりだとか匿名でネガキャンしまくってるの見てるともう将棋でもやってろよ……ってなる麻雀だって配牌の時点で運があるわけでまぁ連中が言いたいのはそういうことじゃないんだろうけど……更に言うなら私も運ゲーとガチパ凌辱が怖くて全然遊んでないけどさ……
悪いなここの将棋は盤面における駒はセオリー通りだけど持ち駒は対局者の運と財力次第でいくらでも持ち込めるんだまあ「嫌ならやるな」が最適解なんだけど、PvPを盛り上げたいと思う側がそれ発しちゃうと自殺みたいなものなんだよね、知ってる相手とガチな人間しか残らない未来が占わなくても見えてしまう
実際の所メギドやオーブが増えて出せるダメージや速度は増してるのに根本的なナーフ・調整をしないせいで「対面相性」とか「確率庇うかどうか」みたいなプレイングや読みの及びにくい部分、運ゲー的な側面は増え続けてるんじゃないかなと思う。オリグシとかで騒いでた頃とは言われてる「運ゲー」の質が違う気がする。
期待値計算とか出来る運は許容されるけどそうじゃなくて戦術にも影響するタイプは嫌われるイメージなんにせよランク戦実装でBANをどこかしらで入れてくれたら緩和されると思う
ナーフすべきキャラやオーブは結構あると思うけど、現状は新キャラオーブで「メタのメタ」増やしてバランス取ってるからなあ(取れてるとは言っていないだから結局適応出来るのはある程度課金して引いて順応可の層に限られるし、運営やPvP推し派が意図しなくてもPvP人口は減少して行くのでは今の環境下では言い回しは選ぶ必要あるとして「好きな人だけやりましょう」以上はないと思う
運ゲーの質が違うってのは凄い分かるオリグシがあくまで読み合いの中で動いているのに対して確率かばうなんかは完全に読み合いその物を拒否してるからねサブナックみたいにそこ全振りならまだ分かるんだけど、他は何かのおまけにかばうが付いてるみたいな性能なのがね
確率かばうに関してはかなり含む所あると言うかウンザリしてるのは確かだけどその運ゲー抜いたらバフォパが無双するだけの環境では?と思うのである種の必要悪の面もあるしTwitterでその論調の方見るとメインがまさにバフォパだったりして、都合のいい環境に持っていきたい情報戦仕掛けてるのかと笑ってしまう時もあるまあアスモR凍結パとかはそこに乗るとお前も20%かばうとか欲張りセット内にあるよなと飛び火するから黙ってるんだけども
確率庇うがないとラッシュパが無双するだけだしねパイモンラッシュやバフォパが実際環境トップだった訳だし
側から見ててよくわかんないんだけど、ここで話してる人たちはなにがしたいの…?PvPの運ゲー要素を強調したいのか、SSRオーブを使うのが良くないと思ってるのか、それとも特定の個人を貶めたいの…?
流石に違う木に流れの外から特定の個人とかフレーズ出してくるとその実君こそがその主犯格なのでは?と容易に邪推してしまうけど
いきなり邪推されるなんて可哀想だな冷静に考えて昨日今日の掲示板の流れが狂ってて一般人が見たら理解不能なのは分かるだろ
まず昨日今日と対人掲示板の流れをチェックする層がどれだけいるかと言う点余程参考に定期的に見る人でもないとわざわざ下の方の木までチェックするかと言う点一般人は荒れてる流れが悪いなと感じる所をわざわざ見て「やっぱ感じ悪いわ…」とか思わない点傍目会話のキャッチボールが出来てそうな木にわざわざ波風立てる理由は常人には理解不能
別のsnsで運ゲーとかSSRオーブばかりだとか匿名でネガキャンしまくってるの見てるともう将棋でもやってろよ……ってなる
麻雀だって配牌の時点で運があるわけで
まぁ連中が言いたいのはそういうことじゃないんだろうけど……更に言うなら私も運ゲーとガチパ凌辱が怖くて全然遊んでないけどさ……
悪いなここの将棋は盤面における駒はセオリー通りだけど持ち駒は対局者の運と財力次第でいくらでも持ち込めるんだ
まあ「嫌ならやるな」が最適解なんだけど、PvPを盛り上げたいと思う側がそれ発しちゃうと自殺みたいなものなんだよね、知ってる相手とガチな人間しか残らない未来が占わなくても見えてしまう
実際の所メギドやオーブが増えて出せるダメージや速度は増してるのに根本的なナーフ・調整をしないせいで
「対面相性」とか「確率庇うかどうか」みたいなプレイングや読みの及びにくい部分、運ゲー的な側面は増え続けてるんじゃないかなと思う。
オリグシとかで騒いでた頃とは言われてる「運ゲー」の質が違う気がする。
期待値計算とか出来る運は許容されるけどそうじゃなくて戦術にも影響するタイプは嫌われるイメージ
なんにせよランク戦実装でBANをどこかしらで入れてくれたら緩和されると思う
ナーフすべきキャラやオーブは結構あると思うけど、現状は新キャラオーブで「メタのメタ」増やしてバランス取ってるからなあ(取れてるとは言っていない
だから結局適応出来るのはある程度課金して引いて順応可の層に限られるし、運営やPvP推し派が意図しなくてもPvP人口は減少して行くのでは
今の環境下では言い回しは選ぶ必要あるとして「好きな人だけやりましょう」以上はないと思う
運ゲーの質が違うってのは凄い分かる
オリグシがあくまで読み合いの中で動いているのに対して確率かばうなんかは完全に読み合いその物を拒否してるからね
サブナックみたいにそこ全振りならまだ分かるんだけど、他は何かのおまけにかばうが付いてるみたいな性能なのがね
確率かばうに関してはかなり含む所あると言うかウンザリしてるのは確かだけど
その運ゲー抜いたらバフォパが無双するだけの環境では?と思うのである種の必要悪の面もあるし
Twitterでその論調の方見るとメインがまさにバフォパだったりして、都合のいい環境に持っていきたい情報戦仕掛けてるのかと笑ってしまう時もある
まあアスモR凍結パとかはそこに乗るとお前も20%かばうとか欲張りセット内にあるよなと飛び火するから黙ってるんだけども
確率庇うがないとラッシュパが無双するだけだしね
パイモンラッシュやバフォパが実際環境トップだった訳だし
側から見ててよくわかんないんだけど、ここで話してる人たちはなにがしたいの…?PvPの運ゲー要素を強調したいのか、SSRオーブを使うのが良くないと思ってるのか、それとも特定の個人を貶めたいの…?
流石に違う木に流れの外から特定の個人とかフレーズ出してくると
その実君こそがその主犯格なのでは?と容易に邪推してしまうけど
いきなり邪推されるなんて可哀想だな
冷静に考えて昨日今日の掲示板の流れが狂ってて一般人が見たら理解不能なのは分かるだろ
まず昨日今日と対人掲示板の流れをチェックする層がどれだけいるかと言う点
余程参考に定期的に見る人でもないとわざわざ下の方の木までチェックするかと言う点
一般人は荒れてる流れが悪いなと感じる所をわざわざ見て「やっぱ感じ悪いわ…」とか思わない点
傍目会話のキャッチボールが出来てそうな木にわざわざ波風立てる理由は常人には理解不能