たまにすごく不思議に思うんだけど、新世代(というかにバナルマ卒業してから間もないメギドたち)が揃いも揃って少年少女の外見ばかりなのは何故?成長していくならまだしもメギドのヴィータ体は寿命寸前かアルマロスのようにわざわざ婆さんにならない限りは基本的には老いないはずで、それなら戦闘に有利だったり、戦争関係なくできることの多い完成された大人の姿になった方が都合がいいはずじゃないのかブネとかはそのはずだしもちろん「中には」そういうメギドがいてもいいけど問題はどうして(少なくともメギド72に入ってる奴らは)「みんな」そうなのか?ってことなんだめっちゃ気になるというか有り体に言うと違和感あってすげー嫌
具体的にはヒュトギンとかベバルとかアバラムとかオリエンスとかスコルベノトを指していってるあと念のため補足するとブネのくだりは「メギドラル時代(彼が純正メギドだった頃)のヴィータ体」を指しての話です
ベバアバとスコルはともかくヒュトギンはどう見ても成人してるオリエンスも10代後半くらいに見えるから女性だと成長期は終わっててほぼ肉体は完成してるから「戦闘に有利な大人」が身体能力を指すならどちらも問題ないと思うスコルは戦闘する気がないしベバアバは音楽がメインだし個に沿ってると思うけどな
ヒュトギンが成人してるようにはまったく見えない作中でもヒョロヒョロのガキって明言されてるし「少年」とも呼ばれてるのに無理がある
オリエンスってキャラ的にもJKイメージだと思うけどその年齢は女子でもまだ体成長するし大人の女と遜色ないとは言えないと思う
可愛いを追求するベバルはともかくとしてかっこいいを追求するアバラムが幼いの正直あんま納得してないわ
少なくともバナルマ明けでどっからどう見てもちゃんとした大人に見えるキャラは現時点で一人もいないよなシステム考えたら違和感はあるルキフゲスが新世代なら面白いんだが
0828それぞれが個に沿ってるかどうかが問題なんじゃなくてそんな奴らばっか実装されてるのが問題というか違和感があるという話なのでそこは関係がない
商業的に言えばデザイン釣り、感覚的に言えばイメージからの差別化、みたいな感じじゃない?新世代=大雑把に若い連中、だからキャラクター性を掴みやすいビジュアル、とかさ
それはそうなんだろうけど仕組みを考えれば違和感あるのは確か大人の姿で感性が若造なのそんなにダメかなあ
バールゼフォンがそんな感じな気もするし単にアバラムがあの姿気に入ってるってことじゃだめ?
バルゼィはそもそもかなり古いメギドなのに何で引き合いに出されたのか分からないよ
0835女性の成長期のピークは15~16歳だよ男性より早く終わる
0950それは知ってるけどまだ伸びるじゃんピークすぎたら成長が止まるわけじゃないんだからさあ筋肉だって成長するし
それ言ったらどんな年代にも言えてしまうぞ気に入らないのは勝手だがいい加減ウザいぞ
個人的にはヒュトギン20代にしか見えんがそれ入れたとして70人前後いる中の5人だろそこまで画一的にしたいのかって逆につっこみたいわ
いい加減にウザいってのは反論すんなってことか?それこそ身勝手すぎるやろ
10:2270人前後新世代いて5人なら何一つ問題ないけど新世代みんなそんな感じじゃんって話しちゃうんけ今後その手のが出てこないとも限らないけどさ
1019どんな年代にもってのは流石に乱暴すぎるだろうよ極論20代の肉体より80代の肉体の方が勝ってるところもあるんだ!なんて言う奴いるか?
フォトンが足りてないときに生まれたから身体が完全な状態で生まれず未熟なままとか?それか最近生まれたとかじゃなくて拒絶区画で生まれたメギドがあくまで新世代ってことだし、借り腹にヴィータ使ってるから戦争したいって意識もないそうなると戦争に最適化したヴィータ体をとれないし戦争したいって意識もなくヴィータ寄りの思考ができるとかわざわざ拒絶区画にアモン潜入させてるあたりあそこには小さいやつしかいないだろうし大人の姿になって100%の力出されると困るメギドがあそこ運営してるのか
ルシファーって他の大罪に比べたら明らかにヴィータ体が幼いけどもしかしたら何か関係があるのかな
つかリリムとかニバスとかネルガルとか、どう見ても成人してない純正メギドが新世代以外にもいるならメギドっていうのがそういうもんなんだろ
1039それは論理構造がずれてるよAならばBの話をしてるのにBならばAの話持ってこられても
レジェクシオが俺の楽園なのはわかった
1042「新世代メギドに外見の若いものが多い」が勘違いだとしたら議論にならないじゃん
1049???勘違いじゃないじゃん勘違いだとしたら「新世代メギドでも外見の若くない者がいる」でしか否定できないぞ?
木主の意見はまあわかる気もするけど、嫌っていう個人的な感情に基づいてる限り独り言の延長だし、理論的な議論はできないんじゃないかな。自分は新世代に若いのしかいなくても嫌と思わないし、分かりやすいからそれでいいよ
誰が新世代メギドなのか一気にイベでやってくれないかな。二バスインキュバスあたりも新世代だったり色々わからなくなってきた
嫌って感情的な部分を除いても(ついでに商業の都合みたいなメタ理由も除く)普通に疑問だと思うけどな冷静に考えたら大人の姿を好んでとる新世代が来たっていいはずなのに全然出てこないのは不思議じゃない?流行とか何かの決まりや思惑があるのかなあとか思うよてか嫌だってところをそんなに重視することないと思うけどな議論にまったく関係ないし
メフィストも新世代って言ってなかったけフォトン視認しにくいやつがいるとかなんとか
メフィストは新世代じゃなくてもともとそういう性質だと思う少なくとも新世代ですって言及はされたことない
まだ推測の段階か単純にバナルマから即成人するわけじゃないだけかもな
メギド72に来てる純正にはあっちの外れ者が多いわけじゃん オリエンスでさえ常道から外れた戦法で議席取ってるし戦闘に有利なヴィータ体を取る道理がそんなメギド達の個に合致する理由は見当たらん
今後大人の姿の新世代が出てくるか若い奴ばかりの理由付けが出てくるといいなってそういうものだで済ませるにはそもそもの公式からして理屈付けが大好きすぎるからな
メタ的には成人ばっかりじゃ顧客層偏るからなんだろうけどな「転生メギド」という設定でそこをクリアしてたけど、今後追加されるキャラが純正メギドに限られるせいで偏りが出るなら、何か理由つけてでもキャラクターに幅持たせた方がいいよね
いうて最近のメギド全体的に幼い~若いのに偏ってる気がするけどなイヌーンはお爺ちゃんだけど基本的に犬だしアルマロスはよ(発作)
「当然の疑問」だろうと、「すげー嫌」を根幹にして曲げるつもりもないなら、議論の段階では破綻待ったなしだぞ受け入れる気が無い奴と議論なんかできんわ
言うて独り言だとかTwitterで書けっつー範疇でしかないし。肯定してくれる人だけとお話してくればいいんじゃないかな。
11:51そもそも木主が議論に参加してるとも限らないし議論してる相手が木主とも限らないわけでさ他人の議論しようとする姿勢の否定はやめてほしいんすよあなたがそんなに気にくわないならそれこそこの木見る必要ないんだしさ
それこそ身内でやれでFA
喧嘩は身内でやってくれ、議論はここでやればいいこれでいいじゃないの
「これなんで?」⇒「こうだと思うよ」⇒「でもこうだしおかしいじゃん」⇒「こうじゃない?」⇒「でもおかしいじゃん」今のところこういう下らない堂々巡りしか起きてないから喧嘩議論以前に落ち着いた方が良いと思う
言うほど下らないだろうか下らないと思って見てるから下らなくみえてるだけだと思うけどね
ヒュトギンがヒョロヒョロ呼ばわりされたのは単に武闘派に見えないからって事だと思ってた少年とは思わなかったかな、20前半くらいのイメージに見えてるヴァイガルドのヴィータが現実の人間と全く同じかはわからんけど、ただ人間一番バリバリ動けるのって若い頃だしそういう意味では成人したかしてないかくらいのヴィータ体を模倣するってのは割と理に適ってると思う大人がエライみたいな概念ってそもそも肉体が成長・加齢する種族で年功序列みたいな社会じゃないと発生しないものだろうし劇中モブメギドとして出てくる立ち絵、ウィチセとかチリアットとかって大体ヒュトギンと同年代なヴィータ体だと思ってるただスコルだけは、戦いたくないから意図的にギリギリまで幼い姿にしてるんだと思うよ…ベバアバは2人ずっと一緒って念が強いからかなぁと思ってるベバアバはお揃いでいたいからじゃないかな、それかヴィータ体の取り方教えたヤツのレクチャーがそんな感じだったとか
というか下らないとかいう不要な煽り文句入れてる時点で自分も落ち着いてないっていうのがちょっと落ち着いてて煽ってるならそれはそれで問題ではあるが
全部不毛。運営さんに聞いて下さい。
スコは確実にわざとああしてると思うベバアバは可愛いへの拘りを考えてもバナルマ越えギリギリまで幼くする理由には弱いからもしかしたら何か理由あるかもなーとは思ってる
1215ご存じないでしょうけど実はここの板って考察や議論にも使われてるんですよ~
そろそろ話逸れてきてますよ~議論をしたいならそれはご自由に~わざわざ相手をする方も同レベルですよ~ご存じ無かったので口調も真似てみました~
攻略wikiの方で議論すれば?あそこ否定意見とか強い言葉とかは同調圧力で消してくれるみたいだし
オリエンスは武器自体が強力な銃を使ってなおかつ集団行動で戦争してるから、肉体的な強さを求めて成人寄りの体を取るよりも、好きなオシャレとか流行に乗りやすい若い体のままでいるとか?
1216交流あった相手とも下手すりゃ再会は戦場かもしれない世界ガンコナーとのんびり会話もしたけど敵対もしたフルフルとか産まれて共に過ごした期間を生涯忘れない・自分達は何があっても運命共同体って意味でバナルマから離れすぎないのかなとか思ってる
1222わざわざ手間かけて不毛のお手本見せてくれなくてもいいのに…ヒュトギンは事務官だしあんまりでかくてしっかりした姿だと交渉の場で無用な威圧感与えちゃうからあえて若いひょろひょろなのかなまああえて姿で威圧することで成立する交渉もありはするだろうがメギドだと比較的そういうのは成立しにくいかな
15歳あたりが戦闘に都合がいいからじゃね?戦国時代や中世ヨーロッパだとそれくらいで大人扱いだしアラサーぐらいだと体力落ち出して戦闘に向いてないよ
1233基本みんな戦える世界だもんね下手に強さを装っても意味なさそう
15歳は流石に戦うのにベストと捉えるには幼すぎるんじゃないかなあ例え中世でも
まあ、そもそもヴィータ体の個体差があること自体が非効率的なんだよね。戦闘に向いた肉体…20〜30台くらい身長190cmの筋肉モリモリマッチョマンで統一したほうがいいだろうに、そうなってない元の技術が戦争目的でないビルドバロックの残滓だからなんだろうけど、姿形を極端に変えることができない欠陥がある外見と中身が相互に作用する世界観とかを加味すると、新世代組が若いのは「今、それが収まりがいいから」とかの感覚なのかもしれない
べバルがカワイイもの好きだから少女の状態をキープしてて、アバラムがべバルとニコイチでいたいから少年の状態をキープ説も分からなくはないかな…アバラムの求めるカッコよさも、アバラムとしては少年の姿で達成できてそうだし…?
オリエンスが軍団の武器を揃えただけで異質だと認識されるのにヴィータ体を揃えたら軍団ごと処刑されるんじゃね?もしくはアザゼルみたいに個が無くなるとか
オリエンス軍団は若いヴィータ体で揃えてそう(女子校みたいな雰囲気で)だけど、アザゼルのように全く同じヴィータ体にはしてないと個人的には考えてるかな。ヴィータ体を揃えると言っても(8魔星とはいえ)マモン様の軍団も美しい女体で揃えてても特にお咎めなしの様だし、アザゼルレベルに全く同じヴィータ体にしなきゃ許容範囲じゃないかと思う。
そうそう。やっぱり個が重要なのよねそもそもガワでしかないヴィータの体にまで個性を表す仕様になってるのは、やっぱり個を重視する社会なんだよね。個に応じた姿を取る≒個に合った姿を取るわけでんで、外見と中身がリンクしてるのは何度も描写されてるだから、新世代組が比較的若い姿に固まっているのは、「中身の年齢に準じてる」んじゃないかなーって思うのよ特に新世代はヴィータ体が基本でレジェクシオなんかもあるから、かなりヴィータ文化に引っ張られてるし、「子どもを抜けたけど、そこまで成熟してるわけじゃない姿」に寄りがちでもそんなおかしくないかなあと長文失礼した
「中身の精神年齢」とか「中身の精神状態」とかのほうがよかったかもしれん…ニュアンスよー伝わってくれー
ブネ、年取ってるから力がないよねリジェネで年寄りには年寄りの戦い方を身につけて攻撃力が増えたそこから考えるとブネの年齢あたりは戦闘に向いてないんじゃない?
ブネ41だからな、しかも「ヴィータ体」じゃなくて「ヴィータの体」だしまあ18~35程度じゃないかなぁ鍛練含めた戦闘力のピークで考えるなら
転生メギドのブネに年齢は関係なくない?見た目的には30ぐらいの肉体にみえる
転生メギドの方が年齢は如実に関わってくると思うんだがただ木の主題とは関係ないけど
マグナ・レギオが蛆の影響で文化をヴァイガルドに寄せていってるみたいだし、そのせいじゃないかな新世代は全体から見たら若い世代だから、ヴァイガルドないしヴィータに当てはめたら少年少女に該当するし、バナルマ明けから段々とまるで歳をとるかのようにヴィータ体を老けさせていくように指導されてるのかもしれない
そもそもメギドのヴィータ体って「なりたい姿(=自分で作った形)」と「精神性の現れ(=自然とそうなった形)」、どちらの部分が多いのだろうか?恐らく両方あって且つ個体により割合違うのだと思うがまた実際にメギド達、特に新世代メギドとって一般的に理想的とされるヴィータ体とはどんな形なのだろうか?新世代ではないメギドからすればヴィータ体なんてどれも弱い体だし、メギド体やメギドの力を使えば筋肉量や身長の差なんて些末な問題だろう比較的ヴィータ体に馴染みがある最近のメギドならヴィータ体の実用性を気に掛けるかも知れないがしかし馴染みがある故に実用性以外にヴィータ体の容姿なんかも気に掛ける者が少なくないし、前述の通り本人がなりたい姿関係なく、自然とそうなった姿というのもあるだろうし…(長くてごめん)
1342野球選手だとそのくらいだけど協議によっては10代前半がピークのものもあるから戦闘方法次第なのかなあオリエンスみたいに物理的な力を重視しない武器だとピークは前にずれると思う
本来銃って体型も筋力も使うからオリエンスの例でいうのならそんなことないと思うよこれはファンタジーだっていうんならそれまでだけど
1529女性の場合、10代後半すぎると女性ホルモンの関係で筋肉より脂肪がつきやすくなる男性みたいに年齢高い方が筋肉増えるってわけじゃないんよ
アサルトライフルはそんなに反動ないぞ?幼女でも打てるくらいやでそれにあの銃は威力抑えてあるから更に反動ないと思うが
全然関係ない方向に話進んでて草あとどこ情報かは知らんが日本でのうのうと暮らしてる様なのが銃云々言ったところで欠片も深みはないぞ運営もそこまで考えてるわけないだろうし
知識ひけらかしたいだけなんだよ相手してやれよ
ヴァイガルドに住んでる人おりゅ?
新世代は拒絶区画と借り腹回りの設定が明かされないと大体憶測で言うしかなくなるよね。新世代が若い見た目のメギドばかりなのは拒絶区画回りの方針なのかもしれないし、単に公式が新世代イメージでデザインした結果なのかもしれないし何も分からない。バナルマ明けたばかりでメギドとしてほとんど年食ってないけど、ヴィータ体が30代以上の見た目したメギドが出てくると良いのだけどね
1638ひけらかしはともかくとして日本に産まれても銃を撃つことは普通にできるよハワイで親父に教わったんださんのようにな
実戦で死にもの狂いで撃たなきゃいけないってのと、管理された中でお遊びで撃つのとじゃ比べるべくも無いだろ
「相手を殺傷し得る行動」に対する理解の浅さはしゃーない逆にそういう所で日本って国に感謝も出来るけどね
実際人身だけじゃなく堅い物体を通すほど威力の高い銃をしっかり照準定めて撃つには筋力要るよそれが戦闘中ならなおさらじゃないかと思うファンタジーにどうこう言っても仕方ないけどさ
傭兵でもおるんか?この木
横からごめん、ベバアバって若いの?アウテ・アウローラ連中って投獄されてたから若いって言っても数十歳はいってるもんだと思ってたんだけど
100歳以下のメギドはメギド視点だと若いんじゃなかったっけ?てか「新世代」って拒絶区画で生まれた100歳以下のメギドの事を指すんだよな確か
拒絶区画が100年くらい前に出来てそこで生まれたのが新世代のはずなんか最近単に若い世代と混同しがちなんだけど拒絶区画以外の若いメギドって少ないのかな
一体何を「拒絶」しているのかも作中でまだ明らかになってないのよな……ロリコンとショタコンではない事は確かだと思うが…
ロリショタと書くと途端に退廃的に
メギド同士の戦争そこまで好きじゃない(出来ないわけじゃない=強い)でも幻獣は結構嫌い蛆でも拒絶してんのかね
たまにすごく不思議に思うんだけど、新世代(というかにバナルマ卒業してから間もないメギドたち)が揃いも揃って少年少女の外見ばかりなのは何故?
成長していくならまだしもメギドのヴィータ体は寿命寸前かアルマロスのようにわざわざ婆さんにならない限りは基本的には老いないはずで、それなら戦闘に有利だったり、戦争関係なくできることの多い完成された大人の姿になった方が都合がいいはずじゃないのか
ブネとかはそのはずだし
もちろん「中には」そういうメギドがいてもいいけど
問題はどうして(少なくともメギド72に入ってる奴らは)「みんな」そうなのか?ってことなんだ
めっちゃ気になるというか有り体に言うと違和感あってすげー嫌
具体的にはヒュトギンとかベバルとかアバラムとかオリエンスとかスコルベノトを指していってる
あと念のため補足するとブネのくだりは「メギドラル時代(彼が純正メギドだった頃)のヴィータ体」を指しての話です
ベバアバとスコルはともかくヒュトギンはどう見ても成人してる
オリエンスも10代後半くらいに見えるから女性だと成長期は終わっててほぼ肉体は完成してるから
「戦闘に有利な大人」が身体能力を指すならどちらも問題ないと思う
スコルは戦闘する気がないしベバアバは音楽がメインだし個に沿ってると思うけどな
ヒュトギンが成人してるようにはまったく見えない
作中でもヒョロヒョロのガキって明言されてるし「少年」とも呼ばれてるのに無理がある
オリエンスってキャラ的にもJKイメージだと思うけど
その年齢は女子でもまだ体成長するし大人の女と遜色ないとは言えないと思う
可愛いを追求するベバルはともかくとしてかっこいいを追求するアバラムが幼いの正直あんま納得してないわ
少なくともバナルマ明けでどっからどう見てもちゃんとした大人に見えるキャラは現時点で一人もいないよな
システム考えたら違和感はある
ルキフゲスが新世代なら面白いんだが
0828
それぞれが個に沿ってるかどうかが問題なんじゃなくてそんな奴らばっか実装されてるのが問題というか違和感があるという話なのでそこは関係がない
商業的に言えばデザイン釣り、感覚的に言えばイメージからの差別化、みたいな感じじゃない?
新世代=大雑把に若い連中、だからキャラクター性を掴みやすいビジュアル、とかさ
それはそうなんだろうけど仕組みを考えれば違和感あるのは確か
大人の姿で感性が若造なのそんなにダメかなあ
バールゼフォンがそんな感じな気もするし単にアバラムがあの姿気に入ってるってことじゃだめ?
バルゼィはそもそもかなり古いメギドなのに何で引き合いに出されたのか分からないよ
0835
女性の成長期のピークは15~16歳だよ
男性より早く終わる
0950
それは知ってるけどまだ伸びるじゃん
ピークすぎたら成長が止まるわけじゃないんだからさあ
筋肉だって成長するし
それ言ったらどんな年代にも言えてしまうぞ
気に入らないのは勝手だがいい加減ウザいぞ
個人的にはヒュトギン20代にしか見えんがそれ入れたとして70人前後いる中の5人だろ
そこまで画一的にしたいのかって逆につっこみたいわ
いい加減にウザいってのは反論すんなってことか?
それこそ身勝手すぎるやろ
10:22
70人前後新世代いて5人なら何一つ問題ないけど新世代みんなそんな感じじゃんって話しちゃうんけ
今後その手のが出てこないとも限らないけどさ
1019
どんな年代にもってのは流石に乱暴すぎるだろうよ
極論20代の肉体より80代の肉体の方が勝ってるところもあるんだ!なんて言う奴いるか?
フォトンが足りてないときに生まれたから身体が完全な状態で生まれず未熟なままとか?
それか最近生まれたとかじゃなくて拒絶区画で生まれたメギドがあくまで新世代ってことだし、借り腹にヴィータ使ってるから戦争したいって意識もない
そうなると戦争に最適化したヴィータ体をとれないし戦争したいって意識もなくヴィータ寄りの思考ができるとか
わざわざ拒絶区画にアモン潜入させてるあたりあそこには小さいやつしかいないだろうし大人の姿になって100%の力出されると困るメギドがあそこ運営してるのか
ルシファーって他の大罪に比べたら明らかにヴィータ体が幼いけどもしかしたら何か関係があるのかな
つかリリムとかニバスとかネルガルとか、どう見ても成人してない純正メギドが新世代以外にもいるならメギドっていうのがそういうもんなんだろ
1039
それは論理構造がずれてるよ
AならばBの話をしてるのにBならばAの話持ってこられても
レジェクシオが俺の楽園なのはわかった
1042
「新世代メギドに外見の若いものが多い」が勘違いだとしたら議論にならないじゃん
1049
???勘違いじゃないじゃん
勘違いだとしたら「新世代メギドでも外見の若くない者がいる」でしか否定できないぞ?
木主の意見はまあわかる気もするけど、嫌っていう個人的な感情に基づいてる限り独り言の延長だし、理論的な議論はできないんじゃないかな。自分は新世代に若いのしかいなくても嫌と思わないし、分かりやすいからそれでいいよ
誰が新世代メギドなのか一気にイベでやってくれないかな。二バスインキュバスあたりも新世代だったり色々わからなくなってきた
嫌って感情的な部分を除いても(ついでに商業の都合みたいなメタ理由も除く)
普通に疑問だと思うけどな
冷静に考えたら大人の姿を好んでとる新世代が来たっていいはずなのに全然出てこないのは不思議じゃない?
流行とか何かの決まりや思惑があるのかなあとか思うよ
てか嫌だってところをそんなに重視することないと思うけどな議論にまったく関係ないし
メフィストも新世代って言ってなかったけ
フォトン視認しにくいやつがいるとかなんとか
メフィストは新世代じゃなくてもともとそういう性質だと思う
少なくとも新世代ですって言及はされたことない
まだ推測の段階か
単純にバナルマから即成人するわけじゃないだけかもな
メギド72に来てる純正にはあっちの外れ者が多いわけじゃん オリエンスでさえ常道から外れた戦法で議席取ってるし
戦闘に有利なヴィータ体を取る道理がそんなメギド達の個に合致する理由は見当たらん
今後大人の姿の新世代が出てくるか若い奴ばかりの理由付けが出てくるといいなって
そういうものだで済ませるにはそもそもの公式からして理屈付けが大好きすぎるからな
メタ的には成人ばっかりじゃ顧客層偏るからなんだろうけどな
「転生メギド」という設定でそこをクリアしてたけど、今後追加されるキャラが純正メギドに限られるせいで偏りが出るなら、何か理由つけてでもキャラクターに幅持たせた方がいいよね
いうて最近のメギド全体的に幼い~若いのに偏ってる気がするけどな
イヌーンはお爺ちゃんだけど基本的に犬だし
アルマロスはよ(発作)
「当然の疑問」だろうと、「すげー嫌」を根幹にして曲げるつもりもないなら、議論の段階では破綻待ったなしだぞ
受け入れる気が無い奴と議論なんかできんわ
言うて独り言だとかTwitterで書けっつー範疇でしかないし。
肯定してくれる人だけとお話してくればいいんじゃないかな。
11:51
そもそも木主が議論に参加してるとも限らないし議論してる相手が木主とも限らないわけでさ
他人の議論しようとする姿勢の否定はやめてほしいんすよ
あなたがそんなに気にくわないならそれこそこの木見る必要ないんだしさ
それこそ身内でやれでFA
喧嘩は身内でやってくれ、議論はここでやればいい
これでいいじゃないの
「これなんで?」⇒「こうだと思うよ」⇒「でもこうだしおかしいじゃん」⇒「こうじゃない?」⇒「でもおかしいじゃん」
今のところこういう下らない堂々巡りしか起きてないから喧嘩議論以前に落ち着いた方が良いと思う
言うほど下らないだろうか
下らないと思って見てるから下らなくみえてるだけだと思うけどね
ヒュトギンがヒョロヒョロ呼ばわりされたのは単に武闘派に見えないからって事だと思ってた
少年とは思わなかったかな、20前半くらいのイメージに見えてる
ヴァイガルドのヴィータが現実の人間と全く同じかはわからんけど、ただ人間一番バリバリ動けるのって若い頃だしそういう意味では成人したかしてないかくらいのヴィータ体を模倣するってのは割と理に適ってると思う
大人がエライみたいな概念ってそもそも肉体が成長・加齢する種族で年功序列みたいな社会じゃないと発生しないものだろうし
劇中モブメギドとして出てくる立ち絵、ウィチセとかチリアットとかって大体ヒュトギンと同年代なヴィータ体だと思ってる
ただスコルだけは、戦いたくないから意図的にギリギリまで幼い姿にしてるんだと思うよ…
ベバアバは2人ずっと一緒って念が強いからかなぁと思ってる
ベバアバはお揃いでいたいからじゃないかな、それかヴィータ体の取り方教えたヤツのレクチャーがそんな感じだったとか
というか下らないとかいう不要な煽り文句入れてる時点で自分も落ち着いてないっていうのがちょっと
落ち着いてて煽ってるならそれはそれで問題ではあるが
全部不毛。運営さんに聞いて下さい。
スコは確実にわざとああしてると思う
ベバアバは可愛いへの拘りを考えてもバナルマ越えギリギリまで幼くする理由には弱いからもしかしたら何か理由あるかもなーとは思ってる
1215
ご存じないでしょうけど実はここの板って考察や議論にも使われてるんですよ~
そろそろ話逸れてきてますよ~
議論をしたいならそれはご自由に~
わざわざ相手をする方も同レベルですよ~
ご存じ無かったので口調も真似てみました~
攻略wikiの方で議論すれば?
あそこ否定意見とか強い言葉とかは同調圧力で消してくれるみたいだし
オリエンスは武器自体が強力な銃を使ってなおかつ集団行動で戦争してるから、肉体的な強さを求めて成人寄りの体を取るよりも、好きなオシャレとか流行に乗りやすい若い体のままでいるとか?
1216
交流あった相手とも下手すりゃ再会は戦場かもしれない世界
ガンコナーとのんびり会話もしたけど敵対もしたフルフルとか
産まれて共に過ごした期間を生涯忘れない・自分達は何があっても運命共同体って意味でバナルマから離れすぎないのかなとか思ってる
1222
わざわざ手間かけて不毛のお手本見せてくれなくてもいいのに…
ヒュトギンは事務官だしあんまりでかくてしっかりした姿だと交渉の場で無用な威圧感与えちゃうからあえて若いひょろひょろなのかな
まああえて姿で威圧することで成立する交渉もありはするだろうがメギドだと比較的そういうのは成立しにくいかな
15歳あたりが戦闘に都合がいいからじゃね?
戦国時代や中世ヨーロッパだとそれくらいで大人扱いだし
アラサーぐらいだと体力落ち出して戦闘に向いてないよ
1233
基本みんな戦える世界だもんね
下手に強さを装っても意味なさそう
15歳は流石に戦うのにベストと捉えるには幼すぎるんじゃないかなあ例え中世でも
まあ、そもそもヴィータ体の個体差があること自体が非効率的なんだよね。戦闘に向いた肉体…20〜30台くらい身長190cmの筋肉モリモリマッチョマンで統一したほうがいいだろうに、そうなってない
元の技術が戦争目的でないビルドバロックの残滓だからなんだろうけど、姿形を極端に変えることができない欠陥がある
外見と中身が相互に作用する世界観とかを加味すると、新世代組が若いのは「今、それが収まりがいいから」とかの感覚なのかもしれない
べバルがカワイイもの好きだから少女の状態をキープしてて、アバラムがべバルとニコイチでいたいから少年の状態をキープ説も分からなくはないかな…アバラムの求めるカッコよさも、アバラムとしては少年の姿で達成できてそうだし…?
オリエンスが軍団の武器を揃えただけで異質だと認識されるのにヴィータ体を揃えたら軍団ごと処刑されるんじゃね?
もしくはアザゼルみたいに個が無くなるとか
オリエンス軍団は若いヴィータ体で揃えてそう(女子校みたいな雰囲気で)だけど、アザゼルのように全く同じヴィータ体にはしてないと個人的には考えてるかな。
ヴィータ体を揃えると言っても(8魔星とはいえ)マモン様の軍団も美しい女体で揃えてても特にお咎めなしの様だし、アザゼルレベルに全く同じヴィータ体にしなきゃ許容範囲じゃないかと思う。
そうそう。やっぱり個が重要なのよね
そもそもガワでしかないヴィータの体にまで個性を表す仕様になってるのは、やっぱり個を重視する社会なんだよね。個に応じた姿を取る≒個に合った姿を取るわけで
んで、外見と中身がリンクしてるのは何度も描写されてる
だから、新世代組が比較的若い姿に固まっているのは、「中身の年齢に準じてる」んじゃないかなーって思うのよ
特に新世代はヴィータ体が基本でレジェクシオなんかもあるから、かなりヴィータ文化に引っ張られてるし、「子どもを抜けたけど、そこまで成熟してるわけじゃない姿」に寄りがちでもそんなおかしくないかなあと
長文失礼した
「中身の精神年齢」とか「中身の精神状態」とかのほうがよかったかもしれん…ニュアンスよー伝わってくれー
ブネ、年取ってるから力がないよね
リジェネで年寄りには年寄りの戦い方を身につけて攻撃力が増えた
そこから考えるとブネの年齢あたりは戦闘に向いてないんじゃない?
ブネ41だからな、しかも「ヴィータ体」じゃなくて「ヴィータの体」だし
まあ18~35程度じゃないかなぁ鍛練含めた戦闘力のピークで考えるなら
転生メギドのブネに年齢は関係なくない?
見た目的には30ぐらいの肉体にみえる
転生メギドの方が年齢は如実に関わってくると思うんだが
ただ木の主題とは関係ないけど
マグナ・レギオが蛆の影響で文化をヴァイガルドに寄せていってるみたいだし、そのせいじゃないかな
新世代は全体から見たら若い世代だから、ヴァイガルドないしヴィータに当てはめたら少年少女に該当するし、バナルマ明けから段々とまるで歳をとるかのようにヴィータ体を老けさせていくように指導されてるのかもしれない
そもそもメギドのヴィータ体って「なりたい姿(=自分で作った形)」と「精神性の現れ(=自然とそうなった形)」、どちらの部分が多いのだろうか?
恐らく両方あって且つ個体により割合違うのだと思うが
また実際にメギド達、特に新世代メギドとって一般的に理想的とされるヴィータ体とはどんな形なのだろうか?
新世代ではないメギドからすればヴィータ体なんてどれも弱い体だし、メギド体やメギドの力を使えば筋肉量や身長の差なんて些末な問題だろう
比較的ヴィータ体に馴染みがある最近のメギドならヴィータ体の実用性を気に掛けるかも知れないが
しかし馴染みがある故に実用性以外にヴィータ体の容姿なんかも気に掛ける者が少なくないし、前述の通り本人がなりたい姿関係なく、自然とそうなった姿というのもあるだろうし…(長くてごめん)
1342
野球選手だとそのくらいだけど協議によっては10代前半がピークのものもあるから戦闘方法次第なのかなあ
オリエンスみたいに物理的な力を重視しない武器だとピークは前にずれると思う
本来銃って体型も筋力も使うからオリエンスの例でいうのならそんなことないと思うよ
これはファンタジーだっていうんならそれまでだけど
1529
女性の場合、10代後半すぎると女性ホルモンの関係で筋肉より脂肪がつきやすくなる
男性みたいに年齢高い方が筋肉増えるってわけじゃないんよ
アサルトライフルはそんなに反動ないぞ?
幼女でも打てるくらいやで
それにあの銃は威力抑えてあるから更に反動ないと思うが
全然関係ない方向に話進んでて草
あとどこ情報かは知らんが日本でのうのうと暮らしてる様なのが銃云々言ったところで欠片も深みはないぞ
運営もそこまで考えてるわけないだろうし
知識ひけらかしたいだけなんだよ相手してやれよ
ヴァイガルドに住んでる人おりゅ?
新世代は拒絶区画と借り腹回りの設定が明かされないと大体憶測で言うしかなくなるよね。新世代が若い見た目のメギドばかりなのは拒絶区画回りの方針なのかもしれないし、単に公式が新世代イメージでデザインした結果なのかもしれないし何も分からない。
バナルマ明けたばかりでメギドとしてほとんど年食ってないけど、ヴィータ体が30代以上の見た目したメギドが出てくると良いのだけどね
1638
ひけらかしはともかくとして日本に産まれても銃を撃つことは普通にできるよ
ハワイで親父に教わったんださんのようにな
実戦で死にもの狂いで撃たなきゃいけないってのと、管理された中でお遊びで撃つのとじゃ比べるべくも無いだろ
「相手を殺傷し得る行動」に対する理解の浅さはしゃーない
逆にそういう所で日本って国に感謝も出来るけどね
実際人身だけじゃなく堅い物体を通すほど威力の高い銃をしっかり照準定めて撃つには筋力要るよ
それが戦闘中ならなおさらじゃないかと思う
ファンタジーにどうこう言っても仕方ないけどさ
傭兵でもおるんか?この木
横からごめん、ベバアバって若いの?
アウテ・アウローラ連中って投獄されてたから若いって言っても数十歳はいってるもんだと思ってたんだけど
100歳以下のメギドはメギド視点だと若いんじゃなかったっけ?
てか「新世代」って拒絶区画で生まれた100歳以下のメギドの事を指すんだよな確か
拒絶区画が100年くらい前に出来てそこで生まれたのが新世代のはず
なんか最近単に若い世代と混同しがちなんだけど拒絶区画以外の若いメギドって少ないのかな
一体何を「拒絶」しているのかも作中でまだ明らかになってないのよな……ロリコンとショタコンではない事は確かだと思うが…
ロリショタと書くと途端に退廃的に
メギド同士の戦争そこまで好きじゃない(出来ないわけじゃない=強い)でも幻獣は結構嫌い
蛆でも拒絶してんのかね