開発者コメントリレーを拝見しましたがバトルプランナーは別の方に変えた方が良いのではないでしょうか?この方の想定している攻略、長期戦主体で遊ぶというのは、ゲームの構造およびプレイヤー心理から乖離しています。この方はプレイヤーが長期戦をしてくれると思っているようですが、誰もやりたがりませんよ。ゲーム構造は速攻を推奨しており、また、プレイヤー心理としても長期戦は避けます。アスタロト(バースト)の無意味な専用霊宝も、8ターンくらいゲームしてくれると思ってデザインしたのでしょうけど、プレイヤーは3ターンでクリアするつもりなので意味ないです●構造メギド72は敵の攻撃力や技倍率が高いです何回か攻撃されたらゲームオーバーになります。ギリギリまで攻撃を受けて回復して少しずつ攻撃して……なんて、やりますか? やりませんよ普通例えば3回攻撃されたら倒れてしまうとして2回攻撃されたあとに回復すれば耐えられる…普通のゲームならそうですけど、メギド72はフォトンドリヴンシステムで「常に狙った行動ができるわけではない」です回復しよう! スキル0個、オーブはCTが間に合わない! 回復できない!→ゲームオーバー なんてことがありえますなので普通のプレイヤーはリスクを嫌って、長期戦を避けます。●心理ケースa)2ターンで倒そうと思って1ターン目に運悪く全滅、報酬なし。所要時間2分ケースb)10ターンで倒そうと思って9ターン目に運悪く全滅、報酬なし。所要時間10分プレイヤーがより嫌な気分になるのは、bです。だからプレイヤーは速攻を狙いますよ。昔のインベーダーゲームとかテトリスとかは同じコスト(スタミナ)で長時間プレイした方がお得! って感じらしいですけど、ソシャゲーはそうじゃないんで……。
ジズ関連まるで興味なかった俺が、バトルプランナーのコメには引いてしまったしんしんしん考えただけのことはあるよな
普通に長期戦が好きなんだがゴウギ戦とか最高だった長期戦の方が各ターンのフォトン重要度が薄まるから=安定しないわけじゃないしね
一回金冠取れば後はチケット周回出来るメインクエストならまぁそれもアリじゃねぇの、とは思うけどランダム入手の素材のために何回も挑む事になる心深圏にそういう役割持たせないでくれ作業させろ、とは思うソシャゲプレイヤーはみんな耐久クエなんて求めてない!っていうのは主語デカすぎだと思うけど、素材集めに一々そんな熱量はかけらんない
ヤクトフレッサーの速攻は想定してないはエアプだろ…アナーケンなんか想定通りの戦術踏ませるにしたってフォトン奪取使えるキャラがイベ配布にすら居ないんだからそりゃアスモで焼く人のが出るでしょ。居てもVHだとフォトン奪取たまに外すし。はっきり言って自分はバトルプランナーに対する信頼は地を這っているよ
あれを真に受けてるのか。木主は純粋だけど捻くれ者だなみんなわかってると思うけど、リップサービスだよ「速攻で撃破できるなんてプレイヤーは想像以上だなーみんな上手いなー本当は10ターンかかっちゃうんだけどなースゴイナー(棒)」とプレイヤーを褒め讃えてるんだから、素直に喜んでおけばいいんだよヤクトフレッサーのヒントが速攻推奨、心深圏ボスが長期戦するとボーナス無し、とちゃんと速攻されるつもりで作ってるし、速攻したがるプレイヤー向けにジズを出してる
そもそも長期戦すると勝利画面でメギド達が文句言ってくるしな
21:00それのせいで短期決着の方がいいんだって印象をなんとなく持ってしまってるわ
さっさと済ますと「物足りない」って文句行ってくる貫通お姉さんもおるけどね
回復しない蘇生する
真に受けるなと言った直後に素直に喜べばいいとか、さすがあれをリップサービスと捉える人間の書く文章は一味違うな
23:41すまん、木主を煽ろうとして変な文章になったので訂正するわまず、あの項目の「速攻が想定外」は嘘だろう。どう考えても想定内その上で「ウワー予想外ダー君はスゴイナー」と褒めるための前置きでしかない木主は「想定外」の部分だけ読んで、本当に想定外だったと信じて(真に受けて)しまった。で、なんかキレてる普通は嘘だと気付いて「ハイハイワタシスゴイデスネー(リップサービスご苦労なことで)」と喜んだポーズとって終えるか逆に、嘘だと気付かなかかったら「まじか俺すげえな」と素直に喜ぶ木主は嘘だと気付かなかったんだから素直に喜んでおけばいいんだよ
それはリップサービスがめちゃくちゃ下手では?結局もっとプレイヤーの気持ちになってほしいって話になるぞ
00:03そもそも煽るな想定外が嘘である証拠もないのに真っ当な意見をお気持ち扱いするな
あれをリップサービスと受け取れる感性がよくわからんほんとにリップサービスだとしたら頓珍漢すぎる
あれは「こっちは中長期戦を想定して作ってるんだからお前らも空気を読んで耐久戦やれよ」と言ってるんだぞ
ヤクトフレッサーもアナーケンもガチャ産想定で草 オーブ待ってたら壊滅しそうバラキエルの凍結対策みたいに、メインの対策ができる常設キャラもっと増やすべきかな…
開発者コメントリレーを拝見しましたがバトルプランナーは別の方に変えた方が良いのではないでしょうか?
この方の想定している攻略、長期戦主体で遊ぶというのは、ゲームの構造およびプレイヤー心理から乖離しています。
この方はプレイヤーが長期戦をしてくれると思っているようですが、誰もやりたがりませんよ。
ゲーム構造は速攻を推奨しており、また、プレイヤー心理としても長期戦は避けます。
アスタロト(バースト)の無意味な専用霊宝も、8ターンくらいゲームしてくれると思ってデザインしたのでしょうけど、プレイヤーは3ターンでクリアするつもりなので意味ないです
●構造
メギド72は敵の攻撃力や技倍率が高いです
何回か攻撃されたらゲームオーバーになります。
ギリギリまで攻撃を受けて回復して少しずつ攻撃して……なんて、やりますか? やりませんよ普通
例えば3回攻撃されたら倒れてしまうとして
2回攻撃されたあとに回復すれば耐えられる…普通のゲームならそうですけど、メギド72はフォトンドリヴンシステムで「常に狙った行動ができるわけではない」です
回復しよう! スキル0個、オーブはCTが間に合わない! 回復できない!→ゲームオーバー なんてことがありえます
なので普通のプレイヤーはリスクを嫌って、長期戦を避けます。
●心理
ケースa)2ターンで倒そうと思って1ターン目に運悪く全滅、報酬なし。所要時間2分
ケースb)10ターンで倒そうと思って9ターン目に運悪く全滅、報酬なし。所要時間10分
プレイヤーがより嫌な気分になるのは、bです。
だからプレイヤーは速攻を狙いますよ。
昔のインベーダーゲームとかテトリスとかは同じコスト(スタミナ)で長時間プレイした方がお得! って感じらしいですけど、ソシャゲーはそうじゃないんで……。
ジズ関連まるで興味なかった俺が、バトルプランナーのコメには引いてしまった
しんしんしん考えただけのことはあるよな
普通に長期戦が好きなんだが
ゴウギ戦とか最高だった
長期戦の方が各ターンのフォトン重要度が薄まるから=安定しないわけじゃないしね
一回金冠取れば後はチケット周回出来るメインクエストならまぁそれもアリじゃねぇの、とは思うけど
ランダム入手の素材のために何回も挑む事になる心深圏にそういう役割持たせないでくれ作業させろ、とは思う
ソシャゲプレイヤーはみんな耐久クエなんて求めてない!っていうのは主語デカすぎだと思うけど、素材集めに一々そんな熱量はかけらんない
ヤクトフレッサーの速攻は想定してないはエアプだろ…
アナーケンなんか想定通りの戦術踏ませるにしたってフォトン奪取使えるキャラがイベ配布にすら居ないんだからそりゃアスモで焼く人のが出るでしょ。居てもVHだとフォトン奪取たまに外すし。
はっきり言って自分はバトルプランナーに対する信頼は地を這っているよ
あれを真に受けてるのか。木主は純粋だけど捻くれ者だな
みんなわかってると思うけど、リップサービスだよ
「速攻で撃破できるなんてプレイヤーは想像以上だなーみんな上手いなー本当は10ターンかかっちゃうんだけどなースゴイナー(棒)」とプレイヤーを褒め讃えてるんだから、素直に喜んでおけばいいんだよ
ヤクトフレッサーのヒントが速攻推奨、心深圏ボスが長期戦するとボーナス無し、と
ちゃんと速攻されるつもりで作ってるし、速攻したがるプレイヤー向けにジズを出してる
そもそも長期戦すると勝利画面でメギド達が文句言ってくるしな
21:00
それのせいで短期決着の方がいいんだって印象をなんとなく持ってしまってるわ
さっさと済ますと「物足りない」って文句行ってくる貫通お姉さんもおるけどね
回復しない蘇生する
真に受けるなと言った直後に素直に喜べばいいとか、さすがあれをリップサービスと捉える人間の書く文章は一味違うな
23:41
すまん、木主を煽ろうとして変な文章になったので訂正するわ
まず、あの項目の「速攻が想定外」は嘘だろう。どう考えても想定内
その上で「ウワー予想外ダー君はスゴイナー」と褒めるための前置きでしかない
木主は「想定外」の部分だけ読んで、本当に想定外だったと信じて(真に受けて)しまった。で、なんかキレてる
普通は嘘だと気付いて「ハイハイワタシスゴイデスネー(リップサービスご苦労なことで)」と喜んだポーズとって終えるか
逆に、嘘だと気付かなかかったら「まじか俺すげえな」と素直に喜ぶ
木主は嘘だと気付かなかったんだから素直に喜んでおけばいいんだよ
それはリップサービスがめちゃくちゃ下手では?
結局もっとプレイヤーの気持ちになってほしいって話になるぞ
00:03
そもそも煽るな
想定外が嘘である証拠もないのに真っ当な意見をお気持ち扱いするな
あれをリップサービスと受け取れる感性がよくわからん
ほんとにリップサービスだとしたら頓珍漢すぎる
あれは「こっちは中長期戦を想定して作ってるんだからお前らも空気を読んで耐久戦やれよ」と言ってるんだぞ
ヤクトフレッサーもアナーケンもガチャ産想定で草 オーブ待ってたら壊滅しそう
バラキエルの凍結対策みたいに、メインの対策ができる常設キャラもっと増やすべきかな…