リジェネマルバスの投げるちくわぶにはなにか意味があるのでしょうかイベントシナリオやキャラストで関わったり、もしくは何かのパロディなんですか?
ちくわぶの意味は誰にも分からない
ミ、ミスティックマターだからあれは…
①ちくわぶは比較的新しい食べ物で、その発祥は戦時中の東京のとある水産業者とされている当時は食料・資源難で、白身魚をすりおろして加工する竹輪(白ちくわ)は大変高価な食料だった白ちくわの加工で住民に愛されてた丸葉水産は「ちくわを作ることは出来ないが、せめて気持ちだけでも」と安価な小麦粉を練って白ちくわを模し、それをちくわぶと名付け地域の住民に振る舞ったそれは大変喜ばれ、残念ながら戦火で丸葉水産が無くなってしまった後も、住民に愛され広まっていったおそらく運営はこの丸葉水産(マルバすいさん)とマルバスに何か通ずるものを感じ、マルバスにちくわぶを持たせたのだろう②嘘なのか勘違いかは分かりませんが、上の方の説明は全くの出鱈目ですちくわぶは竹輪の代用品で、もともとは「春間(はるま)」と呼ばれていましたなぜ春間かというと、江戸の竹輪の原材料は主にスケトウダラとカワハギですがスケトウダラを捕るのは冬から春前まで、カワハギを捕るのは梅雨から秋までと、ちょうど春の間は原料の魚が捕れないのですそこで、その春の間の気紛れにと作られたのが春間=ちくわぶなのですこれは春間とハルマ(マルバス)をかけた運営のジョークなのでしょう有識者の言葉っぽかったんで過去スレより引用させて頂きました。
ババロアだっつってんだろ!!!!!!!
ありがとうございます!
2番がかなりしっくりくる 謎モーションにも意味はあるもんだなあ…
すあまだって
ちくわぶ考察モンモンは一体何者なんですかね…
いや全部嘘だから...
「ちくわぶは竹輪の代用品である」までは正しい(wikipedia調べ)
あの長文でそこだけなのか…w
なぜ木の中に森を隠すような真似を……
木の中に森を隠すのか(困惑)
そもそも穴が開いてないから、あれ伊達巻じゃないの
ミスティックマターだっつっ(ry
だからすあまだって
なるとでしょ
ちくわぶ(以下エンドレス)
伊達巻じゃね?(第三勢力)
伊達巻だぞ(加勢)
錦玉子好き
こんにゃくかも
きーりーたーんーぽ!!
ちくわぶのフリをしたちくわだっつーの
リジェネマルバスの投げるちくわぶにはなにか意味があるのでしょうか
イベントシナリオやキャラストで関わったり、もしくは何かのパロディなんですか?
ちくわぶの意味は誰にも分からない
ミ、ミスティックマターだからあれは…
①ちくわぶは比較的新しい食べ物で、その発祥は戦時中の東京のとある水産業者とされている
当時は食料・資源難で、白身魚をすりおろして加工する竹輪(白ちくわ)は大変高価な食料だった
白ちくわの加工で住民に愛されてた丸葉水産は「ちくわを作ることは出来ないが、せめて気持ちだけでも」と
安価な小麦粉を練って白ちくわを模し、それをちくわぶと名付け地域の住民に振る舞った
それは大変喜ばれ、残念ながら戦火で丸葉水産が無くなってしまった後も、住民に愛され広まっていった
おそらく運営はこの丸葉水産(マルバすいさん)とマルバスに何か通ずるものを感じ、マルバスにちくわぶを持たせたのだろう
②嘘なのか勘違いかは分かりませんが、上の方の説明は全くの出鱈目です
ちくわぶは竹輪の代用品で、もともとは「春間(はるま)」と呼ばれていました
なぜ春間かというと、江戸の竹輪の原材料は主にスケトウダラとカワハギですが
スケトウダラを捕るのは冬から春前まで、カワハギを捕るのは梅雨から秋までと、ちょうど春の間は原料の魚が捕れないのです
そこで、その春の間の気紛れにと作られたのが春間=ちくわぶなのです
これは春間とハルマ(マルバス)をかけた運営のジョークなのでしょう
有識者の言葉っぽかったんで過去スレより引用させて頂きました。
ババロアだっつってんだろ!!!!!!!
ありがとうございます!
2番がかなりしっくりくる 謎モーションにも意味はあるもんだなあ…
すあまだって
ちくわぶ考察モンモンは一体何者なんですかね…
いや全部嘘だから...
「ちくわぶは竹輪の代用品である」までは正しい(wikipedia調べ)
あの長文でそこだけなのか…w
なぜ木の中に森を隠すような真似を……
木の中に森を隠すのか(困惑)
そもそも穴が開いてないから、あれ伊達巻じゃないの
ミスティックマターだっつっ(ry
だからすあまだって
なるとでしょ
ちくわぶ(以下エンドレス)
伊達巻じゃね?(第三勢力)
伊達巻だぞ(加勢)
錦玉子好き
こんにゃくかも
きーりーたーんーぽ!!
ちくわぶのフリをしたちくわだっつーの