フォカロルの掲示板

2,001 2023/05/02 18:27
    • NO NAME
    • 2019/07/04 19:12

質問箱で答えて貰えなかったのでこちらでみなさんの意見を伺いたいと思います。
    フォカロルの利き手はどちらでしょう。左で剣を持っているので左利き、右手で歯(?)を回しているので右利き…等の理由も添えて教えてください。
    それと武器に詳しい方いらっしゃいましたら、あの持ち方で今ある力を出しきれているのか検討考察していただきたいです。
    フェイタルブレードの時左から右にスウィングしてますが、持ち方は左手が上(切っ先の側)右手が下(自分の体側)になってます。
    野球なんかは右打者は左手下が基本らしいのですが、武器となると違ってくるのでしょうか。

• NO NAME
      • 2019/07/04 19:51

コーちゃんよくわかんない
      持ち方聞かれて思ったけどエクス・マキナとグラン・ヴィントをただの剣として扱っていいのかチェーンソー機能付きの剣として見た方がいいのかもわかんない…そしてどっちも持ち方はよくしらない…
      星6フォカさんの方が持ち方見やすいんだね! 全然知らなかった! ソーくんすごいね!

• NO NAME
      • 2019/07/04 20:27

フォカロルは両手を利き手と同じだけ使いこなせるように訓練してそう

• NO NAME
      • 2019/07/05 00:17

クソ真面目に考えて、教官は両利きなんだと思う。多分元は左利きで、後から右を使えるようにしたんじゃないかな。

根拠1)オーブ使う時わざわざ武器から手を離して左手でオーブをかざす(左利きっぽい)
      根拠2)ギアバする時わざわざ武器を左から右に持ち替えてる(左の方が力が入る=左利きっぽい)
      根拠3)基本の軸足が左(ってことは右利き?)
      根拠4)道具腰帯が左側(左腰にある工具を左手では取りにくい(と思う)ので右利き?)
      根拠5)アジトの立ち方は右が軸足になってるけど身長公開の時の立ち絵は左が軸足
      (軸足での判断は無理)
      根拠6)フェイタルする時左手が上(左利き?)

元々左利きだから、一番持ちやすい持ち方でエクス・マキナを構えると左手が上で右手が下っていう構えになるんじゃないかなーとか、左の方がよく使う(=左利き)から左の方が鍛えられている=フェイタルの時の『エクス・マキナを左に引く』パワーを出しやすいんじゃないかなとか
      でも右手も『エクス・マキナを左に押す』力を十分持ってるわけで、
      つまり教官は両利きなんじゃね?に落ち着くわけだ。

まぁ俺は武器は勿論武芸も素人だから詳しくはわからん。ただ家にあった箒で左手を上にして横に構え、左に「ギュイ←ン」ってしたら左腕が死ぬほどダルくなったから、左腕が相当鍛えられてるのはマジだと思うぞ!

• NO NAME
      • 2019/07/05 01:04

両手持ちの武器を振り回すメギドを撮ってみたぞ!確かに左手が下にくるモーションが多くて、持ち方が逆になってる教官は珍しいように思う

• NO NAME
      • 2019/07/05 01:15

教官は勢いより安定性を重視したチェーンソー型の持ち方かもしれない(攻撃も刃よりノコギリ部分を当てにいってるように見える)
      チェーンソーは左利き用がほとんど生産されない都合上、たとえ左利きであっても右利きの持ち方(左手が上)で使うそうだ
      つまり本来は左利きだったが右でも使えるよう両利きになった可能性は充分にあると思う

• 木主
      • 2019/07/05 21:36

皆さんありがとうございます。
      モヤモヤしてましたが、両利きという認識で行きたいと思います!

画像を選択
    公式ポータルコメント投稿へのお願い

ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。

• 暴言、誹謗中傷など法令・公序良俗に違反する投稿
    • 性的表現を意図した投稿
    • グロテスクな表現や画像の投稿
    • 他者の権利を侵害する投稿

公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。
    ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。

投稿内容を確認の上「投稿する」を押してください。
    不適切と判断される投稿は予告無く削除させていただく場合があります。予めご了承ください。
スレッドへ戻る
タイトル メギド72
ジャンル 絶望を希望に変えるRPG
対応OS iOS/Android
推奨環境 iOS11.0以降 / Android5.0以上
(RAM2GB 以上) ※一部端末除く
価格 アイテム課金制
今すぐダウンロード