チュートリアルガイド。ゲームプレイで大事なポイントを確認しよう!

まずはここから!チュートリアルについて解説。フォトンのドラッグ&ドロップ、スキルの使い分け、奥義の発動、メギドの強化などを確認。

2018/04/26 18:00
『メギド72』は音を出してのプレイを推奨しています。
ヘッドホン、イヤホンをつけてお楽しみください。
目次
オートバトル「vs ????×1」
バトル① フォトンを渡そう!
バトル② スキルを使おう!
バトル③ ターゲットと行動順に注意しよう!
バトル④ チャージして奥義を使おう!
バトル⑤ 自由に戦おう!長押しで詳細を確認しよう!
召喚しよう
パーティ編成
探索
オーブ編成
オーブ発動
メギド強化
アジト到着

オートバトル「vs ????×1」

プレイヤーが初めて対峙する敵。
果たして少年は未来を変えることができるのか……!?

バトル① フォトンを渡そう!


ポイント1【難易度】★☆☆ フォトンで行動を決定

フォトンは、アタックフォトン、スキルフォトン、チャージフォトンの3種類。
それぞれの効果を把握して、状況に応じてメギドに与えよう!



ポイント2【難易度】★☆☆ バトルについて

覚醒ゲージが満タンのときに、アタックフォトンを与えると奥義が発動!
ウェパルのスキルはアタックフォトンを呼び出すことがあるので、効果的に使ってみよう。


バトル② スキルを使おう!

ポイント3【難易度】★★☆ スキルについて

スキルフォトンを与えるとスキルが発動!
ブネのスキル・斬撃『一字ノ太刀』で敵横一列に攻撃しよう。


バトル③ ターゲットと行動順に注意しよう!

ポイント4【難易度】★☆☆ 行動順について

行動する順番は、敵味方の横にある数値に注目!
誰がどの順番で行動をするかを確認し、バトルを有利に進めよう。

ポイント5【難易度】★☆☆ ターゲットについて

フォトンを取る前敵をタップすると、メギド全員で敵を集中攻撃!

バトル④ チャージして奥義を使おう!


ポイント6【難易度】★★★ 奥義について

アタックフォトンをひとつ与えると、アタックと併せて覚醒ゲージが1溜まる。
チャージフォトンをひとつ与えると覚醒ゲージが2溜まる。

例えば、覚醒ゲージが4のメギドだったら
アタックフォトン5つ与えるか
チャージフォトンを2つ、アタックフォトンを1つ与えると奥義が発動!


バトル⑤ 自由に戦おう!長押しで詳細を確認しよう!


ポイント7【難易度】★☆☆ クラスとスタイル

クラスはファイター、トルーパー、スナイパーの3種類。
それぞれ有利不利の相性があるので、特徴を覚えよう!

ファイター
前列から敵を狙って攻撃する。敵前列への攻撃力が高い。
例) ブネ、シャックス、モラクス など

トルーパー
前列から敵を狙って攻撃する。敵後列への攻撃力が高い。
例) ウェパル など

スナイパー
後列から敵を狙って攻撃する。敵前列への攻撃力が高い。
例) バルバトス など

クラスの次はスタイルの特徴を覚えてバトルに活かそう。
バトルスタイルは以下の3つ。

短期決着を得意とする【ラッシュ】
護りを固めて反撃する【カウンター】
強化を重ね瞬間で屠る【バースト】

敵に効果的な仲間で編成するのが勝利へのコツ!
【編成】画面のヘルプから、クラスとスタイルの確認ができる。

ポイント8【難易度】★★☆ メギドたちの特徴

メギドそれぞれの特技を活かして、敵にダメージを与えよう!

ポイント9【難易度】★★☆ 長押しで詳細表示

バトル中にスキルなど詳細を確認したくなったら、キャラクターを長押しでチェックできる!

召喚しよう

ポイント10【難易度】★☆☆ 召喚しよう

【召喚】魔宝石を使うとメギドオーブ (使い方は後述)がランダムで出現する!


パーティ編成

ポイント11【難易度】★★☆ パーティ編成

リーダーの選出も重要ポイント!
リーダーのメギドが仲間に与える特殊効果(マスエフェクト)は、長押しすると詳細が出て確認ができるので、それぞれチェックしてみよう。

編成でも効果が変わるので、リーダーと相性がよいメギドで編成の配置を考えよう。
適合条件や効果は様々!




探索

ポイント12【難易度】★☆☆ ダンジョン

ダンジョンの探索では、地図をなぞってルートを決めよう。
宝物を通過すると、メギドの進化に必要な【贈り物】が手に入る!


ただし、探知力がゼロになるとすべての宝物がゲットできないので注意。
ルートを上手く考えて進むようにして、迷ったら【ルート検索】ボタンを使ってみよう。




オーブ編成

ポイント13【難易度】★★☆ オーブ編成

オーブは召喚やクエストで手に入れられて、メギドに装備することができる。
発動は戦闘中のターン経過を待って、フォトン(3種のどれでもOK)を与えると強力な技を発揮!

攻撃から回復まで様々な技があるので、編成時には忘れずにオーブの装備を行おう。



オーブ発動

ポイント14【難易度】★★★ オーブ




メギド強化

ポイント15【難易度】★☆☆ メギド強化

クエストなどで獲得した贈り物メギドに渡すメギドが進化する!
プレゼントするとメギドはどんどん強くなるので、育成も頑張ろう!

アジト到着

ポイント16【難易度】★☆☆ アジト到着

冒険の拠点【アジト】から冒険、遠征、対戦、探索、討伐、イベントへ行ける。
冒険が進む中で解放される新機能仲間になるメギドもいるぞ!
まずは冒険をどんどん進めていこう!



タイトル メギド72
ジャンル フォトンドリヴン世界救済RPG
対応OS iOS/Android
推奨環境 iOS8以上 / Android 4.4以上
(RAM2GB 以上) ※一部端末除く
価格 アイテム課金制
今すぐダウンロード